Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equations et inéquations

Posté par kek (invité) 11-09-05 à 15:17

Bonjour tout le monde!
Je suis en plein DM de Maths! J'ai terminé mais je bute sur quelques questions et certains resultats me paraissent bizzares...

Tout d'abord j'ai:
Résoudre dans :
x2-x+1=0
J'ai donc calculer le discriminant
soit:
= 5 dc > 0
soit 2 solutions:
x1= (1-racine de 5)/2 et x2= (1+racine de 5)/2

Je ne tombe pas sur des racines "exactes" c'est ça qui me trouble car ds le reste de l'exercice je trouve des resultats "entier".

Ensuite, toujours pour resoudre dans j'ai l'expression:
(3x2-5x-8)/ (3x2+5x-8)<0
J'ai donc étudier separement les signes du dénominateur et du numérateur et j'ai fait un tableau de signe.
Au final je trouve comme resultat , la fonction est toujours positive et n'est pas définie sur -1 et 8/3. Est-ce normal?

Ensuite toujours dans le même exercice j'ai:
(x2-3x+1)(x2+2x+1)> 0
J'ai une fois de plus etudier les deux expressions separement (mes racines sont (3-racine de 5)/2 et (3+racine de 5)/2 ainsi que -1) et réalisé un tableau de signes.
Je trouve que l'expression est > o sur ]-;-1[ ] (3-racine de 5)/2; (3+racine de 5)/2)
Ma méthode est-elle la bonne?




Posté par Carpe (invité)re : Equations et inéquations 11-09-05 à 16:14

ui je pense que ca peu etre ca au vu de tes réponses car ta fais le tableau de signe etc.. donc je pense que oui ...

Sylvain...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !