Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equations de droites

Posté par missia (invité) 07-09-06 à 18:33

voilà j'ai un petit éxercice pour demain mais je bloque, j'aimerais que quelqu'un m'explique comment faire...

voilà lénoncé:

1) chacune des droites suivantes étant définie par une équation de la forme ax + by = c, determiner son équation réduite....

d1 : 2x + y = 3
d2 : 3x - 5y = 1
d3 : -x + 7y = 10
d4 : -6x - 3y = 5
d5 : -4x = 8

donc voilà jaimerais (si c'est possible, qu'on m'aide pour cette exercice...

merci d'avance...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equations de droites 07-09-06 à 18:40

Salut, il suffit d'isoler y à chaque fois...(ou x lorsque y n'apparaît pas)
Ainsi, d3 a pour equation reduite

y = (10+x)/7

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equations de droites 07-09-06 à 18:41

en fait il vaut mieux écrire

y = x/7 + 10/7

pour faire apparaitre le coefficient directeur.

Posté par missia (invité)re : Equations de droites 07-09-06 à 18:56

donc si j'ai bien compris :

d3 = -x + 7y = 10
    
d3 = 7y - 10 = x
d3 = 7/7y - 10/7 = x/7
d3 = y - 10/7 = x/7


c'est ça ?

Posté par missia (invité)re : Equations de droites 07-09-06 à 19:16

est ce que c'est possible qu'on me corrige ?

d : 1 -> 2x + y = 3
              y = 3 - 2x

d : 2 -> 3x - 5y = 1
            - 5y = 1 - 3x
           -5/5y = 1/5 - 3/5x
               y = 1/5 - 3/5x

d : 4 -> -6x - 3y = 5
             - 3y = 5 + 6x
           - 3/3y = 5/3 + 6/3x
                y = 5/3 + 2x

d:5 -> -4x = 8
     -4/4x = 8/4
         x = 2

Posté par missia (invité)re : Equations de droites 07-09-06 à 19:54

personne veux m'aider ?

Posté par
disdrometre
re : Equations de droites 07-09-06 à 19:55

bonsoir,

c'est juste.

D.

Posté par missia (invité)re : Equations de droites 07-09-06 à 20:03

disdrometre
merci mille fois

Posté par Cat-wOman (invité)re : Equations de droites 28-02-07 à 14:29

j'ai pas trés bien compris ça !!
comment fait-on avec  3x - 5y = -5   ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !