Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equations de droites et coordonnés

Posté par
rcs67350
21-03-07 à 19:39

Bonsoir,
j'ai une question sur un exercice que je n'arrive pas à faire:
Dans un repère orthonormé:
A (12,8)  B (8,0)  C (12,4)  D (0,4)  E (8,8)   D1=(OA)  D2=(BC)  D3=(DE)

On appelle F, le point d'intersection de D1 et D2.
Calculer les cooodonnées de F.

Merci d'avance.

Posté par
pgeod
re : equations de droites et coordonnés 21-03-07 à 19:44

bonsoir,

La droite (OA) est la droite passant par le point O(0; 0) et le point A(12; 8).
Tu peux donc en déduire l'équation de la droite (OA) de la forme réduite y = ax + b.
Idem pour la droite (BC).
Puis intersection des droites (OA) et (BC).

...

Posté par
rcs67350
re : equations de droites et coordonnés 21-03-07 à 19:47

L'equation de (OA) est:  y=8/12x
L'equation de (BC) est:  y=x-8

Mais je ne sais pas comment faire pour l'intersection ?

Posté par
rcs67350
re : equations de droites et coordonnés 21-03-07 à 19:55

il y a quelqu'un,,,???

Posté par
pgeod
re : equations de droites et coordonnés 21-03-07 à 19:56

Re :

Si l'equation de (OA) est:  y=8/12x
Si l'equation de (BC) est:  y=x-8

le point d'intersection F(xF; yF) est tel
que ses coordonnées satisfont les deux relations :

yF = 8/12 xF
yF = xF - 8

...

Posté par
rcs67350
re : equations de droites et coordonnés 21-03-07 à 20:00

OK.
Donc je dois résoudre un système.

Posté par
pgeod
re : equations de droites et coordonnés 21-03-07 à 20:04

Oui, mais petit système tout de même !

Tu commences par écrire yF = yF, d'où xF.

...

Posté par
rcs67350
re : equations de droites et coordonnés 21-03-07 à 20:17

et j'ai une autre question:
Démontrer que D1 D2 ET D3 sont concourantes ?
MERCI

Posté par
pgeod
re : equations de droites et coordonnés 21-03-07 à 20:22

Re :
pour le démontrer, il faut rechercher l'intersection de (D1) et (D2) (c'est fait),
puis rechercher l'intersection de (D1) avec (D3) ou bien l'intersection de (D2) avec (D3) (l'un ou l'autre suffit).
Si on trouve le même point, alors les trois droites sont concourantes en ce point.

...

Posté par
rcs67350
re : equations de droites et coordonnés 21-03-07 à 20:28

OK. merci bocou passe une bonne soirée mon ami !!

Posté par
pgeod
re : equations de droites et coordonnés 21-03-07 à 20:29



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !