Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equations de plans : aide s il vous plait

Posté par
lyonnais
26-03-05 à 09:32

Bonjour à tous :

Voila, je viens de commencer la géométrie dans l'espace et c'est une partie du programme que je n'aime pas trop.
Il faut dans cette exercice, que je détermine l'équation de différents plans en prenant le repère \rm ( D ; \vec{DA} ; \vec{DC} ; \vec{DH} ) comme référence. Je sais que tout les plans sont de la forme ax+by+cz+d=0.

Pourriez vous m'aider ?

1) déterminer l'équation cartésienne du plan (ABCD) -> \rm je trouve z=0

2) déterminer l'équation cartésienne du plan (DBFH)

3) déterminer l'équation cartésienne du plan (DAF)

4) déterminer l'équation cartésienne du plan (EGB)

Merci d'avance pour votre aide.

@+

equations de plans : aide s il vous plait :D

Posté par soizic (invité)re : equations de plans : aide s il vous plait 26-03-05 à 10:47

Bonjour,
1) Le plan ABCD a pour vecteur normal DH ( 0;0;1)
Donc ABCD a pour équation z+d=0
A (ABCD) donc A vérifie l'equation du plan
A(0;1;0)
0z+d=0 d=0
L'équation du plan est donc z=0
Tu avais raison !

2)Pour le plan DBFH, tu peux dire qu'il a pour vecteur normal EG ou AC. Tu détermines leurs coordonées, et donc l'equation du plan. B appartient à (DEFH) donc il vérifie l'équation du plan, tu trouve ainsi d, et tu complètes ton équation.

idem pour les autres

Posté par
lyonnais
re : equations de plans : aide s il vous plait 26-03-05 à 12:24

Merci beaucoup soizic pour ta réponse rapide !

Alors voici mes réponse :

1°) l'équation du plan (ABCD) est z=0

2°) l'équation du plan (DBFH) est y=x

3°) l'équation du plan (DAF) est y=z

4°) là je trouve pas de vecteur normal.

Pourrais tu m'aider de nouveau s'il te plait ?

Merci d'avance.

@+

Posté par
lyonnais
re : equations de plans : aide s il vous plait 26-03-05 à 13:54

s'il vous plait !

Quelqu'un aurrait-il une idée à me donner pour le vecteur normale au plan (EGB) ?

Merci d'avance.

Posté par
lyonnais
re : equations de plans : aide s il vous plait 26-03-05 à 16:13

C'est bon, j'ai finalement fini par trouver ...

Je tappe ma réponse au cas ou ça intéresserait les prochains forumeurs qui feront des recherches sur le forum :

4°) Soit O le centre du cube. \rm O(\frac{1}{2} ; \frac{1}{2} ; \frac{1}{2})

\rm \vec{OF} (\frac{1}{2} ; \frac{1}{2} ; \frac{1}{2})
\rm \vec{EB} (0 ; 1 ; -1) et \rm \vec{EG} (-1 ; 1 ; 0)

\rm \vec{OF}.\vec{EB} = \frac{1}{2}\time 0 + \frac{1}{2}\time 1 + \frac{1}{2}\time (-1) = 0

\rm \vec{OF}.\vec{EG} = \frac{1}{2}\time (-1) + \frac{1}{2}\time 1 + \frac{1}{2}\time 0 = 0

\vec{OF} est donc normal à 2 vecteurs sécants du plan (EGB) : il est donc normal à ce plan.

Donc l'équation cartésienne du plan est de la forme \frac{1}{2}x+\frac{1}{2}y+\frac{1}{2}z+d = 0

E au plan E(1 ; 0 ;1)

donc \frac{1}{2}+\frac{1}{2}+d = 0 <=> d=-1

L'équation cartésienne du plan est donc : \frac{1}{2}x+\frac{1}{2}y+\frac{1}{2}z-1=0

@+ tout le monde

\rm \tiny et encore merci pour ton aide soizic ...




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !