Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equations [impossible]

Posté par Japaki (invité) 23-03-05 à 21:10

Salut
Pour demain j'ai des exo de math a faire.
En voici un, c'est des équations a résoudre, et j'y arrive pas du tout!

Les voici:
1) x/5(2x+1)2=0


2) (2x-1)3(x+2)=0


3)16x3-25x=0


4)(4x2-9)-(x+1)(3-2x)+2x-3=0

Dans la première, le "/" ne signifie pas x divisé par 5 mais x sur 5
Vous seriez sympas de m'aider a les faire et pour chaque, m'expliquer comment vouis avez fait ?

Merci d'avance
++

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Equations [impossible] 23-03-05 à 21:13

Salut,

Je ne saisis pas la nuance entre "x divisé par 5" et "x sur 5"

Ce sont des équations produits. Je te montre une résolution pour l'exemple.
(2x-1)³(x+2)=0
2x-1=0 ou x+2=0
x=1/2 ou x=-2

Posté par Japaki (invité)re : Equations [impossible] 23-03-05 à 21:14

"Je ne saisis pas la nuance entre "x divisé par 5" et "x sur 5"
laisse tomber, c pas grave


Merci pour l'exemple

Posté par Japaki (invité)re : Equations [impossible] 23-03-05 à 21:15

et sa: (2x-1)³ on doit pas le factoriser ? parsque je vois que da,s la ligne en dessous, tu as mis juste 2x-1=0

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Equations [impossible] 23-03-05 à 21:23

Ben, en fait tu dois résoudre (2x-1)³=0 ou (x+2)=0

Pour la partie (2x-1)³=0
tu peux dire que si Xn=0 alors X=0 donc tu laisses tomber la puissance 3.
Ou tu fais aussi comme pour une équation produit classique :
(2x-1)³=0(2x-1)=0 ou (2x-1)=0 ou (2x-1)=0
Soit 3 fois la même solution : (2x-1)=0

OK ?

Vas-y explique moi ce que tu entend par "x sur 5", je ne suis pas sûr que ce soit moi qui comprennne mal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !