Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équations en trigonométrie

Posté par Paolo4 (invité) 27-10-05 à 17:10

je ne suis pas très doué en maths, aidez moi à résoudre ces deux équations dans IR (réels) :

1°/ (cos(x))² - 1 = 0.
2°/ (cos(x))² - (cos(x)) = 0.

Merci d'avance.

Posté par
jacques1313
re : équations en trigonométrie 27-10-05 à 17:14

1°)
(cos x - 1)(cos x +1) = 0
D'où (cos x = 1) ou (cos x = -1)

2°) cos x (cos x - 1) = 0
D'où (cos x = 0) ou (cos x = 1)

Je te laisse conclure

Posté par
lyonnais
re : équations en trigonométrie 27-10-05 à 17:14

salut :

Je te fais la première :

1°) posons X = cos x

On dois alors résoudre : X²-1 = 0  d'où  X = \pm 1

et on a donc :

cos x = 1  d'où  x = 0 [2pi]
ou
cos x = -1  d'où  x = pi [2pi]

solution finale : x = 0 [pi]

sauf erreur ...

Posté par Paolo4 (invité)toujours dans la trigonométrie 27-10-05 à 17:55

Salut, j'ai ce problème :

on considère la fonction f définie sur IR par :
f(x) = 2x + cos(x)

1) déterminer l'expression dérivée de f:f'(x).
2) étudier le signe de f'(x).
3) en déduire les variation de f sur IR.

-----------------------------------------
ce que j'ai trouvé :
1) la fonction dérivée de f est f'(x) = 2 - sin(x).
2) étude de signe : sur [0 ; ] f'(x) est négative.
3) et là je bloque.

Pouvez vous me montrer comment résoudre le problème ?
Merci

Posté par philoux (invité)re : équations en trigonométrie 27-10-05 à 17:56

2-sinx est tjs >1

Philoux

Posté par Paolo4 (invité)re : équations en trigonométrie 27-10-05 à 17:59

de ce fait il est impossible de résoudre l'exo !?!

Posté par Paolo4 (invité)encore et toujours la trigo, ma chère terreur !!! 27-10-05 à 18:02

dérivons f(x) = cos(2x) cela donne f'(x) = -2 sin (2x).
ext-ce exact ?

Thanks

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équations en trigonométrie 27-10-05 à 18:03

Comment cela impossible ?

f '(x) = 2 - sin(x).

f '(x) > 0 sur R --> f est croissante.
-----

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équations en trigonométrie 27-10-05 à 18:05

Ecoute Paolo4

Si tu changes d'énoncé à chaque fois, on n'est pas prêt de s'en sortir.

Posté par Paolo4 (invité)re : équations en trigonométrie 27-10-05 à 18:06

comme je suis très mauvais en maths, expliquez-moi J-P comment vous arrivez à savoir si la dérivée est croissante ou décroissante ? Je suis dans un brouillard total éclairez moi ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équations en trigonométrie 27-10-05 à 18:12

Aie, il faut relire tes cours.

Ce n'est pas la dérivée qui est croissante ou décroissante.
-----
Si la DéRIVéE de la fonction est positive sur un intervalle, alors la FONCTION est croissante sur cet intervalle.

Si la DéRIVéE de la fonction est négative sur un intervalle, alors la FONCTION est décroissante sur cet intervalle.
-----

C'est élémentaire, Allez Paolo4, au boulot.










Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !