Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equations et inéquations

Posté par crapetteleo (invité) 19-09-06 à 20:28

Encore Bonsoir voici mon deuxième exercice que j'ai fait mais je ne suis pas très sure de moi !

Chaque jour , une usine fabrique et vend des bouilloires , toutes identiques .
Le coût de fabrication de q bouilloires est donné en euro par :

C(q)=0.02q2+8q+500.

Cette usine ne peut fabriquer plus de 600 bouilloires par jour.
Elle vend toute la production au prix unitaire de 19 euros.

1)- Déterminer le nombre de bouilloires que cette usine fabrique en ne dépassant pas un coût de fabrication de 4700 euros.

Alors j'ai trouvé pour ne pas détailler qu'il fallait 300 bouilloires.

2)-a)- Exprimer le bénéfice B(q) réalisé sur la fabrication et la vente de q bouilloires .

Donc j'ai trouvé B(q)= -0.02q2+608q+519. ( c'est là que je pense m'être trompée).

b)- Déterminer les quantités de bouilloires à fabriquer (et à vendre) afin que le bénéfice B(q) soit positif ou nul.

Donc j'ai trouvé 30400 environ donc je pense encore m'être trompée .

Voilà je vous remercie beaucoup , et Bonne soirée a tous.

Posté par
borneo
re : Equations et inéquations 19-09-06 à 20:58

Bonsoir, je vérifie. C'est un problème de ES, non ?

Posté par slaurent128 (invité)re : Equations et inéquations 19-09-06 à 21:00

le 2a est faux.
Si on vend q bouilloires, combien gagne t on d argent ? combien depense t on d argent pour fabriquer ces q bouilloires ?
quel est alors le benefice ?

Posté par slaurent128 (invité)re : Equations et inéquations 19-09-06 à 21:01

je te laisse continuer avec borneo.

Posté par
borneo
re : Equations et inéquations 19-09-06 à 21:09

Ta 1e question est juste, c'est 300 bouilloires.

Pour la suite, j'appelle v(q) la fonction qui donne la recette d'argent en fonction des quantités vendues.

v(q) = 19q car 1 bouilloire est vendue 19 €

B(q) = v(q) - c(q) = 19q - (0.02q²+8q+500)

B(q) = - 0.02q² + 11q - 500

il faut que - 0.02q² + 11q - 500 0

donc il faut chercher les racines de B(q)

Posté par
borneo
re : Equations et inéquations 19-09-06 à 21:10

Salut slaurent

Posté par slaurent128 (invité)re : Equations et inéquations 19-09-06 à 21:15

salut borneo.

bonne continuation...

Posté par
borneo
re : Equations et inéquations 19-09-06 à 21:15

Je trouve un bénéfice positif entre 50 et 500, sachant qu'on en produit au maximum 300

bonne soirée

ps quand on trouve un résultat impossible, c'est qu'on a faux...

Posté par
borneo
re : Equations et inéquations 19-09-06 à 21:19

Et voici la courbe, faite avec sine qua non

Equations et inéquations

Dont on remercie le concepteur et le promoteur

Posté par crapetteleo (invité)re : Equations et inéquations 20-09-06 à 13:48

Merci beaucoup , oui c'est un problème de TES en révision du programme de 1ere.
Donc pour ma dernière question les solutions sont de 50 à 300 c'est bien sa ?

Merci encore a bientot !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !