Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equations de droites

Posté par
PoLx
28-04-06 à 14:23

Bonjour tout le monde !

M'a prof me demande quelque chose que je ne pige pas !...

2) Si m et p sont deux réels donnés et f, la fonction affine f définie par f(x) = mx +p. Vous avez ADMIS en 3° que la courbe représentative de f est une droite: on a dit que y = mx + p est une équation de cette droite D, m est son coefficient directeur, et p son ordonnée à l'origine.

Nous allons DEMONTRER ce résultat, c'est à dire montrer que l'ensemble E des points M du plan dont les coordonnées (x,y) vérifient y = mx + p est une droite:
Pour cela on peut choisir deux points A et B particuliers de E : par exemple A est le point D d'abscisse 0 et B d'abscisse 1:

¤ Quelles sont leurs ordonnées ? ---> J'ai trouvé : E = {M(x,y)P tel que y = mx + p}.
Soit A(0,p)E
      B(1, m+p)E
¤ Pourquoi la droite (AB) n'est pas parallèle à (y'y) ? ---> J'ai trouvé : (AB) non parrallèle à (y'y) car xb xa.
A partir de la : (je suis bloqué!)
¤ Montrer que pour tout point M du plan, de coordonnées (x,y), on a :  M(AB) si et seulement si ME

On avait commencé avec la prof à faire ça, mais après elle nous a engueler et demander de terminer ! ^^ Voila ce que j'ai d'incomplet :

M(x,y)(AB) ssi vecteur AM et vecteur AB sont colinéaires.
                  ssi det(AM,AB) = 0
                  ssi AM(x-0,y-p) et AB(1

Et le reste j'ai pas !
Merci de m'aider !...

@++
PoLx

Posté par
mellepapillon
re : Equations de droites 28-04-06 à 19:37

Bonsoir
AM est le coeffecient directeur de ta droite, donc AM(x-xa,y-ya) soit AM(x,y-p)
de même pour AB:
AB(xb-xa,yb-ya) soit AB(1,m+p-p) ou encore AB(1,m)
et là tu utilises le truc du déterminant et tu obtiens
det(Am,AB)=0 équivaut à (y-p).1 - m.x = 0
et là tu retrouves y=mx+p miracle !c'est l'équation de ta droite, donc M ne peut appartenir qu'à E!

si tu as des questions n'hésite pas
Bonne soirée
Melle Papillon

Posté par
PoLx
re : Equations de droites 29-04-06 à 13:41

merci beaucoup melle papillon !

@++ sur le forum !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !