Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equations de droites - Systèmes

Posté par
Neilerua
29-05-09 à 17:03

Bonsoir j'aurai besoin de votre aide pour cet exercice:

Dans le plan muni d'un repère (O ; i ; j), on donne les points A(-1;5) ; B(3;7) ; C(7;5) ; D  (-3;0)
a) Montrer que le quadrilatère ABCD es un trapèze <--- Je suis sur de ma réponse
b) Chercher une équation de droites (AD) et (BC) <--- J'ai un doute sur mes résultats
c) Soit E le point d'intersection des droites (AD) et (BC). Chercher les coordonnées du point E.
d) Soit I , le milieu de [AB] et J le milieu de [cd]; Montrer que les points E, I , J sont alignés

Les deux dernières questions je les chercherai après mais pour l'instant je voudrais savoir si vous trouvez les mêmes résultats que moi à la question b) ( J'ai trouvé pour pour (AD):y = 5/2x + 15/2 et pour (BC):y 1/2x+ 17/2 )

Merci à l'avance pour vote aide

Posté par
thiblepri
Re 29-05-09 à 17:06

Bonjour,
(AD) est juste mais pas (BC) car les coordonnées de B ne vérifient pas l'équation.

Posté par
Neilerua
re : Equations de droites - Systèmes 29-05-09 à 17:18

Ok merci de ta réponse
j'ai trouvé un autre résultat pour (BC):y = -1/2x + 11/2
Est ce bon ?

Posté par
gwendolin
re : Equations de droites - Systèmes 29-05-09 à 17:19

bonjour,

je pense que c'est une erreur de retranscription :
l'équation de la droite (BC) est y=-1/2x+17/2

Posté par
thiblepri
Re 29-05-09 à 17:21

En effet gwendolin!! On aide les mêmes personnes!!

Posté par
Neilerua
re : Equations de droites - Systèmes 29-05-09 à 17:24

il y a un problème par que je trouve bien -1/2x +11/2
J'ai bien remplacé le a dans
b= 7 + 3 x a
par -1/2 et je trouve 11/2
???

Posté par
Neilerua
re : Equations de droites - Systèmes 29-05-09 à 17:25

Oups j'ai oublié de vous dire Merci

Posté par
Neilerua
re : Equations de droites - Systèmes 29-05-09 à 17:29

Ah j'ai oublié le 5 qui était dans l'équation
5 = 7a +b

Posté par
Neilerua
re : Equations de droites - Systèmes 29-05-09 à 17:29

Donc c'est bon pour la question b) merci de votr aide

Posté par
watik
re : Equations de droites - Systèmes 29-05-09 à 17:44

bonjour

a) AB(3+1,7-5)=(4,2)
   DC(7+3,5)=(10,5)
donc DC=(5/2)AB
donc AB//DC donc ABCD est un trapèze

b)AD(-3+1,-5)=(-2,-5)
BC(7-3,(5-7)=(4,-2)

M(x,y) appartient à (AD) ssi det(AM,AD)=0
                         ssi (x+1)(-5)-(y-5)(-2)=0
                         ssi -5x-5+2y-10=0
                         ssi 5x-2y+15=0  ; c'est l'équation de (AD)
M(x,y) appartient à (BC) ssi det(BM,BC)=0
                         ssi (x-3)(-2)-(y-7)(4)=0
                         ssi -2x+6-4y+28=0
                         ssi 2x+4y-34=0  
                         ssi x+2y-17=0       ; c'est l'équation de (BC)
c) E(x,y) appatient à (AD) et (BC) ssi
5x-2y+15=0
x+2y-17=0
il faut résoudre le système
5x-2y=-15
x+2y=17
D=10+2=12
Dx=-30+34=4 donc x= 1/3
Dy=85+15=100 donc y=25/3

d) I a pour coordonnées ((-1+3)/2;(5+7)/2)=(1,6)
   J a pour coordonnées ((7-3)/2;(5+0)/2)=(2,5/2)
   K(1/3,25/3)
IJ(1,-7/2)
IK(-2/3,7/3)

det(IJ,IK)=(1)(7/3)-(-2/3)(-7/2)=0 donc I,J et K sont alignés

j'ai détaillé la solution pour vous apporter une méthodologie

Posté par
Neilerua
re : Equations de droites - Systèmes 29-05-09 à 18:00

Bonsoir j'ai compris en partie la question b mais la méthode que j'utilise moi pour faire cette partie est ce qu'a la fin je trouverai le même résultat ?

Posté par
Neilerua
re : Equations de droites - Systèmes 29-05-09 à 18:46

Re , moi our la question c) j'ai fait comme sa
comme (AD):y = 5/2x+ 15/2
et que (BC):y = -1/2x+17/2
alors je dois résoudre le système
(5/2x + 15/2
(-1/2x+17/2

après j'ai fait 5/2x+ 15/2 = -1/2 x +17/2

...

mais après les coordonnées que je trouve à la fin ne sont pas cohérentes :S

Posté par
Neilerua
re : Equations de droites - Systèmes 29-05-09 à 20:56

Pouvez vous m'aider pour la question c) je suis dessus depuis toute à l'heure et je trouve pas et en plus je suis sur que c'est tout bête :/

Posté par
thiblepri
Re 30-05-09 à 00:06

Il faut que tu fasses une égalité entre les expressions des fonctions.

Posté par
Danaro92
re : Equations de droites - Systèmes 30-05-09 à 10:28

Bonjour!

Pour la c), quel résultat as-tu trouvé?

A la calculatrice, je trouve le couple {(1/3);(25/3)}... ce résultat est d'ailleurs confirmé par le post de watik
Donc si s'est ce que tu as trouvé est ce que nous croyons être la bonne réponse, ces coordonnées sont tout à fait cohérentes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !