Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équations et inéquations

Posté par Philsten (invité) 05-03-05 à 17:00

Bonjour à tous , je suis nouveau sur ce site  !

Je ne comprends pas toujours tout en math c'est pour cela que je me suis inscris !

j'ai un systeme d'inéquations à résoudre:

5x-1 > x+2
-x+12 > ou égal -2x-6

Merci d'avance pour les réponses

Posté par
Victor
re : équations et inéquations 05-03-05 à 17:07

On obtient après quelques étapes :
4x > 3
x -18

soit
x > 3/4 et x -18

l'intersection de ces deux ensembles est l'ensemble des nombres strictement supérieurs à 3/4.

A toi de jouer...

Posté par
lyonnais
re : équations et inéquations 05-03-05 à 17:10

salut Philsten :

5x-1 > x+2
<=> 4x > 3
<=> x > \frac{3}{4}

et

-x+12 -2x-6
<=> x -18

la solution est donc \rm S = [\frac{3}{4} ; +\infty[

@+

Posté par
Victor
re : équations et inéquations 05-03-05 à 17:12

J'aurais plutôt répondu :
"la solution est donc \rm S = ]\frac{3}{4} ; +\infty["



Posté par Philsten (invité)re : équations et inéquations 05-03-05 à 17:13

merci beaucoup cela m'a confirmé ce que j'avais trouvé

Posté par
Victor
re : équations et inéquations 05-03-05 à 17:15

Tu aurais pu l'indiquer dans ton énoncé de départ, cela aurait évité de tout détailler pour lyonnais.

A bientôt...

Posté par
lyonnais
re : équations et inéquations 05-03-05 à 17:17

c vrai victor : une petite faute d'inatention.

@+

Posté par
Victor
re : équations et inéquations 05-03-05 à 17:18

Comme quoi, ça arrive même aux meilleurs

Posté par
lyonnais
re : équations et inéquations 05-03-05 à 17:23

et oui ( quoi qu'il y a bien meilleur que moi sur ce site )

Mais bon, merci du compliment

@+

Posté par Philsten (invité)re : équations et inéquations 05-03-05 à 17:23

je bute aussi sur cette équation :

2(x+5)-7(x+3)=-2

Celle ci je ne suis pas arriver à la faire . Merci d'avance

Posté par
Victor
re : équations et inéquations 05-03-05 à 17:28

Tu développes :
2x+10-7x-21=-2
Tu laisses tous les termes en x dans un membre et tu transposes les autres termes dans l'autre membre.
-5x=9
Donc
x=-9/5.

A toi de vérifier

Posté par Philsten (invité)re : équations et inéquations 05-03-05 à 17:31

Merci beaucoup pour tout

Posté par
Victor
re : équations et inéquations 05-03-05 à 17:32

De rien.
A bientôt sur l'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !