Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

équations différentielles

Posté par
Val2a
13-02-20 à 16:02

bonjour, je n'arrive pas  démarrer un exercice où on me demande de trouver toutes les f° polynômes P  du 3eme degré telles que : pour tout réel "x" :
xP'(x) - 3P(x) = 0
J'ai commencé par écrire que c'est P'(x) = [3P(x)]/x
Je bloque sur l'idée qu'il faut trouver une primitive d'un quotient de 2 fonctions : P(x) et f(x) = x. Et là c'est le trou noir, aucun début de solution n'est viable pour moi.
Avez vous une aide à m'apporter?
En vous remerciant par avance pour votre indulgence car je reprends des études après 20 ans d'arrêt. Je ne recherche pas de réponse pour feignasser et je ne souhaite pas me faire rabaisser si ma question vous semble idiote.

Posté par
jsvdb
re : équations différentielles 13-02-20 à 16:09

Bonjour Val2a.

J'aurais plutôt écrit \dfrac{P'}{P}=\dfrac{3}{x} d'où \ln(P(x)) = 3\ln(x)+C d'où P(x) = \cdots avec C \in \R.

Posté par
WilliamM007
re : équations différentielles 13-02-20 à 16:10

Bonjour,

Plusieurs méthodes sont possibles. Une assez simple serait d'écrire P en toute généralité, à savoir P(x)=ax^3+bx^2+cx+d où a,b,c et d sont des réels quelconques, puis écrire l'équation xP'(x)-3P(x)=0 en ces termes. On se souviendra qu'un polynôme est nul ssi tous ses coefficients sont nuls.

Posté par
Val2a
re : équations différentielles 13-02-20 à 16:29

Merci beaucoup. La réponse de Jsvdb me paraît claire,  et je vais maintenant réfléchir et travailler sur la réponse de WilliamM007.
Sincérement,

Valérie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !