Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

équations et inéquations (suite car manque de place )

Posté par
Louisa59
11-08-10 à 21:09

(E16) : | 7 x + 2 | > 2 x + 7

7x + 2 > 2x + 7
x > 1

- 7x - 2 > 2x + 7
-9x > 9
x < - 1

merci

Edit Coll : ce topic est la suite du suivant : équations et inéquations

Posté par
Daniel62
re : équations et inéquations (suite car manque de place ) 11-08-10 à 21:13

très bien c'est bon

E16:  S = ]-;-1[ ]1;[

Posté par
Louisa59
re : équations et inéquations (suite car manque de place ) 11-08-10 à 21:14

merci , petit problème comme d'hab. pour écrire l'intervalle ou les intervalles

Posté par
Louisa59
re : équations et inéquations (suite car manque de place ) 11-08-10 à 21:16

(E19) : (3x + 5) + | x − 1 | = 4

ah ! je dois faire :

Posté par
Daniel62
re : équations et inéquations (suite car manque de place ) 11-08-10 à 21:17

avec un petit dessin, tu dois y arriver:

                   -1             1
   ///////////]-----------[/////////////

Posté par
Louisa59
re : équations et inéquations (suite car manque de place ) 11-08-10 à 21:18

tu fais passer où 3x + 5 ?

Posté par
Daniel62
re : équations et inéquations (suite car manque de place ) 11-08-10 à 21:19

(E19) même principe

2 cas  (x-1) positif ou négatif

je te conseille de vérifier les solutions trouvées

Posté par
Louisa59
re : équations et inéquations (suite car manque de place ) 11-08-10 à 21:19

]-1 ; 1[

je ne comprends pas

Posté par
Daniel62
re : équations et inéquations (suite car manque de place ) 11-08-10 à 21:22

je recommence:

                   -1             1
   +++++++++++]-----------]+++++++++++

Posté par
Louisa59
re : équations et inéquations (suite car manque de place ) 11-08-10 à 21:22

(E19) : (3x + 5) + | x − 1 | = 4

(3x + 5) + (x - 1) = 4
4x = 0

(3x + 5) - (x + 1) = 4
2x = 0


Posté par
Daniel62
re : équations et inéquations (suite car manque de place ) 11-08-10 à 21:26

ben non c'est pas encore ça

le crochet du 1 est dans l'autre sens

tant pis je recommence plus


pour E19 le (3x + 5) ne bouge pas

le (x-1) change de signe suivant le cas

Posté par
Louisa59
re : équations et inéquations (suite car manque de place ) 11-08-10 à 21:28

x - 1 = 4
x = 5

- x + 1 = 4
x = - 3

Posté par
niceowen
re : équations et inéquations (suite car manque de place ) 11-08-10 à 21:29

Pré-requis : si r 0 , |r| = r . Si r < 0 , |r| = -r

| 7 x + 2 | > 2 x + 7

Il y a donc deux cas à étudier: 1) 7x + 2 0    ; 2) 7x + 2 < 0

1) 7x + 2 0 <=> 7x -2  <=> x -2/7

Alors | 7 x + 2 | = 7x + 2

L'inégalité devient 7x + 2 > 2x + 7 <=> 5x > 5 <=> x > 1

S_1 = ]1,[ ( car on regarde les x -2/7 qui vérifient x > 1).

2) 7x + 2 < 0 <=> x < -2/7

L'inéquation devient - 7x - 2 > 2x + 7 <=> - 9x > 9 <=> x < 1

S_2 = ]-,-2/7[   ( car on regarde les x < -2/7 qui vérifie également x < 1 ).

L'ensemble de solution est S = S_1 S_2

Posté par
Daniel62
re : équations et inéquations (suite car manque de place ) 11-08-10 à 21:29


(E19)

(3x + 5) + (x - 1) = 4

   4x = 0 donc x = 0

   mais ...

(3x + 5) - (x - 1) = 4

  2x + 6 = 4

Posté par
Louisa59
re : équations et inéquations (suite car manque de place ) 11-08-10 à 21:32

je l'avais dit 4x = 0

puis x = -1

Posté par
Louisa59
re : équations et inéquations (suite car manque de place ) 11-08-10 à 21:33

Bonsoir niceowen

Posté par
niceowen
re : équations et inéquations (suite car manque de place ) 11-08-10 à 21:34


Fais attention à ta méthode de résolution, tu DOIS
tenir compte de la définition de valeur absolue!
Le problème, c'est que tu résous sans savoir dans
quelle partie du domaine tu te trouves, tu trouves
donc des solutions qui n'en sont pas toujours...

Posté par
niceowen
re : équations et inéquations (suite car manque de place ) 11-08-10 à 21:35


Bonsoir Louisa

Posté par
Louisa59
re : équations et inéquations (suite car manque de place ) 11-08-10 à 21:35

ça c'est bien vrai niceowen, je résous sans savoir

Posté par
Daniel62
re : équations et inéquations (suite car manque de place ) 11-08-10 à 21:40

pour (E19)

oui mais x = 0 ne marche pas

(0 + 5) + |0 - 1| = 5 + 1 = 6

n'est pas égal à 4

donc x=0 est à exclure

Posté par
Daniel62
re : équations et inéquations (suite car manque de place ) 11-08-10 à 21:41

Bonsoir niceowen

Posté par
Daniel62
re : équations et inéquations (suite car manque de place ) 11-08-10 à 21:46

- 9x > 9 <=> x < 1

-x > 1

x < -1

Posté par
Louisa59
re : équations et inéquations (suite car manque de place ) 11-08-10 à 21:46

S = {-1}

Posté par
Daniel62
re : équations et inéquations (suite car manque de place ) 11-08-10 à 21:48

c'est bon pour (E19)

une seule solution

Posté par
Louisa59
re : équations et inéquations (suite car manque de place ) 11-08-10 à 21:50

Merci

Posté par
Daniel62
re : équations et inéquations (suite car manque de place ) 11-08-10 à 21:55

niceowen >>>

-0,3 ]-,-2/7[

-0,3 ]-,-1[

(7x+2) --> -0,1

2x+7 ---> 6,4

-0,3 n'est pas solution

Posté par
Louisa59
re : équations et inéquations (suite car manque de place ) 11-08-10 à 22:17

ceux là sont trop difficiles :

(E12) : | x − 3 | < 2 et | x − 2 | 2

(E13) : | −x + 2 | 1 et | 2 x − 1 | < 3

le ET me dérange

Bonne soirée

Posté par
Daniel62
re : équations et inéquations (suite car manque de place ) 11-08-10 à 22:19

il faudra que je montre comment on fait

niceowen a donné la méthode

Bonne soirée à toi

Posté par
Louisa59
re : équations et inéquations (suite car manque de place ) 11-08-10 à 22:25

ok ! on verra cela un autre jour.

merci

Posté par
niceowen
re : équations et inéquations (suite car manque de place ) 11-08-10 à 22:46


Je suis revenu Louisa, essaie de comprendre ma résolution
de ta première inéquation, dis-moi si tu n'arrives pas à
comprendre...

Posté par
niceowen
re : équations et inéquations (suite car manque de place ) 11-08-10 à 22:47


C'est exactement la même méthode à chaque fois, essaie
de la comprendre et tu n'en rateras plus aucune.

Posté par
Daniel62
re : équations et inéquations (suite car manque de place ) 11-08-10 à 23:21

(E12) : | x − 3 | < 2 et | x − 2 | 2

c'est un système de 2 inéquations

      3$\rm \{ |x - 3| \lt \;2\\ |x - 2| \le \;2

on commence par faire un tableau de signes:

   équations et inéquations (suite car manque de place ;))

on étudie séparément les 3 intervalles:


1er cas) x ]-;2]

   (x - 3) est négatif donc |x - 3| = 3 - x

   (x - 2) est négatif donc |x - 2| = 2 - x

   notre système devient:

      3$\rm \{ 3 - x \lt \;2\\ 2 - x \le \;2

      3$\rm \{ x \gt \;1\\ x \ge \;0  3$\rm \Longrightarrow \;x \gt \; 1

   on ne prend que les solutions dans l'intervalle:

      3$\rm S_1 = ]1;2]


2ème cas) x ]2;3[

   (x - 3) est négatif donc |x - 3| = 3 - x

   (x - 2) est positif donc |x - 2| = x - 2

   notre système devient:

      3$\rm \{ 3 - x \lt \;2\\ x - 2 \le \;2

      3$\rm \{ x \gt \;1\\ x \le \;4  3$\rm \Longrightarrow \;1 \lt \;x \le \; 4

   on ne prend que les solutions dans l'intervalle:

      3$\rm S_2 = ]2;3]


3ème cas) x [3;[

   (x - 3) est positif donc |x - 3| = x - 3

   (x - 2) est positif donc |x - 2| = x - 2

   notre système devient:

      3$\rm \{ x - 3 \lt \;2\\ x - 2 \le \;2

      3$\rm \{ x \lt \;5\\ x \le \;4  3$\rm \Longrightarrow \;x \le \; 4

   on ne prend que les solutions dans l'intervalle:

      3$\rm S_3 = [3;4]


on forme l'ensemble des solutions:

   3$\rm S = S_1 \cup \;S_2 \cup \;S_3

   3$\rm S = ]1;2] \cup \;]2;3] \cup \;[3;4]

   3$\red \rm \fbox{S = ]1;4]}

Posté par
gloubi
re : équations et inéquations (suite car manque de place ) 12-08-10 à 10:50

Bonjour,

Pour Daniel, à propos de équations et inéquations

je n'ai jamais dit "pour a négatif et b négatif (cas 4)"

-a = -2b ne veut pas dire a négatif et b négatif !

J'ai simplement voulu dire que, par définition, |a| = |b| signifie "a = b ou a = -b" (les 4 cas possibles se réduisant à ces 2 là).

Bon, disons que sur ce coup, je n'ai pas été très clair ...

Posté par
Daniel62
re : équations et inéquations (suite car manque de place ) 12-08-10 à 11:18

d'accord Gloubi

c'est moi qui est mal compris,

ta méthode marche, j'ai essayé avec d'autres exemples

du même style, il n'y a pas eu de problèmes.

la méthode générale est plus lourde,

si on peut l'éviter c'est toujours ça de gagné.

Bonne journée

Posté par
gloubi
re : équations et inéquations (suite car manque de place ) 12-08-10 à 11:30

Alors on est d'accord. Tant mieux !

Bonne journée  

Posté par
Louisa59
re : équations et inéquations (suite car manque de place ) 12-08-10 à 12:48

Bonjour

dans le 2ème cas, pourquoi on ne prend pas le 4 ? x 4

Posté par
Daniel62
re : équations et inéquations (suite car manque de place ) 12-08-10 à 12:56

Bonjour Louisa

pour le 2ème cas:

parce que l'intervalle sur lequel on travaille est ]2;3[

et il est plus limité que ]1;4]

on ne prend pas les solutions ]1;2] ni [3;4]

en fait S2 = ]2;3[

pour le 2 et 3 on peut les prendre ou pas,

ça n'a pas d'importance,

le 2 fait déjà partie du 1er cas,

et le 3 fait partie du 3ème cas

Posté par
Louisa59
re : équations et inéquations (suite car manque de place ) 12-08-10 à 13:00

Enfin bref, oui c'est sûrement cela, ça y est je patauge dans la semoule là !

Merci

Posté par
Louisa59
re : équations et inéquations (suite car manque de place ) 12-08-10 à 13:04

oups ! Bonjour Daniel , bonjour gloubi



c'est mieux comme ça ?

Posté par
gloubi
re : équations et inéquations (suite car manque de place ) 12-08-10 à 14:33

Bonjour Louisa,

Avec ma méthode, sans tableau de signe, mais ça revient au même:

(E12) : | x − 3 | < 2 et | x − 2 | 2

(x-3 < 2 ou 3-x < 2) et (x-2 2 ou 2-x 2)

(x < 5 ou x > 1) et (x 4 ou x 0)

x 4 et x > 1   Parce que x < 4 est plus contraignant que x 5 (idem pour x > 1)

S = ]1 ; 4]

Et je retrouve le résultat de Daniel. Ouf !

C'est plus court que 11-08-10 à 23:21, mais bon c'est toi qui voit. Utilise ce qui te parait le plus simple.  

Posté par
Louisa59
re : équations et inéquations (suite car manque de place ) 12-08-10 à 14:44

Bonjour gloubi

que veux tu dire par :

Citation :
  Parce que x < 4 est plus contraignant que x  5 (idem pour x > 1)


question bête sûrement

Merci

Posté par
Louisa59
re : équations et inéquations (suite car manque de place ) 12-08-10 à 15:01

j'essaie ta méthode gloubi

(E13) : | −x + 2 | 1 et | 2 x − 1 | < 3

<=> (-x + 2 1 ou x - 2 1) et (2x - 1 < 3 ou 1 - 2x < 3)

<=> (x 1 ou x 3) et (x < 2 ou x > - 1)

mais là pour S et les contraintes que je n'ai pas bien comprises

S = ]-1 ; 3]

Posté par
gloubi
re : équations et inéquations (suite car manque de place ) 12-08-10 à 15:03

On doit avoir x < 5 ET x 4

On prend donc le plus contraignant. Si x 4 alors forcémént x < 5

de même, si x > 1, alors x 0, et on garde x > 1.

C'est vrai que mes inéquations avec des "ou" et des "et", tu n'es peut-être pas habituée.

Citation :
question bête sûrement

Mais pas du tout !

Je crois que j'aurais fait un mauvais prof'. Ce qui me parait évident nécessite parfois quelques explications.
En clair, mes explications embrouillent plus qu'elles n'apportent la lumière !  

Posté par
Louisa59
re : équations et inéquations (suite car manque de place ) 12-08-10 à 15:06

Ah ! puis merci Coll c'est cool

gloubi

Citation :
En clair, mes explications embrouillent plus qu'elles n'apportent la lumière !  


Aucunement, c'est parce que je pose beaucoup de questions, t'inquiète mes profs y ont droit aussi

Merci

Posté par
Daniel62
re : équations et inéquations (suite car manque de place ) 12-08-10 à 15:10

(E12) méthode graphique

tout ce qui est entre 1 et 4 est négatif

équations et inéquations (suite car manque de place ;))

Posté par
gloubi
re : équations et inéquations (suite car manque de place ) 12-08-10 à 15:15

Louisa

(15:01) >> Jusque là, c'est bon.

(x 1 ou x 3) et (x < 2 ou x > - 1)

x 1 ou x 3

car si x 1, alors x < 2 et si x 3, alors x > -1.

Si ça ne te parait pas clair, utilise la mérhode de Daniel.  

Posté par
Daniel62
re : équations et inéquations (suite car manque de place ) 12-08-10 à 15:18

(E13)

j'ai pas le même que vous:

   S = ]-1;1]

Posté par
Louisa59
re : équations et inéquations (suite car manque de place ) 12-08-10 à 15:26

Merci Daniel pour le graphique

Ah ! mais si gloubi, je comprends, il faut que je fasse marcher un peu plus mon cerveau

Merci

Posté par
Daniel62
re : équations et inéquations (suite car manque de place ) 12-08-10 à 15:35

(E13) méthode graphique

un peu plus difficile

j'ai modifier pour avoir négatif des 2 côtés

en bleu:  - |-x+2| - 1 0

en vert:  |2x - 1| - 3 < 0

entre les deux verticales en rouge,

les courbes sont en dessous de l'axe des X,

-1 exclus, +1 inclus

équations et inéquations (suite car manque de place ;))

Posté par
gloubi
re : équations et inéquations (suite car manque de place ) 12-08-10 à 15:37

Louisa,

Daniel vient de soulever un ... lièvre (pardon)

Citation :
(E13)

j'ai pas le même que vous:

   S = ]-1;1]  


Je n'ai pas vérifié sa solution, mais la mienne est clairement fausse.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !