Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équations de droites lacunes assez grosses!

Posté par justine (invité) 05-05-04 à 18:31

coucou,
hé oui encore des lacunes d'une nulle en maths... Mais cette fois
c'est les équations de droites, colinéarité, vecteur directeur
(c'est le sens de la droite, c'est ça?), donc:
que veut dire équation de droite?
exactement...
Colinarité c'est le fait de prouver que 2vecteurs sont parallèles?
Merci bcp,
à bientôt!
Justine

Posté par marie (invité)re : équations de droites lacunes assez grosses! 05-05-04 à 19:00

j'espère qu'on te répondera car tu en a besoin mais ne
te décourage pas Justine!

a+

Posté par (invité)re : équations de droites lacunes assez grosses! 05-05-04 à 19:00


Que veut dire équation de droite?
L'équation de droite c'est en quelque sorte un test pour savoir si un point
est ou n'est pas sur une droite".

Prenons une droite d d'équation  y = 3x + 2

Le point A(2 ; 5) est-il sur la droite ? Faisons le test en remplaçant
x par 2
3x + 2 =  3 * 2 + 2  =  8 on ne trouve pas 5
Les coordonnées de A ne vérifient pas l'équation donc A n'est
pas sur d.

Le point B(0 ; 2) est-il sur la droite ? Faisons le test en remplaçant
x par 0
3x + 2 =  3 * 0 + 2  =  2   on trouve 2
Les coordonnées de B vérifient l'équation donc A est sur d.

Ainsi:
"Un point est sur une droite d si et seulement si ses coordonées vérifient
l'équation"



Colinarité c'est que 2 vecteurs sont parallèles ?
C'est tout à fait l'idée ...  Je te conseille de bien avoir en tête
comment dire (traduire) les phrases suivantes dans le langage des
vecteurs:

"les droites (AB) et (CD) sont parallèles" ....
   .... se dit  "le vecteur(AB) et le vecteur(CD) sont colinéaires"

"les points A, B, C sont alignés" ...
   ...  se dit "le vecteur (AB) et le vecteur(AC) sont colinéaires"
   ... ou encore "le vecteur (AB) et le vecteur(BC) sont colinéaires"
   ... ou encore "le vecteur (AC) et le vecteur(BC) sont colinéaires"
   ....
Il faut comprendre pourquoi on est sûr de l'alignement:
                "le vecteur (AB) et le vecteur(AC) sont colinéaires"

veut dire "les droites (AB) et (AC) sont paralléles"
mais ces deux droites parallèles ont UN POINT COMMUN
donc il s'agit de la même droite
donc les points sont alignés.



Comment montrer que deux vecteurs sont colinéaires ?
Il y a deux méthodes:
soit on utilise la relation de colinéarité x y' - x' y = 0
soit on montre qu'un vecteur est égal à un nombre fois l'autre.


Voilà avec cela, tu dois pouvoir faire les tutoriaux du site.



Bon courage.



P.S.:
"hé oui encore des lacunes d'une nulle en maths..." je vois que
tu te poses les bonnes questions continue tu vas progresser (j'en
suis sûr). Par contre, prends le temps de faire aussi des entrainements
!

Posté par justine (invité)re : équations de droites lacunes assez grosses! 05-05-04 à 19:08

merci énormément, je pense que j'ai bien compris grâce à toi,
c'est vraiment gentil de m'avoir aidée car je veux progresser,
en tout cas tu ma déjà fais mieux comprendre ce qu'était une
équation de droite, je te remercie pour tout, à bientôt!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !