Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équations de droites et systèmes

Posté par
leatitia
25-05-06 à 16:22

bonjour voila j'ai un controle de maths demain
et il y a des exercices sur lesquelles je bloque est ce quelqu'un pourrait m'aider?
merci d'avance voila l'enoncer :
donner par leur coordonnées cinq points de la droite d'équation y=-2x+11 et trois points n'y appartenants pas
je ne veux pas la réponse j'aimerai la trouver toute seule je veux juste qu'on m'explique comment je doit m'y prendre
merci

Posté par
Pookette Correcteur
re : équations de droites et systèmes 25-05-06 à 16:25

bonjour,

pour choisir n'importe quels points de la droite, tu peux prendre n'importe quelles valeurs pour x (0, 1, 2, 3, 4) par exemple.

ensuite tu calcules le y correspondant : y = -2*(0) + 11 = 11

donc le couple (0,11) appartient à la droite.

pour trouver des couples n'appartenant pas à la droite, puisque pour x = 0, y = 11, et bien tu peux en déduire que le couple (0, 20) n'appartiendra pas à la droite.

Bon courage!

Pookette

Posté par
disdrometre
re : équations de droites et systèmes 25-05-06 à 16:27

bonjour,

pour obtenir un point de y=-2x+11

choisis un x puis déduis le y correspondant

par ex x=1   y=-2(1)+ 11 =9

(1;9) est point de la droite

des points qui ne sont pas sur le droite  tu chosis un x et y qui ne vérifient pas y=-2x+11 !!

K.



Posté par
leatitia
re : équations de droites et systèmes 25-05-06 à 16:27

merci beaucoup j'ai compris cette notion des que je rencontrerai une nouvelle difficulté je vous ferez signe!!

Posté par
leatitia
re : équations de droites et systèmes 25-05-06 à 16:36

je n'ai pas compris cette exos :
on considère le point A(-1;2) Donner par leur équation cinq droites distinctes passant par A

Posté par
Pookette Correcteur
re : équations de droites et systèmes 25-05-06 à 16:38

bonjour,

l'équation de la droite est donnée par
y = ax + b

on te donne x = -1 et y = 2

il faut trouver cinq couples (a,b) tels que 2 = a*(-1) + b.

Pookette

Posté par
leatitia
re : équations de droites et systèmes 25-05-06 à 16:40

je n'y arrive toujours pas!

Posté par
disdrometre
re : équations de droites et systèmes 25-05-06 à 16:41


la forme réduite d'une équation d'une droite s'exprime :

y=ax+b

=> si cette droite passe par A(-1;2)  alors a et b vérifient :

-1=2a +b

cherches des couples (a,b) solutions de -1=2a +b .

K.

Posté par
disdrometre
re : équations de droites et systèmes 25-05-06 à 16:42

doublé de nouveau par Pockette

Posté par
leatitia
re : équations de droites et systèmes 25-05-06 à 16:42

vous ne vous etes pas tromper sa ne serai pas
2=-a+b??

Posté par
disdrometre
re : équations de droites et systèmes 25-05-06 à 16:43

oui tu as raison c'est 2=-a+b

K.

Posté par
leatitia
re : équations de droites et systèmes 25-05-06 à 16:48

mais je ne voit pas la solution

Posté par
leatitia
re : équations de droites et systèmes 25-05-06 à 16:49

en plus c'est des équations  que je doit trouver pas des points

Posté par
leatitia
re : équations de droites et systèmes 25-05-06 à 16:51

ahhhhh ce n'est pas une histoire avec le vecteur directeur?

Posté par
disdrometre
re : équations de droites et systèmes 25-05-06 à 16:51

idem tu choisis un a et tu obtiens le b correspondant :

2=-a+b
=> b=2+a

par ex a=1  b=3  


y=x+3  passe par A

K.

Posté par
leatitia
re : équations de droites et systèmes 25-05-06 à 16:55

sa veut dire que si je prend a=2 b =4
y=x+4

Posté par
disdrometre
re : équations de droites et systèmes 25-05-06 à 16:57

plutot y=2x +4

et cette droite passe par A.

K.

Posté par rime (invité)re : équations de droites et systèmes 25-05-06 à 16:59

bonne chance pour ton controle

Posté par
leatitia
re : équations de droites et systèmes 25-05-06 à 18:14

par exemple pour B(3;-5)

sa me fait y=x-8 pour a=i et b=-8
c'est sa ?

Posté par
leatitia
re : équations de droites et systèmes 25-05-06 à 18:34

est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer cette exercice sans me donner la réponse svp:
Donner sans calcul une équation de la droite (OM) dans chacun des cas suivants:
a)M(1;3) b)M(1;-11/9) c)M(-1;3)
je n'ai pasq compris puisque on ne lme donne pas le point O
merci d'avance

Posté par
leatitia
re : équations de droites et systèmes 25-05-06 à 18:40

svppp aidez moi j'ai vraiment rien compris et j'ai un controle demain!!

Posté par
Pookette Correcteur
re : équations de droites et systèmes 25-05-06 à 18:42

Bonjour,

O est le point zéro : O(0;0)

à toi d'appliquer tes formules.

Pookette

Posté par
leatitia
re : équations de droites et systèmes 25-05-06 à 18:44

donc je fait comme si je n'avait qu'un seul point c'est a dire M(1;3) ca me donnne :
2x+3y-11=0 c'est sa ? ou je me trompe ?

Posté par
leatitia
re : équations de droites et systèmes 25-05-06 à 18:48

comment je doit faire ? lorsque j'ai deux points et je doit trouver l'equation correspondantes?

Posté par
leatitia
re : équations de droites et systèmes 25-05-06 à 18:54

svppp!!! quelqu'un pourrait m'aider!!!

Posté par Joelz (invité)re : équations de droites et systèmes 25-05-06 à 18:58

Bonjour

Pour avoir l'equation d'une droite et si tu connais 2 points, on a:
la droite a pour equation de la forme ax+by+c=0
Avec les 2 points on peut en tirer un vecteur directeur directeur qui a pour coordonnées (-b,a).
Pour trouver la dernière inconnue, tu écris la relation qui est verifier si la point A(x0,y0) appartient à la droite

Joelz

Posté par
leatitia
re : équations de droites et systèmes 25-05-06 à 19:00

oui mais par exemple avec M(1;3) et O(0;0) comment on peut savoir c'est quoi le vecteur directeur ?

Posté par Joelz (invité)re : équations de droites et systèmes 25-05-06 à 19:03

Un vecteur directeur c'est :
3$\vec{OM}(1,3)  

Posté par
leatitia
re : équations de droites et systèmes 25-05-06 à 19:08

donc si j'ai bien compris le vecteur directeur des points A(-1;-2) et B(5;-4) c'est AB (6;-2)
?c'est sa

Posté par Joelz (invité)re : équations de droites et systèmes 25-05-06 à 19:10

Oui
Enfin vAB est un vecteur directeur de la droite (AB)
parce qu'un vecteur directeur de 2 points n'a pas de sens

Posté par
leatitia
re : équations de droites et systèmes 25-05-06 à 19:11

mais des que j'ai le vecteur directeur qu'est ce que j'en fait comment je fait pour trouver l'equation?

Posté par Joelz (invité)re : équations de droites et systèmes 25-05-06 à 19:13

Une droite a pour équation de la forme ax+by+c=0
donc avec le vecteur directeur que tu as trouvé tu peux en déduire a et b car un vecteur directeur de ax+by+c=0 a pour coordonnées (-b,a).
Pour trouver c, tu dis que O ou M appartient à la droite . Ceci va te donner une equation à une inconnue qui est c

Posté par
leatitia
re : équations de droites et systèmes 25-05-06 à 19:17

donc la droite a pour equation x-3y+8=0
puisque le vecteur directeur et (-3;1)

Posté par Joelz (invité)re : équations de droites et systèmes 25-05-06 à 19:22

Le vecteur directeur a pour coordonnées (-b,a)
et on a ax+by+c=0
donc ça serait plutot :
x+3y+c=0 puiqu'un vecteur directeur est (-3,1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !