Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

equations, inégalités

Posté par killahm (invité) 25-05-06 à 17:31

Salut
pouvez vous m'aidez à resoudre ce problème car je n'y arrive pas et j'ai prochainement un DS sur ca:

Marc a un jardin carré. Il décide d'augmenter deux cotés de ce carré de 20m et les deux autres de 30m de façon à obtenir un terrain rectangulaire.
La différence entre l'aire du nouveau terrain et l'aire du terrain carré est de 2100m².

Quel est la mesure du coté du terrain initial?

Je sais c'est tout bête mais j'ai completement oublié la facon de résoudre ce genre de problème

Merci de votre aide!

Posté par
Pookette Correcteur
re : equations, inégalités 25-05-06 à 17:35

bonjour,

soit x le coté initial du carré.

il obtient un terrain rectangulaire de longueur x+30 et de largeur x + 20.

l'aire de l'ancien terrain est x².
l'aire du nouveau terrain est (x+20)*(x+30) = x² + 50x + 600

la différence entre ces deux terrains est de : x² + 50x + 600 - x² = 50x + 600
on sait également que cette différence est de 2100 m², d'où :
50x + 600 = 2100
50x = 1500
x = 30

la mesure du coté du terrain initial est de 30 m.

pookette

Posté par Joelz (invité)re : equations, inégalités 25-05-06 à 17:37

Bonjour  killahm

Soit x le coté du carré.

Il décide d'augmenter deux cotés de ce carré de 20m et les deux autres de 30m de façon à obtenir un terrain rectangulaire
=> x->x+20 et x->x+30

et

La différence entre l'aire du nouveau terrain et l'aire du terrain carré est de 2100m²
=> (x+20)(x+30)-x²=2100

Donc en résolvant (x+20)(x+30)-x²=2100, on en tire x

On a:
(x+20)(x+30)-x²=2100
=> 50x+600=2100
=> 50x=1500
=> x=30

donc le jardin de départ avait un coté de 30m.

Sauf ereur

Joelz

Posté par killahm (invité)re : equations, inégalités 25-05-06 à 17:57

Merci pookette

et MErci pour la 3eme fois à Joelz

Posté par Joelz (invité)re : equations, inégalités 25-05-06 à 18:02

Je t'en prie pour toutes les fois

Posté par
Pookette Correcteur
re : equations, inégalités 25-05-06 à 18:06

de rien.

Pookette

Posté par
jacqlouis
re: equations inegalites ?... 25-05-06 à 18:11

    Bonsoir. Pourquoi regretter " je ne me rappelle plus de la méthode..."
Pourquoi chercher une soi-disnt méthode, alors que tu n'as qu'à utiliser te réflexion...
    On te donne un terrain carré : tu dessines sur ton brouillon (à condition que tu aies un brouillon!) un carré quelconque . Donc deux côtés égaux, que tu ne connais pas puisqu'on te demande de les calculer. Tu les appelle donc x .Par exemple... Et tu inscris X sur les côtés.
    Tu continues ton dessin en prolongeant le côté du haut d'une certaine longueur , sur laquelle tu inscris 30, et tu termines de tracer le rectangle.
    Tu prolonges alors le côté gauche vers le bas, et tu inscris 20 sur cette "rallonge"; Tu termines de tracer le nouveau rectangle.
    Et tu cherches comment tu vas pouvoir calculer x, sachant que tout ce que tu as ajouté a une aire de 2100  (mètres-carrés, pour préciser).
    ...You can !   J-L  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !