Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équations et inéquations

Posté par jeremy76 (invité) 06-03-05 à 17:41

bonjour
J'ai un DM pour demain et je n'y arrive pas
1/Soit f la fonction définie par f(x) = (1+x)3
Calculer l'image de racine carré de 2 par f (on développera)
Comparer ce nombre avec 18

2/ Les inégalités suivantes sont-elles vraies quelque soit le réel x ? ( si oui le démontrer, sinon donne un contre-exemple)
a)-3x > -5x
c) racine carré de x + 1 > ou égal racine carré de x

3/ Resoudre dans R l'inéquation
(x+1) (-2x+3) < ou égal 0 (on fera un tableau de signe)

      

3/ Résoudre dans R

Posté par jeremy76 (invité)équations et inéquations 06-03-05 à 17:45

bonjour
J'ai un DM pour demain et je n'y arrive pas
1/Soit f la fonction définie par f(x) = (1+x)au cube
Calculer l'image de racine carré de 2 par f (on développera)
Comparer ce nombre avec 18

2/ Les inégalités suivantes sont-elles vraies quelque soit le réel x ? ( si oui le démontrer, sinon donne un contre-exemple)
a)-3x > -5x
c) racine carré de x + 1 > ou égal racine carré de x

3/ Resoudre dans R l'inéquation
(x+1) (-2x+3) < ou égal 0 (on fera un tableau de signe)

      

3/ Résoudre dans R

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : équations et inéquations 06-03-05 à 17:47

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
infophile
re : équations et inéquations 06-03-05 à 17:56

f(x) = (1+x)^3

tu remplace x par V2 soit:

f(V2) = (1+V2)^3
      = 5V2 + 7

5V2 + 7 < 18

Posté par jeremy76 (invité)re : équations et inéquations 06-03-05 à 18:38

Resoudre dans R

a) |y-1/3| = 1

b) |a-2| > ou = 3

Merci

Posté par jeremy76 (invité)re : équations et inéquations 06-03-05 à 18:50

infophil merci de ta reponse.

Mais c'est demandé de developper.

Peux tu me mettres le developpement ?
Stp

Posté par jeremy76 (invité)Valeur aboslue 06-03-05 à 19:22

Bonjour,
J'a un DM a rendre pour demain.

Resoudre dans R

a) |y-1/3| = 1

b) |a-2| > ou = 3

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Sticky
re : Valeur aboslue 06-03-05 à 19:26

As-tu essayer de faire cet exercice?
As-tu réellement daigné lire ton cours?

Bon......
bonjour,
Une valeur absolue represente une distance, elle est donc toujours positive.
Elle s'écrit |x-y| pour representer  la distance entre x et y.
Prenons par exemple la a)
|y-\frac{1}{3}| represente donc la distance entre y et \frac{1}{3}et on te demande que cette distance soit égale à 1.
Tu peux faire un dessin...
La je t'ai expliqué de manière logique. Enfin, si tu ne comprends pas je te dirai ce que tout le monde fait, c'était pour que tu comprennes...

Bonne chance

Sticky


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : équations et inéquations 06-03-05 à 19:27

Je t'ai déja averti de ton multi-post jeremy . J'espere que cette fois sera la derniére

Posté par jeremy76 (invité)re : équations et inéquations 06-03-05 à 19:31

Oui j'ai lu mon cours.

Mais peux tu me donner les reponses.

Car je vois pas du tout.

Posté par
Sticky
re : équations et inéquations 06-03-05 à 19:36

N'aimerai tu pas comprendre au lieu de savoir les réponses?

Je vais tenter de t'expliquer autrement
Pour calculer une distance entre 2 point sur un axe donné, imaginons, A= 2 et B =-3
Pour calculer AB tu fais bien le plus grand nombre moins le plus petit non?
la ca donne
A- B = 2- (-3) = 5
donc AB=5
imaginons que nous fassions
B -A = -3 -2 = -5
Tu remarque que la distance est juste de sens comtraire....
Etant donné qu'une valeur absolue est une distance.... ne peut tu pas en conclure que:
| x-y| = x-y OU  -(x-y) ?

Sticky

Posté par jeremy76 (invité)re : équations et inéquations 06-03-05 à 19:39

Aidez moi svp.

Surtout pour la forme developpé.

Posté par
Sticky
re : équations et inéquations 06-03-05 à 19:40

Tu n'en a apparement rien à faire....
Et je ne suis pas réellement tres patiente
Bonne chance

Sticky

Posté par jeremy76 (invité)re : équations et inéquations 06-03-05 à 19:40

Moi j'ai trouvé cela :

a) {4/3;-2/3}

b) [-1;5]

Peux tu verifier stp.

Posté par
Sticky
re : équations et inéquations 06-03-05 à 19:45

La premiere est bonne, mais la seconde est fausse
la distance entre a et 2 doit etre superieur ou égale a 3 et non pas infeieur ou égale a 3

Sticky

Posté par jeremy76 (invité)re : équations et inéquations 06-03-05 à 19:45

exact je vais la refaire.

Posté par jeremy76 (invité)re : équations et inéquations 06-03-05 à 19:51

Ba je trouve la meme chose.

Posté par jeremy76 (invité)re : équations et inéquations 06-03-05 à 19:58

La j'aurais besoin d'aide.

Posté par jeremy76 (invité)re : équations et inéquations 06-03-05 à 20:02

Soit f la fonction defini par f(x) = (1+x)^3
Calculer l'image de racine de 2 par f (on developpera).

Moi je trouve :

5 racine de 2 + 7

C'est sa ?

Pzr contre je n'ai pas su developpé.

Posté par jeremy76 (invité)re : équations et inéquations 06-03-05 à 20:29

alors ?

Posté par
Sticky
re : équations et inéquations 06-03-05 à 20:30

(a+b)^3=a^3+3a^2b+3ab^2+b^3
Il ne te reste plus qu'a remplacer
Pour ce qui est des valeurs absolues
S= ]-\infty;-1]U[5;+\infty]
Sauf erreur de ma part

Sticky

Posté par jeremy76 (invité)re : équations et inéquations 06-03-05 à 20:32

Pour le developpement je comprends pas trop.

Et pour les valeurs absolus comment arrives tu a ce resultat ?

Posté par
Sticky
re : équations et inéquations 06-03-05 à 20:37

pour le developement je t'ai mis la forme devellopée de (a+b)^3
ce qui devrai t'aider étant donné que tu dois résoudre:
(1+\sqrt{2})^3

Pouor résoudre la valeur absolue, personnellement, je me fais un joli petit dessin :-p lol
Je t'explique
Prends un axe des abcisse , place le 2
Il faut que la distance de a à 2 soit supérieur ou égal à 3
Je pars donc de 2 m'avance de 3 unité vers la droite, puis recule de 3 autre en partant toujours de 2.
J'arrive donc à avoir 3 pont : -1 ; 2 ; et 5
a se situe donc à droite de 5 et à gauche de -1.
-1 et 5 étant inclus bien entendu......
As-tu compris?

Sticky

Posté par
sasa
re : équations et inéquations 06-03-05 à 20:39

Houla!ça a lair dur ce que vous faites en seconde, moi je sens que je vais couler lanée prochaine (car quand je vois ke jai mi 4 HEURES pour faire un devoir de racines carrées et encore plus car je ne lai mem pa fini...et sa ménerve)

Posté par jeremy76 (invité)re : équations et inéquations 06-03-05 à 20:53

Oui mais en ecrit cela donne quoi ?

Car je vais pas mettre directement le resultat

Posté par
Sticky
re : équations et inéquations 06-03-05 à 20:58

Bah déja, nous on a le droit de le faire graphiquement
Si tu na pas le droit:

b) |a-2| > ou = 3
donc
a-2 > -3 ou    a-2 < 3
a > 5      ou a < 1
soit a     ]\infty;1]U[5;\infty[

Posté par
Sticky
re : équations et inéquations 06-03-05 à 20:58

j'ai oublié les + et - pour les infini, enfin bon tu as compris

Sticky

Posté par jeremy76 (invité)re : équations et inéquations 06-03-05 à 21:01

Merci.

Tu peux me faire pareil pour le developpement

Posté par
Sticky
re : équations et inéquations 06-03-05 à 21:08

En traduction ca donne quoi?
Tu pourrais pas me faire le devellopement ?
c'est plutot ca non?

Bah voici la réponse:
Non, je ne te ferai pas le devellopement
Ne me dis pas que tu n'as pas assez de neurones pour remplacer des a par des 1 et des b par des [tex}\sqrt{2}[/tex] .......
Je t'ai deja tout macher, tu ne veux quand meme pas que je te le mixe!

Sticky

Posté par
Sticky
re : équations et inéquations 06-03-05 à 21:08


Ne me dis pas que tu n'as pas assez de neurones pour remplacer des a par des 1 et des b par des \sqrt{2}.....

Posté par jeremy76 (invité)re : équations et inéquations 06-03-05 à 21:11

Non mais c'est pour etre sur.

Posté par
Sticky
re : équations et inéquations 06-03-05 à 21:12

Désolée, je suis énervée.....
Pour être sur, il y a un bon moyen....
Prends ta calculatrice
Regarde combien ca fait aux debut de ton calcul et refais le pour chaque ligne.
Si le résultat change d'une ligne à une autre, soit tu as mal tapé soit tu as fait une erreur.....


Sticky

Posté par jeremy76 (invité)re : équations et inéquations 06-03-05 à 21:13

Et pour les valeurs absolus c'est superieurs ou egals et non pas superieur donc c'est bien le resultat que j'avais trouvé non ?

Posté par jeremy76 (invité)re : équations et inéquations 06-03-05 à 21:14

Tu peux me recrire ton developpement stp car la je le vois plus.

Posté par
sasa
re : équations et inéquations 06-03-05 à 21:15

Mixe and mixe your chocolate..la la la la la

Posté par
Sticky
re : équations et inéquations 06-03-05 à 21:17

Zen soyons zen
Le seul changement qui puisse y avoir quant au superieur ou égal c'est la borne....
D'ailleurs, il n'y a qu'une petite barre à ajouter car j'avais la flemme d'écrire en Latex

Donc non, ce n'est pas le résultat que tu avais trouver
Toi tu as trouvé les valeurs de a pour lesquel
|a-2| inferieur ou égal à 3

Quel devellopement veux-tu que je réecrive?

Sticky

Posté par jeremy76 (invité)re : équations et inéquations 06-03-05 à 21:18

Non c'est boen pour le developpement j'ai trouvé.

Posté par
Sticky
re : équations et inéquations 06-03-05 à 21:19

Donc, c'est bon?
tu as tout compris?

Sticky

Posté par jeremy76 (invité)re : équations et inéquations 06-03-05 à 21:19

Oué donc les crochets changent de sens.

Remet moi sa au clair stp car la je m'embrouille.

Posté par jaime_thales (invité)-___- 06-03-05 à 21:19

On peut savoir ce que ce message vient faire dans la discussion sasa?
Le développement de Sticky est encore dans la liste, jeremy76.
++

Posté par jeremy76 (invité)re : équations et inéquations 06-03-05 à 21:19

Oué merci pour le developpement.

Posté par jaime_thales (invité)^^ 06-03-05 à 21:19

Messages croisés.
désolée.
++

Posté par
Sticky
re : équations et inéquations 06-03-05 à 21:21

c'est bon jeremy?
tout est clair?

Sticky

Posté par
sasa
re : équations et inéquations 06-03-05 à 21:21

Sticky dsl mais je ne pe pa te répondre pour mon sujet car on me la empéchée (timagine toi on menpeche de répondre a mon propre sujet!!)dailleurs je sai pa pourkoi?

Posté par jeremy76 (invité)re : équations et inéquations 06-03-05 à 22:09

sticky je voudrais juste que tu me remettes au clair le b)

Posté par jeremy76 (invité)re : équations et inéquations 07-03-05 à 08:32

Merci pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !