Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

equations du premier degre

Posté par
tiloo
12-04-08 à 09:36

bonjour à tous.

J'ai une difficultés avec un problème pouvez vous m'aider s'il vous plait ?

Un pére et son fils ont respectivement 35 ans et 7 ans.

Dans combien d'années l'âge du pére sera-t-il le double de celui de son fils ?

Dans combien d'années l'âge du pére sera-t-il 8 fois celui de son fils ?


j'ai commencé : (35 + x) = 2 (7 + x)
Mais je suis bloquée, je n'arrive pas à répondre précisemment aux questions ...en plus j'ai d'autres exercices qui m'attendent mais celui ci me stresse ! Merci de votre aide .

Posté par
jacqlouis
re : equations du premier degre 12-04-08 à 10:01

    Bonjour.  On te voit souvent ici... C'est bien, mais est-ce que cela te fait faire des progrès ?...

Pour ton exo, il est bien commencé . Il te reste à résoudre l'équation... Tu sais faire !

Posté par
nicolemoine
re : equations du premier degre 12-04-08 à 10:11

En effet bon début.
Il te reste maintenant à résoudre cette équation!!!
Pour cela, tu commence par développer le membre de droite (en utilisant la distributivité: k*(a+b) = k*a + k*b) puis tu regroupes les "x" d'un côté et les nombres de l'autre ...

Pour la deuxième partie de ton problème, c'est la même chose, à toi juste de trouver l'équation à résoudre.

PS: n'oublie pas de dire au début de l'exercice à quoi correspond x !!!!

Posté par
jacqlouis
re : equations du premier degre 12-04-08 à 10:15

    Bonjour Nicole (?) .  Merci de cette intervention, mais je pense que j'aurais pu régler cette question tout seul, avec l'intéressée !...

Posté par
tiloo
re : equations du premier degre 12-04-08 à 10:38

bonjour jacqlouis ! Il y avait longtemps !

7+x = 8*(35+x)

non ?

Je stresse !

Posté par
jacqlouis
re : equations du premier degre 12-04-08 à 10:41

    Est-ce que tu as fait la 1ère partie?... et tu as trouvé combien ?...

Pour la suite , ce que tu as écrit est bon.  Dis-moi combien tu trouves pour x ...

Posté par
tiloo
re : equations du premier degre 12-04-08 à 11:46

le père n'aura jamais 8x l'age du fils car il a 5x l'age du fils actuellement donc ca ne peut pas augmenter. non ?

Oh lala !! je bloque !

Posté par
jacqlouis
re : equations du premier degre 12-04-08 à 11:50

    Est-ce que tu as résolu ton équation ?... Combien as-tu trouvé ?...(je te l'avais déjà demandé ?...)
  

Posté par
tiloo
re : equations du premier degre 12-04-08 à 11:52

je patauge la !!! je n'y arrive pas !! je suis perdue !

Posté par
jacqlouis
re : equations du premier degre 12-04-08 à 11:57

    Je viens de m'apercevoir que ta dernière équation n'est pas bonne...
    Tout-à- l'heure, c'était :   35 + x = 2(7 + x)
            Maintenant c'est :   35 + x = 8(7 + x)

Donc solution de la seconde ?...

Posté par
mijo
equations du premier degre 12-04-08 à 12:11

Bonjour tiloo
En effet précise que x est le nombre d'années cherché
jacqlouis a raison, tu as su écrire l'équation pour la première question, alors commence par la résoudre avant de passer à la deuxième
Effectue le membre de droite puis regroupe les x d'un côté et les nombres de l'autre
Quand tu auras trouvé x alors attaque la seconde question

Posté par
jacqlouis
re : equations du premier degre 12-04-08 à 12:15

    Merci Mijo de ton intervention. Mais je pense que j'aurais pu régler ce problème tout seul ( " bis repetita placent " ?)

Posté par
mijo
equations du premier degre 12-04-08 à 12:33

OK jacqlouis je te laisse l'exclusivité! Avec mes excuses

Posté par
tiloo
re : equations du premier degre 13-04-08 à 08:50

Pour la première  j'ai trouvé :

x = 21

Posté par
jacqlouis
re : equations du premier degre 13-04-08 à 10:01

Bonjour Ptitloup...  Oui c'est cela.  C'est bien dans 21 ans qu'aura lieu cette première égalité ...

Et la seconde. Je t'ai écrit la nouvelle équation que tu n'as pas osé écrire ?... Combien trouves-tu pour x à celle-là ?...

Posté par
Florian671
re : equations du premier degre 13-04-08 à 10:09

La deuxième équation est un peu un piège . Fais attention et soit logique

Posté par
tiloo
re : equations du premier degre 13-04-08 à 10:37

coucou !! Bon dimanche !

Pour la deuxième j'ai trouvé
x = 39

Mais j'ai un gros doute là !

Posté par
Florian671
re : equations du premier degre 13-04-08 à 10:45

Comment as-tu posé ton équation ? Enfin peux-tu nous montrer les étapes de ton calcul ?

Posté par
jacqlouis
re : equations du premier degre 13-04-08 à 10:57

    Florian, je m'en occupe... stp, laisse-nous !...

Ptit Loup, je te rappelle l'équation :  35 + x = 8*( 7 + x).
    Tu résouds normalement, et tu me dis combien tu trouves... On discutera après !...

Posté par
Florian671
re : equations du premier degre 13-04-08 à 11:04

Quel mal ais-je encore fais Jacqlouis ? Le mettre en garde ?

Sinon bonjour quand même

Posté par
jacqlouis
re : equations du premier degre 13-04-08 à 11:45

    Bonjour Florian. Mais tu n'as rien fait de mal ... au contraire ! C'est bien,
... mais je préfère m'arranger seul avec Tiloo ... C'est tout !

Posté par
tiloo
re : equations du premier degre 13-04-08 à 14:26

Je n'en peux plus ! je bloque littéralement !!!

Posté par
Florian671
re : equations du premier degre 13-04-08 à 14:53

Sur quoi bloques-tu ?

Posté par
jacqlouis
re : equations du premier degre 13-04-08 à 15:06

    Tu me dirais ce qui t'arrête ? je pourrais t'expliquer ... Mais rien?..Pourquoi ?...

Ton équation, c'est :  35 + x =  8*( 7 + x )
Tu résouds cela comme d'habitude :
      x  - 8x  =  56 - 35  =  21
        -  7x  =   21
           7x  =  -  21
            x  =  -  3
Cela semble impossible pour déterminer une durée... et pourtant , l'équation était juste, et le calcul aussi !...

     Pour des années, il faut comprendre  qu'il y a  3 ans, donc Trois ans auparavant, l'équation était vérifiée ..
    En effet, le père avait alors :  35 - 3 =  32 ans
              et  sàon fils avait :   7 - 4 =   8 ans

et l'on a bien ;   8 fois 4  =  32 ...

Posté par
jacqlouis
re : equations du premier degre 13-04-08 à 15:09

   (je me presse, j'écris des erreurs   son fils avait :  7 - 3 = 4ans

et l'on a bien :   4 ans * 8  =  32 ans !...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !