Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par bon en maths (invité)Equation et Pythagore 16-02-05 à 10:32

Pouvez-vous m'aider pour cet exercice ?

Benjamin a bloqué la roue de son vélo dans un support fixé au sol.
La roue frôle le fond et les bords supérieurs du support.
La hauteur du support est de 14 cm et sa longueur 56 cm.
on se propose de calculer le diamètre de la roue.
Pour cela on considére le triangle AOH rectangle en H dans lequel [OA] représente le rayon de la roue.
O centre de la roue
[OH] vertical, du centre de la roue, au bord de sup du support
point A : intersection de la roue et bord supérieur de support
1) calculer la longueur AH
2) on désigne x la longueur OA en cm
a. exprimer la longueur OH en fonction de x
b. utiliser le théorème de pythagore dans AOH et en déduire que (x-14)² = x² - 28²
3) a. développer (x-14)(x-14)
  b. en déduire que 28x = 980
  c. terminer la résolution de cette équation, puis calculer la diamètre de la roue.

merci de votre aide....
A point

*** message déplacé ***

Posté par bon en maths (invité)re : Equation et Pythagore 16-02-05 à 13:18

je ne retrouve pas ce sujet dans le forum....

*** message déplacé ***

Posté par
Sticky
re : Equation et Pythagore 16-02-05 à 13:42

normal tu es dans la rubrique site.....tu t'es trompé de rubrique!

*** message déplacé ***

Posté par bon en maths (invité)re : Equation et Pythagore 16-02-05 à 14:11

Alors,  je fais quoi ?

*** message déplacé ***

Niveau quatrième
Partager :

Equations et pythagore

Posté par bon en maths (invité) 16-02-05 à 14:14

Pouvez-vous m'aider pour cet exercice ?

Benjamin a bloqué la roue de son vélo dans un support fixé au sol.
La roue frôle le fond et les bords supérieurs du support.
La hauteur du support est de 14 cm et sa longueur 56 cm.
on se propose de calculer le diamètre de la roue.
Pour cela on considére le triangle AOH rectangle en H dans lequel [OA] représente le rayon de la roue.
O centre de la roue
[OH] vertical, du centre de la roue, au bord de sup du support
point A : intersection de la roue et bord supérieur de support
1) calculer la longueur AH
2) on désigne x la longueur OA en cm
a. exprimer la longueur OH en fonction de x
b. utiliser le théorème de pythagore dans AOH et en déduire que (x-14)² = x² - 28²
3) a. développer (x-14)(x-14)
  b. en déduire que 28x = 980
  c. terminer la résolution de cette équation, puis calculer la diamètre de la roue.

merci de votre aide....

Posté par bon en maths (invité)re : Equation et Pythagore 16-02-05 à 14:27

je le remets au bon endroit     désolé

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Equation et Pythagore 16-02-05 à 14:30

Au lieu de le remettre , attend simplement qu'un modérateur passe par la pour le déplacer , ne t'inquiéte pas , on veille


Jord

Posté par bon en maths (invité)re : Equation et Pythagore 16-02-05 à 14:45

Merci !

Posté par bon en maths (invité)re : Equation et Pythagore 18-02-05 à 11:34

est ce que quelqu'un peut m'aider ?
C'est un DM pour la rentrée
Merci

Posté par bon en maths (invité)re : Equations et pythagore 22-02-05 à 15:28

Je reviens demander de l'aide...

Je parviens, aprés avoir fait un schéma, à déduire les réponses ; mais pas à les calculer...
1. pour AH --> moitié de la longueur du support  ; donc = 28
......... déduction, mais pas calcul, comme demandé....

2; a) OH = le rayon de la roue - la hauteur du support, donc
OH = x - 14 (déduction, pas calcul)

b) ...ok... OA²=OH²+AH²

y a t-il des propriétés qui puissent m'amener aux résultats 1 et 2a ?

par avance, merciiiiii    

Posté par bon en maths (invité)re : Equations et pythagore 23-02-05 à 12:55


personne ne peut m'aider ?

Posté par
Nightmare
re : Equations et pythagore 23-02-05 à 13:28

Tu n'aurais pas un schéma fournis avec ? car là il y a plusieur intérprétation possible

Posté par bon en maths (invité)re : Equations et pythagore 24-02-05 à 14:23

Si, il y a un schéma... mais je ne sais pas le joindre...

Bon, j'ai revu le problème, sollicité mon oncle et ma mère...
j'ai fait ce que j' ai pu pour terminer mon DM

Posté par Yaya13 (invité)re : Equations et pythagore 24-02-05 à 14:29

coucou
pour joindre un schéma il te suffit de cliquer sur l'icône situé juste à droite de l'icône insérer un smiley

Yaya13

Posté par
Nightmare
re : Equations et pythagore 24-02-05 à 14:44

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par bon en maths (invité)re : Equations et pythagore 24-02-05 à 20:48

OK, j'avais déjà lu tout cela....
mais mon image à insérer, je vais la chercher où ?
(suis pas hyper doué en informatique...)  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !