Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

équations:histoire de "rebonds"

Posté par charlotte77210 (invité) 11-12-05 à 22:12

Bonsoir à ceux qui nous offrent leur lumière!J'ai un souci avec un problème dont je n'ai que l'ébauche d'une solution."Je laisse une balle tomber sur le sol,etconstate que la hauteur de chaque rebond est les sept neuvième du précédent.Combien de fois la balle rebondira-t-elleavant que la hauteur des rebonds ne soit infèrieure au cinquième de la hauteur de lancement?

7
-puissance X infèrieur à 1  ?C'est une réponse que je propose ,mais je suis dans le flou!Merci à ceux
9                        -  
                         5
-qui me donneront un peu de leur temps.


Posté par matthieu1 (invité)re : équations:histoire de "rebonds" 11-12-05 à 22:36

soit x la hauteur du lâcher
au premier rebond, la hauteur est donc (7/9)x > x/5
au second rebond, la hauteur devient (7/9)(7/9)x = (49/81)x > x/5
au troisième rebonc, la hauteur est donc (7/9)(7/9)(7/9)x = ... etc ...

lors du n-ième lâcher, la hauteur d'un rebond est x(7/9)^n .
Calcule la hauteur pour chaque rebond (n=1,2,3,...) et regarde à partir de quel moment on a (7/9)^n < 1/5.

++, Matthieu.

Posté par charlotte77210 (invité)merci pour ta réponse très rapide 11-12-05 à 22:57

Tes explications sont tres éclairantes,je vais pouvoir m'y remettre!Merci beaucoup!Charlotte

Posté par matthieu1 (invité)re : équations:histoire de "rebonds" 11-12-05 à 23:02

Bonne continuation dans ce cas. Nb: tu étais bien partie : )

Posté par charlotte77210 (invité)je crois avoir trouvé 11-12-05 à 23:34

puissance x=7?!merci pour ton aide

Posté par charlotte77210 (invité)suite pour Mathieu 11-12-05 à 23:38

823543
-------infèrieur à 1
5131567            -
                   5

Posté par matthieu1 (invité)re : équations:histoire de "rebonds" 12-12-05 à 13:15

Ca m'a l'air ok (en faisant un calcul rapide, je trouve n>6 donc n=7 ok).
++, Matthieu.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !