Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equations de droites

Posté par exylim10 (invité) 28-04-06 à 01:07

bonjour, toujours la meme chose, mon prof m'a donné un exos sans meme nous expliqué , je veux bien quelqu'un m'aide SVP, essayé de comprendre

On munit le plan d'un repère (o, i, j) tel que la norme de j soit le triple de la norme de i.
Tracer d1, d2, d3 d'équations respectives :
d1 : y = -x/3+8           d2 : x = 2y + 4
d3 : 3 * -5y-5 = 0

Posté par
jo_corneille
re : Equations de droites 28-04-06 à 01:21


Salut
y = -x/3+8

Pour la représentation graphique d'une droite il faut deux points.
En attribuant une valeur arbitraire à x on a la valeur de y.
De même en attribuant une valeur arbitraire à y on a la valeur de x

cas de d1:y=\frac{-x}{3}+8
si x=3 alors y=7
si x=6 alors y=6
donc d1 passe par A(3;7) et B(6;6)

Etant donné que le coefficient directeur est négatif la droite est décroissante.

Posté par Nil (invité)re : Equations de droites 28-04-06 à 01:28

Bonsoir Exylim10,

As-tu dejà commencé par tracer ce repère ?
(On se rend compte que la norme du vecteur "vertical" (j) est 3 fois plus grande que celle du vecteur "horizontal" (i) )

Pour tracer une droite, il te suffit de savoir placer 2 points de cette droite.

Pour d1 :

si x = 6 par exemple alors y = -6/3 + 8 = -2+8 = 6
Tu as dejà un point, on le note A, et il a pour coordonées A(6,6).

Dire que A a pour coordonées (6,6) dans (O,i,j) signifie que vecteur_OA = 6*i + 6*j
Ce qui permet de placer le point A (en fait, tu le place comme tu le fais dans un repere normal sauf qu'ici tu as un vecteur de norme plus longue).


De meme, en utilisant l'equation de d1, comme précedement (on prend x = 0) , le point B(0,8) appartient à d1.

On a vecteur_OB = 8*j , ce qui permet de placer B.

la droite d1 est la droite (AB) il te suffit de relier les deux points trouvés, et de faire la même méthode pour d2 et d3 en choisissant des points particuliers "simples".

Voila, demande s'il y a quelque chose que tu ne comprends pas

Nil.

Posté par exylim10 (invité)re : Equations de droites 28-04-06 à 01:33

la reponde de jo_corneill est telle exact ou c'est plutot le tien ? car j'hésite entre les 2 reponse

Posté par Nil (invité)re : Equations de droites 28-04-06 à 01:38

Les deux sont correctes !
Si tu comprend la méthode, tu comprends aussi que c'est la même qui est décrite dans le message de jo_corneille et dans le miens.
La seule différence est que  jo_corneille a choisi un point différent du miens, mais qui appartient également à la droite, donc pas de probleme.

Nil.

Posté par exylim10 (invité)re : Equations de droites 28-04-06 à 01:40

mais les point A et B sort d'ou ?

Posté par exylim10 (invité)re : Equations de droites 28-04-06 à 01:41

oups, c bon... je comprend pas trop ce ke veut dire norme

Posté par Nil (invité)re : Equations de droites 28-04-06 à 01:46

Si tu poses cette question c'est probablement que tu ne sais pas précisement ce qu'est une équation de droite.

Une équation de droite est une condition necessaire et suffisante portant sur les coordonées d'un point M pour que ce point appartienne à la droite.

En d'autre terme, je prend un point du plan M(x,y) de coordonées x et y quelconques.
Ce point appartient à d1 si et seulement si x et y on a cette relation entre x et y :
y = -x/3+8.


Maintenant, pour répondre à ta question, on fixe arbitrairement un x, n'importe lequel (un qui nous arrange pour que le y correspondant soit simple).
On prend par exemple x = 6, et on obtient grace à l'équation y = -6/3 +8 = 6
On a donc obtenu un couple (x,y) qui verifie l'équation (6,6).
Donc le point A(6,6) appartient à la droite.  

Posté par Nil (invité)re : Equations de droites 28-04-06 à 01:47

La norme du vecteur vecteur_AB c'est tout simplement la longueur AB.

Posté par exylim10 (invité)re : Equations de droites 28-04-06 à 01:49

pour le moment g compris, mais c'est que sur le graphike , il faut tracer la droite d1 et d2 et d3, c'est sa ki jarrive pas a comprendre on peut mettre les point mais pas le tracer

Posté par Nil (invité)re : Equations de droites 28-04-06 à 01:56

Quand tu veux tracer une droite (d), il te suffit de placer uniquement 2 points de (d).
Ainsi, tu ne peux tracer qu'une unique droite qui passe par ces 2 points, c'est la droite (d) qui nous interesse.

(En gros tu relies les points... sans t'arreter aux extremités puisque ce n'est pas un segment mais bien une droite)

Posté par exylim10 (invité)re : Equations de droites 28-04-06 à 01:59

eh ben , sa veut dire ke le point A(6;6) par exemple doit joindre nimporte kel ppoint comme -1 ?

Posté par Nil (invité)re : Equations de droites 28-04-06 à 02:04

Je ne comprend pas, -1 n'est pas un point, c'est un nombre. Exprimes toi plus clairement.


Sinon je redis ce que j'ai dis, tu dois placer 2 points de la droite (n'importe lesquels, mais de la droite, c'est à dire dont les coordonnées verifient l'équation de la droite)

Posté par exylim10 (invité)re : Equations de droites 28-04-06 à 02:09

"tu dois placer 2 points de la droite" si c t toi, tu met ou les 2 points ?

Posté par exylim10 (invité)re : Equations de droites 28-04-06 à 02:10

si tu as msn mon e-mail est exylim10_972@hotmail.com

Posté par Nil (invité)re : Equations de droites 28-04-06 à 02:14

Tu calcules d'abord les coordonées des points comme expliqué ci-dessus donc on a par exemple A(6,6) et B(0,8).

Tu ne sais pas placer un point dans un repere grace à ses coordonées ?
[pour placer A(6,6) tu comptes 6 fois le vecteur i et 6 fois le vecteur j et tu places ton point]

Posté par exylim10 (invité)re : Equations de droites 28-04-06 à 02:16

je sais placer les point bien sur, lol, mintenant je comprend bocoup mieu , Merci beaucoup et désolé de tavoir derangé

Posté par Nil (invité)re : Equations de droites 28-04-06 à 02:18

Ok pas de probleme
N'oublies pas que ton vecteur j est 3 fois plus grand que ton vecteur i.

Posté par exylim10 (invité)re : Equations de droites 28-04-06 à 02:19

hein ??? comment sa 3 fois plus grand ?

Posté par Nil (invité)re : Equations de droites 28-04-06 à 02:21

Ton ennoncé specifie : On munit le plan d'un repère (o, i, j) tel que la norme de j soit le triple de la norme de i.

La norme, c'est en quelque sorte la longueur du vecteur.

donc ton repere doit ressembler à quelque chose comme ceci :

j
|
|
|_ i

Posté par exylim10 (invité)re : Equations de droites 28-04-06 à 02:23

sa veut dire pour atteindre 1 , il faut 3 carreau ? pour j(l'axe vertical) ?

Posté par Nil (invité)re : Equations de droites 28-04-06 à 02:25

si ton vecteur i fait 1 carreau oui.

Dans tous les cas, tu construis ton vecteur j de tel sorte qu'il soit 3 fois plus grand que i

Posté par exylim10 (invité)re : Equations de droites 28-04-06 à 02:26

ok merci ... pour d2 et d3 , je dois choisir un nombre simple pour remplacer x ou y ?d'après si g bien compris

Posté par Nil (invité)re : Equations de droites 28-04-06 à 02:29

C'est cela, en fait il vaut mieux "remplacer" comme tu dis, x car tu as alors y directement. (car la relation donne y en fonction de x).
Tu pourrai de meme choisir y et calculer x, mais ce serait beaucoup plus fastidieux.

Le but est que x et y soient simples (comme ça pas trop de problemes pour construire le point)

Posté par exylim10 (invité)re : Equations de droites 28-04-06 à 02:30

ok merci , g bocoup compri

Posté par Nil (invité)re : Equations de droites 28-04-06 à 02:32

Bien, c'est l'essentiel !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !