Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equations de droites et de plans

Posté par
clad_ask
10-06-08 à 20:51

Bonjour,

Vu que mon cours est en désordre complet (car même si mon professeur est excellent, il n'est pas très ordonné ) je ne comprends pas très bien la méthode qui différencie le fait de trouver l'équation d'un plan et celle d'une droite.

Je crois que pour un plan, il faut trouver un vecteur normal au plan mais pour trouver les coordonnées de ce vecteur . Pour trouver les coordonnées d'une droite, on cherche un vecteur orthogonal à cette droite et on lui ajoute un point M de coordonnées (x;y) tel que : (vecteur directeur de la droite).OM = 0

(avec O qui est le point de départ de la droite perpendiculaire).

C'est un peu confus, je sais mais je n'ai pas du tout les mots "mathématiques" pour l'expliquer clairement.

Pouvez-vous me confirmer ou me corriger cela s'il vous plait ??

Merci beaucoup

Posté par
Skops
re : Equations de droites et de plans 10-06-08 à 20:59

Bonjour,

Dans 4$\mathbb{R}^3, tu trouves l'équation d'un plan en cherchant un vecteur normal de ce plan et tu trouves la constante à l'aide d'un point appartenant au plan

Pour une droite, tu peux la définir par l'intersection de deux plans ou par une équation paramétrique.
Pour cela, il te faut un vecteur directeur de cette droite et un point de la droite



Skops

Posté par
clad_ask
re : Equations de droites et de plans 10-06-08 à 21:24

Une équation paramétrique ?? Ça ressemble à quoi ?

Citation :
Pour cela, il te faut un vecteur directeur de cette droite et un point de la droite


Pour ça, il faut laisser volontairement des inconnues ? Parce qu'il faut des inconnues comme x et y pour que ce soit une équation non ? Comme ax + by = 0

Posté par
Skops
re : Equations de droites et de plans 10-06-08 à 21:36

Non tu peux pas faire comme dans IR² avec ax+by+c=0

Exemple : vecteur directeur u(1,2,3) et A(1,1,1) appartient à cette droite
Soit M(x,y,z) un point de l'espace

4$\vec{AM}=k\vec{u} avec k un réel

C'est à dire 4$\{x=k+1\\y=2k+1\\z=3k+1

Ok ?

Skops

Posté par
clad_ask
re : Equations de droites et de plans 10-06-08 à 21:48

C'est presque ok Pourquoi le point M est un point de l'espace et pas un point appartenant à la droite dont on cherche l'équation ?

Le point M peut-il être n'importe où ? Pourquoi y a t'il k aussi ? Je croyais que M était placé de sorte que (vecteur) AM soit orthogonal au vecteur directeur de la droite...

Je m'embrouille...

Posté par
clad_ask
re : Equations de droites et de plans 10-06-08 à 22:27

S'il vous plait, j'ai besoin d'une réponse pour savoir si ce que je fais est juste...

Posté par
clad_ask
re : Equations de droites et de plans 11-06-08 à 12:20

S'il vous plait...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !