Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équations de plans

Posté par eltaureo (invité) 07-03-05 à 13:48

Bonjour,

j'ai encore des problèmes de résolution pour cet exercice.

On considère l'espace euclidien 3. Soit A(1,0,3) et B(2,2,2).
1./ Donner un système d'équations paramétriques de la droite (AB).

* pour celle ci, je considère un vecteur directeur formé par les points A et B,
on a \vec{AB}(1,2,-1) et \vec{AM}(x-1,y,z-3)
une équation paramétrique est telle que \vec{AM}=k\vec{AB}
d'ou le système d'une éqution paramétrique :
x=1+k
y=2k
Z=3-k

2./Soit \vec{n} un vecteur directeur de (AB).Montre que l'ensemble des points M(x,y,z) vérifiant \vec{AM}.\vec{n}=O est un plan P,de 3 dont on donnera une équation.
et c'es là que je bloque.

* je trouve x+2y-z=-2, maisj'en suis pas sur, car après on demande de motre que le point A'(2,0,4) appartient à P, ce qui est le cas.
Mais Donner une équation du plan Q parallèle à P passant par B. Et là, je n'arrive pas,j'ai l'impression de redonner la même droite du plan P.

Posté par eltaureo (invité)re : équations de plans 07-03-05 à 19:28

hoé, s'il vous plait.

Posté par eltaureo (invité)re : équations de plans 07-03-05 à 19:31

mince, me suis encore trompé de section....

Posté par eltaureo (invité)re : équations de plans 07-03-05 à 21:49

merci

Posté par
isisstruiss
re : équations de plans 07-03-05 à 23:16

Ce que tu fais est très juste. Pour le plan parallèle passant par B il suffit de de remplacer les x,y,z de ton équation par les coordonnées de B. Tu vas trouver l'équation x+2y-z=4

Si tu n'as pas encore tout compris, remarques que l'équation de ton plan x+2y-z=-2 peut s'écrire aussi \vec{AB}\cdot\vec{OB}=-2 et que le vecteur \vec{AB} est perpendiculaire au plan P.

Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !