Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équations de droites

Posté par Cocotte8 (invité) 20-09-06 à 09:13

Pourriez-vous m'aider à résoudre ces exos sur lesquels je bloque complètement SVP? Merci d'avance.

Exo1: déterminer l'équation de la droite delta, perpendiculaire à D et passant par A sachant que: A(0;0) et D:y=3x-4

Exo2: soit A(3;-2)et delta: y=-x/3 +3
Calculer les coordonnées du point d'intersection de la droite delta et de la parallèle à l'axe des abscisses passant par A.
Même consigne avec la parallèle à l'axe des ordonnées passant par A.

Exo3: ABCD est un rectangle tel que:
AB=DC=3
BC=AD=6
(l'unité est le cm)

I,J,K,L sont respectivement les milieux de [AD],[BC],[AB],et [CD].
En utilisant un repère orthonormal de votre choix, prouver que les droites (KI) et (JL) sont parallèles.

Exo4: Dans un repère orthonormé 1=1 petit carreau, tracer les droites d1,d2 et d3 d'équations respectives.
y=5x+3;  y=0; -3x/5=y-3

Exo5: Résoudre: 4x au carré-3x+5=27

Posté par
raymond Correcteur
Re : équations de droites 20-09-06 à 09:33

Bonjour Cocotte.

EXO1. Tu connais la règle : si (D) a pour équation y = ax + b, alors toute perpendiculaire (D') à (D) a une équation du type y = a'x + b', avec : a.a' = -1.
Ici, tu auras :
2$\textrm a = 3, donc a' = -\frac{1}{3} et (D') : y = -\frac{1}{3}x + b'.
Pour trouver b', tu exprimes que cette droite passe par O(0,0), donc tu remplaces x et y par 0. Cela te donne b' = 0. D'où
2$\textrm (D') : y = -\frac{1}{3}x.

EXO2. Parallèle à l'axe des abscisses : y = constante.
Comme elle passe par A(3,-2), c'est : y = -2.
Parallèle à l'axe des ordonnées : x = constante.
Comme elle passe par A(3,-2), c'est : x = 3.

EXO3.Tu places A en bas et à gauche, (AB) horizontale de gauche à droite, C vers le haut.
Prends alors A pour origine, (AB) pour axe des abscisses, (AD) pour axe des ordonnées.
Alors, A(0,0), B(6,0), C(6,3), ...
Cherche les coordonnées de I,J,K,L.
Calcules les coefficients directeurs des droites (KI) et (JL) : tu trouveras la même chose, d'où parallélisme.

Cordialement RR.

Posté par Cocotte8 (invité)équations 20-09-06 à 09:53

Merci Raymond. POuvez-vous m'expliquez la résolution de cette équation SVP? Je vois pas.

4x au carré-3x+5=27

Merci beaucoup, c'est gentil de ta part et de vous tous de nous accorder de votre temps!

Posté par
raymond Correcteur
Re : équations 20-09-06 à 10:05

Où en es tu dans la résolution des équations du second degré dans ta classe ?
Si tu as appris la forme canonique :
3$\textrm ax^2 + bx + c = a[(x + \frac{b}{2a})^2 - \frac{b^2 -4ac}{4a^2}].
Ici :
3$\textrm 4x^2 - 3x + 5 = 27 donne 4x^2 - 3x - 22 = 0.
3$\textrm 4[(x - \frac{3}{8})^2 - \frac{361}{64}] = 0.
3$\textrm (x - \frac{3}{8})^2 - (\frac{19}{8})^2 = 0.
Là, tu appliques a² - b² = (a+b)(a-b).
Cordialement RR.

Posté par Cocotte8 (invité)re : équations de droites 20-09-06 à 10:48

Je suis désolée mais je ne comprends pas l'exo2 malgré les explications de raymond. Quelqu'un peut m'aider SVP?

Posté par Cocotte8 (invité)re : équations de droites 20-09-06 à 11:06

Malgré les explications de raymond je ne vois pas comment résoudre cet exo:
Soit A(-3;-2) et delta:y=-x/3+3

Calculer les coordonnées du point d'intersection de la droite delta et de la parallèle à l'axe des abscisses passant par A.

Même consigne avec la parallèle à l'axe des ordonnées passant par A.

De plus je ne sais pas résoudre cette équation, ce cours n'est vraiment pas mon truc comme vous le voyez. Help SVP!

4x au carré-3x+5=27

Posté par Cocotte8 (invité)re : équations de droites 20-09-06 à 11:17

help! ya quelqu'un?

Posté par
raymond Correcteur
re : équations de droites 20-09-06 à 11:51

Tu as :
3$\textrm (\Delta) : y = -\frac{1}{3}x + 3 et la parallele a (OI) y = -2.
Tu résouds le système formé par ces deux équations. (remplace y par -2 dans la première et cherche x). Tu trouveras x = 15. Donc le point de rencontre est (15,-2).
Fais de même pour l'autre.
Cordialement RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !