Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Équations et inéquations trigo 1

Posté par
kamikaz
30-03-20 à 10:51

Bonjour ,

Merci par avance.

Résoudre dans l'intervalle I donné.

a) 2sin (2x)+3=0

  ;I=\R


b) cos ²2x+4cos2x+3=0 ;

I=]-\pi;\pi[

c) cos (x-\dfrac{2\pi}{3})\leq\dfrac{\sqrt{2}}{2}} ;

I=[0;2\pi[

d) sin (x)=sin(2x);

I=\R.

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 1 30-03-20 à 10:55

Alors mes réponses .

a) on a 2sin (2x)+3=0

D'où sin (2x)=-3/2

Donc S=

D'où S_{\R}=.

b) cos ²2x +4cos 2x +3=0

Soit X=cos 2x

Alors X²+4X+3=0

∆=4

X1=-3

X²=-1

D'où cos 2x=-3 ou cos 2x=-1 .


C'est ici que je bloque .

Aidez moi s'il vous plaît.

Posté par
mtschoon
re : Équations et inéquations trigo 1 30-03-20 à 11:03

Bonjour,

Quelques pistes pour démarrer,

a) l'équation proposée équivaut à :

sin(2x)=-\frac{3}{2}

Tu sais que tout sinus est compris entre -1 et 1, donc tu tires la conclusion

2) Tu peux faire le changement de variable X=cosx

Equation auxiliaire :  X^2+4X+3=0

Tu résous cette équation pour trouver les solutions : X_1=... et  X_2=...

Connaissant ainsi les valeurs solutions de cosx, tu pourras en déduire les valeurs de x solutions.

Tiens nous, si besoin, au courant de ton avancée.

Posté par
hekla
re : Équations et inéquations trigo 1 30-03-20 à 11:06

Bonjour

Quel est l'angle \alpha tel que \cos \alpha=-1

Pour -3 voir ce que vous avez déjà écrit

Posté par
mtschoon
re : Équations et inéquations trigo 1 30-03-20 à 11:13

OK pour la première question

Pour la fin de la seconde question :

cos(2x)=-3 est impossible vu que tout cosinus est compris entre -1 et 1

cos(2x)=-1

Sur R :

2x=\pi+2k \pi , k\in Z

c'est à dire

x=\dfrac{\pi}{2}+k\pi ,   k\in Z

Il te reste à déterminer les valeurs de k telles que x\in ]-\pi,\pi[

Posté par
hekla
re : Équations et inéquations trigo 1 30-03-20 à 11:23

c
quel est l'angle \theta tel que \cos \theta=\dfrac{\sqrt{2}}{2}

) écrire \ sin 2x en fonction de \sin x

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 1 30-03-20 à 12:35

Ok ,

Alors pour b) k=2 .

D'où S_{]-\pi;\pi[}={ \dfrac{3\pi}{2}  }

c)

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 1 30-03-20 à 12:38

Oups b) k=1 plutôt

Posté par
hekla
re : Équations et inéquations trigo 1 30-03-20 à 13:40

Non  \dfrac{3}{2} >1 donc n'appartient pas  à ]-\pi~;~\pi[

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 1 30-03-20 à 13:48

Donc S=vide non ?

Posté par
hekla
re : Équations et inéquations trigo 1 30-03-20 à 14:08

Non  placez votre point sur le cercle trigonométrique et donnez sa valeur appartenant à l'intervalle  ]-\pi~;~\pi].

Vous en profiterez pour donner l'autre  valeur.

Posté par
mtschoon
re : Équations et inéquations trigo 1 30-03-20 à 14:25

kamikaz, si tu parles de la question b)

x=\dfrac{\pi}{2}+k\pi , k\in Z

Tu peux , par exemple, faire  varier k est conclure

k=0 : x=\frac{\pi}{2} convient sur l 'intervalle ]-\pi,\pi[

k=1 : x=\frac{\pi}{2}+\pi   donc  x > \pi donc ne convient pas sur l'intervalle ]-\pi,\pi[

 k > 1 :   x > \pi donc ne convient pas sur l'intervalle ]-\pi,\pi[

Tu analyses de la même façon le cas où k est négatif, c'est à dire  k=-1, k -2, k < -2 et tu tires la conclusion.

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 1 30-03-20 à 14:31

D'accord mtschoon ,je reviens .

Posté par
hekla
re : Équations et inéquations trigo 1 30-03-20 à 14:35
Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 1 30-03-20 à 14:59

Ah désolé hekla , je n'avais pas vu votre réponse , je ne là comprends pas très bien par contre celle proposée par mtschoon semble être la même que celle que mon prof a utilisé ....

Alors si on fait varier k comme il l'a fait on conclut que :

S=]-π+2kπ ; π/2+2kπ ] U [π/2+2kπ ;π[ .

Posté par
hekla
re : Équations et inéquations trigo 1 30-03-20 à 15:07

Quel est cet ensemble solution ?

  Dans la résolution vous avez obtenu x=\dfrac{\pi}{2}+k\pi

on vous demande donc parmi toutes ces solutions lesquelles sont dans l'intervalle considéré

si l'on prend k=0 on a \dfrac{\pi}{2}  cela fait une solution. On peut la placer sur le cercle trigonométrique et tourner sur le cercle dans les deux sens

vous avez pris k=1 on est en dehors de l'intervalle

mais  k\in\Z il faudrait peut-être voir dans les  k négatifs  s'il y a des solutions

Posté par
mtschoon
re : Équations et inéquations trigo 1 30-03-20 à 15:12

kamikaz, ma piste n'a certainement été assez claire car ta réponse est à revoir.

Dans l'ensemble des solutions, il n'y a plus de "k", car tu dois avoir trouvé les valeurs de k qui conviennent.

Comme te l'a laissé entendre ekla, tu dois trouver deux valeurs de k satisfaisantes , c'est à dire deux solutions pour x dans l'intervalle proposé.

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 1 30-03-20 à 16:27

J'avais utilisé un autre ensemble .

Alors

*Si k=0 , x=π/2 ]-π;π[

*Si k=1 , x =3π/2 ]-π;π[


*Si k=-1 , x=-π/2 ]-π;π[

*Si k =-2 , x=-3π/2   ]-π;π[

*Si k=2 , x=5π/2    ]-π;π[

D'où S_{ ]-\pi;\pi[ }=  {π/2}U {-π/2}

Posté par
hekla
re : Équations et inéquations trigo 1 30-03-20 à 16:36

On peut les réunir dans le même ensemble \mathcal{S}=\left\{-\dfrac{\pi}{2}~;~\dfrac{\pi}{2}\right\}

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 1 30-03-20 à 16:40

D'accord,

Alors c)

hekla @ 30-03-2020 à 11:23

c
quel est l'angle \theta tel que \cos \theta=\dfrac{\sqrt{2}}{2}

) écrire \ sin 2x en fonction de \sin x


Comment ?

Posté par
hekla
re : Équations et inéquations trigo 1 30-03-20 à 16:45

Si vous connaissez les lignes trigonométriques des angles remarquables  vous savez à quel angle, le cosinus  est égal à \dfrac{\sqrt{2}}{2}

Ne citez pas

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 1 30-03-20 à 16:49

Oui π/4+2kπ k de Z ....

Posté par
hekla
re : Équations et inéquations trigo 1 30-03-20 à 16:52

Vous êtes donc amené à résoudre dans un premier temps \cos X=\cos \dfrac{\pi}{4}

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 1 30-03-20 à 16:59

Et ensuite ?

Posté par
hekla
re : Équations et inéquations trigo 1 30-03-20 à 17:25

\cos X=\cos \dfrac{\pi}{4}

Comment avez-vous résolu \cos 2x=-1 ?

Voir Angles orientés et trigonométrie en bas de la page.

En ce moment internet en pointillé

Posté par
hekla
re : Équations et inéquations trigo 1 30-03-20 à 17:48

Comment avez-vous résolu \cos 2x=-1 ?

Voir Angles orientés et trigonométrie en bas de la page.


internet en pointillé

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 1 30-03-20 à 18:35

Vous n'aviez pas compris ma question , je demandais si après avoir trouvé

x=11π/12 +2kπ ou

x=5π/12 +2kπ (k de Z)

Que faire ensuite ?

Posté par
Priam
re : Équations et inéquations trigo 1 30-03-20 à 19:12

Où as-tu trouvé  x = 11/12 . . . etc ?

Posté par
hekla
re : Équations et inéquations trigo 1 30-03-20 à 19:27

On travaille sur   [0~;~2\pi[

La fonction \cos est décroissante sur [0~;~\pi ]

ensuite je ne  vois plus trop

Équations et inéquations trigo 1

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 1 30-03-20 à 19:27

Il s'agit de la question c)J'ai résolu Cos X =cos π/4

Posté par
Priam
re : Équations et inéquations trigo 1 30-03-20 à 19:31

Bien. Les deux angles que tu as déterminés définissent deux arcs de cercle, un grand et un petit.
Lequel est le bon pour que l'inéquation soit satisfaite ?

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 1 30-03-20 à 20:17

Le grand arc.

Posté par
Priam
re : Équations et inéquations trigo 1 30-03-20 à 21:07

Oui.

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 1 30-03-20 à 21:35

Donc

S_{\R}=[-11π/12+2kπ ; 5π/12+2kπ]

Posté par
Priam
re : Équations et inéquations trigo 1 30-03-20 à 22:33

C'est juste, mais cela ne rentre pas dans l'intervalle prescrit.

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 1 30-03-20 à 23:47

Oui je dois essayer avec plusieurs valeurs de k .

Posté par
hekla
re : Équations et inéquations trigo 1 31-03-20 à 10:31

Non  on reste sur [0~;~2\pi]

Vous voulez décrire le grand arc  On part donc de  0 on va  jusqu'à  \dfrac{5\pi}{12}

On saute le petit arc  et on reprend jusqu'à 2\pi

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 1 31-03-20 à 16:30

Dans ce cas le point 11π/12 est 6π/12=π/2

Posté par
hekla
re : Équations et inéquations trigo 1 31-03-20 à 16:49

??????

Que voulez-vous dire ?

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 1 31-03-20 à 22:31

Bonsoir , si j'ai bien compris votre message du  31-03-20 à 10:31

Arrivé à 5π/12 on saute le petit arc on tombe au point 11π/12 d'où 6π/12=π/2.

Posté par
hekla
re : Équations et inéquations trigo 1 31-03-20 à 22:52

On ne change pas de sens   oui on saute le petit arc on arrive donc à \dfrac{11\pi}{12}  et on va jusqu'à 2\pi


 \left[0~;~\dfrac{5\pi}{12}\right] \cup \left[\dfrac{11\pi}{12}~;~2\pi\right[

Posté par
Priam
re : Équations et inéquations trigo 1 01-04-20 à 09:01

C'est juste.

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 1 01-04-20 à 15:35

Ok ,

d) S_{\R}={0π-2kπ ;π/3+2/3kπ} k de Z.

Posté par
Priam
re : Équations et inéquations trigo 1 01-04-20 à 15:50

Juste également.

Posté par
kamikaz
re : Équations et inéquations trigo 1 01-04-20 à 16:08

Merci beaucoup.

Posté par
hekla
re : Équations et inéquations trigo 1 01-04-20 à 16:12

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !