Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Équations différentielles

Posté par
barka54
26-05-21 à 18:56

Bonsoir,
J'ai besoin de votre aide pour cet exercice :

On considère les équations differentielles (E): y''+y=0 et (E'): x⁴y''+y=0. Soit g une fonction deux fois dérivable sur R-{0} et f la fonction définie par f(x)=xg(\frac{1}{x}) .
1. Résoudre dans R l'équation (E).
2. Exprimer f'' en fonction de g''(1/x) et de x.
3. Montrer que g est une solution de (E') si et seulement si f est solution de (E).
4. En déduire les solutions de (E').
5. Soit g une fonction de (E') sur ]0;+∞[, déterminer une primitive de la fonction x_{\vec{ }}\frac{1}{x^{4}}g(x).
6. En déduire l'intégrale A=\int^{\frac{2}{pi}}_{\frac{1}{pi}}sin(\frac{1}{x})dx


[Mon début]
1) Les solutions de (E) sont de la forme y(x)=Acosx + Bsinx ; A et B sont des réels.
2) En dérivant f deux fois, je trouve
f"(x)=(1/x³)g"(1/x)
Soit g''(1/x)=x³f"(x).
3. J'ai supposé que f est solution de (E) et je veux montrer que g est solution de (E').
=>f''(x)+f(x)=0
<=> (1/x³)g''(1/x)+xg(1/x)=0 ... Mais je ne vois comment arriver au résultat ...

Posté par
lake
re : Équations différentielles 26-05-21 à 19:19

Bonjour,

Un bel exercice. Mais je m'interroge :

  

Citation :
1) Les solutions de (E) sont de la forme y(x)=Acosx + Bsinx ; A et B sont des réels.


Ce résultat fait-il partie de ton cours ?
Si oui, on peut envisager la suite.

  

Posté par
fenamat84
re : Équations différentielles 26-05-21 à 19:27

@lake : oui, je crois qu'en Terminale, ils apprennent à résoudre des équa diff du type :

y''+\omega²y=0 avec \omega un réel donné.

Posté par
lake
re : Équations différentielles 26-05-21 à 19:51

>>fenamat84,

"tu crois". Très bien.
J'attendais une réponse de barka54.
Merci quand même.

Posté par
barka54
re : Équations différentielles 26-05-21 à 20:14

Citation :

Ce résultat fait-il partie de ton cours ?
Si oui, on peut envisager la suite.

  

Oui, c'est bien au programme

Posté par
barka54
re : Équations différentielles 26-05-21 à 20:20

fenamat84 @ 26-05-2021 à 19:27

@lake : des équa diff du type :

y''+\omega²y=0 avec \omega un réel donné.
J'ai découvert cette forme en physique ... Et Dans ce cas on aurait
y(x)=Acos(wt+∅) avec A un réel

Posté par
barka54
re : Équations différentielles 26-05-21 à 20:25

oups,
c'est fonction de x donc:
y(x)=Acos(wx+∅) ou y(x)=Asin(wx+∅) ...

Posté par
barka54
re : Équations différentielles 26-05-21 à 20:27

le choix de la forme de la solution influencerait-il la résolution de l'exercice (?)

Posté par
lake
re : Équations différentielles 26-05-21 à 20:34

3) On suppose travailler sur un intervalle qui ne contient pas 0

g\text{ solution de } E'\Longleftrightarrow x^4g''(x)+g(x)=0\Longleftrightarrow \dfrac{1}{x^4}\,g''\left(\dfrac{1}{x}\right)+g\left(\dfrac{1}{x}\right)=0\Longleftrightarrow \cdots

Il est temps de faire intervenir f avec f(x)=\,g\left(\dfrac{1}{x}\right) et  g''\left(\dfrac{1}{x}\right)=x^3\,f''\left(\dfrac{1}x{}\right)

Posté par
lake
re : Équations différentielles 26-05-21 à 20:39

Une erreur:

  ... avec f(x)={\red x}\,g\left(\dfrac{1}{x}\right)

Posté par
barka54
re : Équations différentielles 26-05-21 à 20:51

lake @ 26-05-2021 à 20:34

g''\left(\dfrac{1}{x}\right)=x^3\,f''\left(\dfrac{1}x{}\right)

Je comprends pas comment vous obtenez cette relation ..

Posté par
barka54
re : Équations différentielles 26-05-21 à 20:55

je trouve
g''(\frac{1}{x})=x^{3}f''(x)

Posté par
barka54
re : Équations différentielles 26-05-21 à 21:06

Et en remplaçant donc g'' et g par leur expression dans la relation que vous venez d'écrire on trouve exactement f''(x)+f(x)=0 , Donc f est solution de (E).

Posté par
lake
re : Équations différentielles 26-05-21 à 21:34

Citation :
je trouve
g''(\frac{1}{x})=x^{3}f''(x)


Et tu as totalement raison. J'ai cafouillé...

Citation :
Et en remplaçant donc g'' et g par leur expression dans la relation que vous venez d'écrire on trouve exactement f''(x)+f(x)=0 , Donc f est solution de (E).


C'est ce que j'aurais voulu écrire. Encore une fois : désolé

Posté par
barka54
re : Équations différentielles 26-05-21 à 21:42

, De rien...
4.
De la question 3) , on a:
f''(x)+f(x)=0 => x⁴g''(x)+g(x)=0

Ainsi f(x)=Acosx + Bsinx car f est solution de (E)
f(x)=xg(1/x) <=>

g(1/x)=(Acosx + Bsinx)/x
A, B des réels.
Mais comment avoir une expression de g(x) (?)

Posté par
lake
re : Équations différentielles 26-05-21 à 21:46

g(1/x)=(Acosx + Bsinx)/x

On travaille toujours sur un intervalle ne contenant pas  0

  

Citation :
Mais comment avoir une expression de g(x) (?)


En posant X=\dfrac{1}{x}

Posté par
barka54
re : Équations différentielles 26-05-21 à 22:04

Donc les solutions de (E') sont de la forme :
g(x)=\frac{1}{x}(Acos(\frac{1}{x})+Bsin(\frac{1}{x}))

Posté par
lake
re : Équations différentielles 26-05-21 à 22:14

Je dirais plutôt :

g(x)=x\left(A\,\cos\,\dfrac{1}{x}+B\,\sin\,\dfrac{1}{x}\right)

Non ?

Posté par
barka54
re : Équations différentielles 26-05-21 à 22:15

oui c'est bien cela...

Posté par
barka54
re : Équations différentielles 26-05-21 à 22:17

pour la question 5) je ne vois vraiment pas le lien avec les questions précédentes ...

Posté par
lake
re : Équations différentielles 26-05-21 à 22:17

5) n'est pas difficile.
6) Il faut un peu réfléchir ...

Je fais une pause casse croute
A un peu plus tard ...

Posté par
barka54
re : Équations différentielles 26-05-21 à 22:21

ok d'accord

Posté par
barka54
re : Équations différentielles 26-05-21 à 23:40

5. Je dois trouver une primitive de la fonction :
x_{\vec{ }}\dfrac{1}{x^3}\left(A\,\cos\,\dfrac{1}{x}+B\,\sin\,\dfrac{1}{x}\right)

Dois-je faire des intégrations par parties?

Posté par
lake
re : Équations différentielles 27-05-21 à 00:00

5)  

Citation :
5. Soit g une fonction de (E') sur ]0;+∞[


    
g(x)=x\left(A\,\cos\,\dfrac{1}{x}+B\,\sin\,\dfrac{1}{x}\right)

  g vérifiant E', on a donc \dfrac{g(x)}{x^4}=-g''(x)

En conséquence, une primitive de la fonction x\mapsto \dfrac{g(x)}{x^4} est la fonction x\mapsto -g'(x) qu'il suffit de calculer.

De mon côté, j'ai obtenu -g'(x)=\left(\dfrac{B}{x}-A\right)\,\cos\,\dfrac{1}{x}-\left(\dfrac{A}{x}+B\right)\,\sin\,\dfrac{1}{x}

A vérifier bien sûr.

Posté par
lake
re : Équations différentielles 27-05-21 à 00:14

Quand je dis "à vérifier bien sûr", rien ne t'empêche de dériver ...

Pour 6), je t'invite à réfléchir.
Si tu ne vois rien, je reviendrai demain matin.
Sur ce, bonne nuit

Posté par
lake
re : Équations différentielles 27-05-21 à 01:18

Mais avant de dormir, je voudrais revenir sur ton énoncé en  6). J'aurais mieux aimé :

A=\begin{aligned}\int_{\dfrac{1}{\pi}}^{\dfrac{2}{\pi}}{\red \dfrac{1}{x^3}}\,\sin\,\left(\dfrac{1}{x}\right)\,\text{d}x\end{aligned} (qui se calcule aussi par parties ce qui me fait douter).

Qu'en est-il ?

Posté par
barka54
re : Équations différentielles 27-05-21 à 07:43

Bonjour,

J'obtiens aussi la même chose pour l'opposé de la dérivée de g.

En ce qui concerne l'intégrale A, je pense avoir omis le polynôme 1/x³; donc, c'est exactement ce que vous avez corrigé.

Posté par
barka54
re : Équations différentielles 27-05-21 à 08:07

Je reviens avec ce que j'ai fait pour la question 6)

Posté par
lake
re : Équations différentielles 27-05-21 à 11:11

Bonjour et à bientôt

Posté par
barka54
re : Équations différentielles 27-05-21 à 16:47

6) Pour calculer cette intégrale, je pose u(x)=1/x => u'(x)=-1/x² et v'(x)=(1/x²)sin(1/x) => v(x)=cos(1/x).

La primitive de la fonction à integrer est donc T(x)=(1/x)cos(1/x)-sin(1/x)
Il me reste donc à calculer T(2/π)-T(1/π). C'est bien cela?

Posté par
lake
re : Équations différentielles 27-05-21 à 17:46

Ce que je craignais un petit peu est arrivé. J'avais écrit ceci :

Citation :
  (qui se calcule aussi par parties ce qui me fait douter).



Et bien entendu, ton intégration par parties aboutit. Mais elle n'est pas du tout dans l'esprit de ton énoncé : aucun lien avec ce qui précède. Voilà comment je vois la chose :
A=\begin{aligned}\int_{\dfrac{1}{\pi}}^{\dfrac{2}{\pi}} \dfrac{1}{x^3}\,\sin\,\left(\dfrac{1}{x}\right)\,\text{d}x\end{aligned}

D'après 4) et 5) :

-  Les fonctions g définies sur ]0,+\infty[ solutions de E '
 \\ sont définies par :

      g(x)=x\left(A\,\cos\,\dfrac{1}{x}+B\,\sin\,\dfrac{1}{x}\right)

- Une primitive de la la fonction x\mapsto \dfrac{g(x)}{x^4} g est solution de E' sur ]0,+\infty[ est la fonction

     x\mapsto \left(\dfrac{B}{x}-A\right)\,\cos\,\dfrac{1}{x}-\left(\dfrac{A}{x}+B\right)\,\sin\,\dfrac{1}{x}

On revient à 6) :

  je pose g(x)=x\,\sin\left(\dfrac{1}{x}\right)

  g est bien une solution de E' avec A=0 et B=1
 \\

du coup, une primitive de la fonction x\mapsto \dfrac{g(x)}{x^4}=\dfrac{1}{x^3}\,\sin\left(\dfrac{1}{x}\right) est la fonction x\mapsto \dfrac{1}{x}\,\cos\left(\dfrac{1}{x}\right)-\sin\left(\dfrac{1}{x}\right)

du coup encore:

A=\begin{aligned}\int_{\dfrac{1}{\pi}}^{\dfrac{2}{\pi}} \dfrac{g(x)}{x^4}\,\text{d}x=\left[\dfrac{1}{x}\,\cos\left(\dfrac{1}{x}\right)-\sin\left(\dfrac{1}{x}\right)\right]_{\dfrac{1}{\pi}}^{\dfrac{2}{\pi}}\end{aligned}

qui donne au final A=\pi-1

Posté par
barka54
re : Équations différentielles 27-05-21 à 20:05

Ok je vois,
c'est super
Merci beaucoup à vous!

Posté par
lake
re : Équations différentielles 27-05-21 à 20:42

De rien barka54

Au départ, j'avais écrit :
  
  

Citation :
Un bel exercice.

  
où je n'avais pas encore regardé de près la question 6) (avec ton erreur d'énoncé).

Depuis, après rectification de l'énoncé, mon avis a bien changé : cette question 6) avec son "en déduire" est très artificielle. Elle veut à toute force qu'on utilise les résultats 4) et 5).
Comme tu l'as bien vu, une intégration par parties en vient très simplement à bout sans s'occuper de ce qui précède.
Bref, cet énoncé qui dans un premier temps m'avait séduit, me semble maintenant "pas terrible".
Bonne soirée à toi

Posté par
barka54
re : Équations différentielles 27-05-21 à 21:33

Merci, bonne soirée à vous aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !