Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equations et inéquations du premier degré

Posté par patrice33 (invité) 02-04-05 à 21:23

Bonjour à tous posez-vous m'aider à résoudre ces problèmes, j'ai un contrôle mardi

1) Vérifier que x²+4x=(x+2)²-4 et en déduire par factorisation la résolution de l'équation x²+4x-5=0

2) Résoudre l'équation x²-6x+5=0 en utilisant une démarche semblable.

3) Résoudre l'inéquation   x-2
                         _______  supérieur à 2
                           x+2

Merci beaucoup.

Posté par
Sticky
re : Equations et inéquations du premier degré 02-04-05 à 21:27

Pour la 1 tu n'as qu'a develloper à l'envers la deuxieme expression
ensuite remplace x²+4x par l'expression
Tu obtiendras
(x+2)²-9=0
Ici tu remarque:
a²-b²=(a+b)(a-b)

Je te laisse conclure et tenter le reste

ŜŧĭČķΨ  ₣яǾĞ

Posté par
davidk
re 02-04-05 à 21:27

1)salut fabrice.
déjà pour la 1) j'ai x=0 et x=-4

Posté par
davidk
re 02-04-05 à 21:29

1)x=1 et x=-5****

Posté par saturn (invité)re : Equations et inéquations du premier degré 02-04-05 à 21:51

salu!
pour la 2 tu dois trouver, sauf erreur de ma part, x=5 ou x=1.
bon courage

Posté par
infophile
re : Equations et inéquations du premier degré 02-04-05 à 22:10

Bonjour Patrice33

Pour la 3)

\frac{x-2}{x+2}>2
\frac{x-2}{x+2}-2>0
\frac{x-2}{x+2}-\frac{2(x+2)}{x+2}>0
\frac{x-2}{x+2}-\frac{2x+4}{x+2}>0
\frac{x-2-2x-4}{x+2}>0
\blue \fbox{\frac{-x-6}{x+2}>0}

-x-6=0
-x=6
x=-6

x+2=0
x=-2

\begin{tabular}{c|ccccccc}x&-\infty&&-6&&-2&&+\infty\\\hline(-x-6)&&+&0&-&&-\\\hline(x+2)&&-&&-&0&+\\\hline[f(x)]&&-&0&+&0&-\\\end{tabular}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !