Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equations de droites et systèmes linéaires (équat° cartésienne)

Posté par
Soa
06-03-07 à 21:14

Bonsoir,
J'ai un petit problème avec la comprhéension d'un exercice donner ce matin..Et j'aimerai bien le résoudre. Je voudrais  juste une explication et une méthode (si possible)pour trouver une équation cartésienne.

Dans cet exercice je dois compléter un tableau et un graphique.

Ex:
Représentation Graphique: Droite 1
Equation cartésienne: ?
Coefficient directeur m : ?
Vecteur directeur :
Point A: (-2; 7)
Point B: (4; 1)

Donc tout dabord on doit utiliser la forme ∆y/∆x = a
∆y = y2 -y1
∆x = x2 - x1
pour trouver le vecteur directeur et le coefficient directeur.

Donc je l'applique:
∆y = 1 - 7 = -6
∆x = 4 - -2 = 6
Donc le vecteur directeur est (6;-6).
-6/6 = -1
-1 est le coefficient directeur.

C'est tous ce que j'ai réussit à faire après je sais que:
une équation réduite: y=ax +b
et aussi que x=c
Donc une équation cartésienne: ax + by +c =0

Et je ne vois pas du tout comment on peut trouver cela.
Merci d'avance, de bien vouloir m'aider à comprendre ce petit problème

Posté par
raymond Correcteur
Equations de droites et systèmes linéaires (équat° cartésienne) 06-03-07 à 21:42

Bonsoir.

Tu as trouvé -1 pour coeficient directeur. Ta droite est donc du type y = -x + p
Pour trouver p, tu exprimes que la droite passe par A (ou par B).
Par A : 7 = -1.(-2) + p => p = 5.
Donc, (D) a pour équation y = -x + 5 ou : x + y - 5 = 0

A plus RR.

Posté par
Soa
re : Equations de droites et systèmes linéaires (équat° cartésie 06-03-07 à 22:01

Merci beaucoup je viens de comprendre ^^
Si je fais par B j'obtiens le même résultat.

Mais je voulais savoir aussi:
"Comment peut on trouver le Coefficient directeur ainsi que le vecteur directeur et les points A et B en connaissant seulement l'équation cartésienne?"

Ex:
Equation cartésienne: 3x - y - 4= 0
Coefficient directeur m : ?
Vecteur directeur : ?
Point A: ?
Point B: ?

Et je n'ai aucune représentation graphique.

Posté par
tortue
équations de droites et systèmes linéaires(equation cartésienne 06-03-07 à 22:07

bonsoir

dans l'équation cartésienne ax+by+c=0, le coefficient directeur de la droite est : -a/b car on peut écrire l'équation sous la forme : y = (-a/b)x -c/b

le vecteur directeur de la droite c'est ( -b,a)
tortue

Posté par
Soa
re : Equations de droites et systèmes linéaires (équat° cartésie 08-03-07 à 20:07

Merci, maintenant je suis entrain de réfléchir comment je pourrais faire sa ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !