Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equations - Inéquations

Posté par tonypicavet (invité) 29-03-05 à 15:57

Bonjour,
voici mon exercice de Math, auquel je ne comprends rien du tout et que je n'arrive pas à résoudre:

1) Etudier le signe de 3x - x²

2) On suppose dans cette question que x -1. Montrer quesqrt{1 + x} - (\frac{1}{3} x + 1) a le même signe que (sqrt{1 + x})² - (\frac{1}{3} x + 1)².

3) Montrer, après l'avoir développé, que (sqrt{1 + x})² - (\frac{1}{3} x + 1)² a le même signe que 3x + x² quand x -1.

4) Résoudre l'inéquation sqrt{1 + x} (\frac{1}{3} x + 1).

Merci d'avance
Tony !

Posté par
Nightmare
re : Equations - Inéquations 29-03-05 à 16:06

Bonjour

1) En factorisant x :
3x-x^{2}=x(3-x) . Tu peux facilement étudier le signe de cette expression graçe à un tableau de signe

2) si x\ge -1 , alors \sqrt{1+x}\ge 0 et \frac{1}{3}x+1\ge 0 donc \sqrt{1+x}+(\frac{1}{3}x+1)\ge 0 .

On en déduit que multiplier une expression par \sqrt{1+x}+(\frac{1}{3}x+1) ne changera pas son signe .
On peut donc en déduire que :
\sqrt{1+x}-(\frac{1}{3}x+1) est du même signe que \(\sqrt{1+x}-(\frac{1}{3}x+1)\)\times\(\sqrt{1+x}+(\frac{1}{3}x+1)\) , c'est à dire du même signe que :
\sqrt{1+x}^{2}-\(\frac{1}{3}x+1\)^{2} .

Je te laisse continuer


Jord

Posté par tonypicavet (invité)re : Equations - Inéquations 30-03-05 à 08:52

Quelqu'un peut il m'aider pour la suite ?

Merci d'avance !

Posté par tonypicavet (invité)re : Equations - Inéquations 30-03-05 à 09:04

Je ne comprends rien du tout à ces équations et inéquations. Pour mon DNS que je dois rendre vendredi matin, j'ai aussi un autre exercice que je ne comprends pas :

Résoudre les inéquations suivantes

a) \frac{4x-1}{2} - \frac{5x-1}{3} 2

b) (2x -3)(x-2) 2 (x²-3x+1)

c) x² / 4
        \

Posté par tonypicavet (invité)re : Equations - Inéquations 31-03-05 à 13:41

C'est bon, j'ai compris pour les 3 inéquations. Mais personne ne peut il m'aider pour le premier exercice de mon DS ?

Merci d'avance !

Posté par
Flo_64
re : Equations - Inéquations 31-03-05 à 13:45

tu ne sais pas faire un tableau de signe comme te le propose Nightmare?
3x-x²=x(3-x)
       - infini      0     3       + infini
x                -   0  +     +  
3-x              +      +  0   -
x(3-x)           -   0  +  0  -

donc 3x-x² est positif sur l'intervalle [0,3] et négatif sur l'intervalle ]- infini;0] U [3;+infini[

Posté par tonypicavet (invité)re : Equations - Inéquations 31-03-05 à 13:46

Je n'ai rien du tout compris à la leçon ! Merci Flo-64 pour la question 1.

Posté par
Flo_64
re : Equations - Inéquations 31-03-05 à 14:25

Que n'as tu pas compris?

Posté par tonypicavet (invité)re : Equations - Inéquations 31-03-05 à 14:33

Je ne comprends rien : j'étais absent lors de la leçon, et je ne comprends rien du tout malgré le fait que j'ai rattrappé les cours.

Posté par
Flo_64
re : Equations - Inéquations 31-03-05 à 15:01

comprends tu les tableaux de signes?

Posté par drioui (invité)re : Equations - Inéquations 31-03-05 à 15:03

a)((4x-1)/2)-((5x-1)/3)>2 on reduit au meme denom
   (12x-3)/6)-((10x-2)/6)>2
(12x-3)-(10x-2)>12
2x-1>12
x>(13/2)   (tu remplace > par sup ou =  )
b)(2x-3)(x-2)<2(x²-3x+1) en developpant:
  2x²-7x+6<2x²-6x+2 en transposant au 1er membre :
2x²-7x+6-2x²+6x-2<0
-x+4<0
-x < -4
x > 4

Posté par drioui (invité)re : Equations - Inéquations 31-03-05 à 15:17

c)x²< 4
x²-4 <0
(x-2)(x+2) <0
tableau de signes:
(x-2) s'annule en 2 et (x+2) s'annule en -2
  x    | -00        -2           +2          +00
-----------------------------------------------
x-2    |       -            -     0      +          
-------------------------------------------------
x+2    |      -      0     +             +  
---------------------------------------------------
x²-4   |     +       0     -       0      +      
-------------------------------------------------------
l'ensemble des solutions est l'intervalle  ]-2,2[      
      
      

Posté par tonypicavet (invité)re : Equations - Inéquations 31-03-05 à 15:47

Mais pour l'exercice 3 ?

Aidez moi ! merci !

Posté par
Flo_64
re : Equations - Inéquations 31-03-05 à 15:47

tu es en présence d'une forme a²-b²=(a-b)(a+b)

Posté par tonypicavet (invité)re : Equations - Inéquations 01-04-05 à 10:51

Et pour le reste de l'exo, c'est à dire les questions 2 et 4 ?

Je vous en supplie SVP Merci !

Posté par
Flo_64
re : Equations - Inéquations 01-04-05 à 11:08

pour la question 4/
tu éleves chaque membre de l'inégalité au carré cela ne change pas le sens de l'égalité.

de façon générale je ne comprend pas où est ta difficulté.
Pour la question 2 on te demande si la fonction
f est de même signe que la fonction g
tu étudis la fonction f, puis la fonction g et tu regardes les résultats des tableaux de signe.

Posté par tonypicavet (invité)re : Equations - Inéquations 01-04-05 à 11:33

Désolé, mais je n'arrive pas à faire la question 2.

Posté par tonypicavet (invité)re : Equations - Inéquations 01-04-05 à 11:40

Enfin, c'est la question 4 que je n'arrive pas à faire

Posté par
Flo_64
re : Equations - Inéquations 01-04-05 à 11:47

tu veux résoudre:
( je met V pour la racine carrée)
V(1+x)<=((1/3)x+1) cette écriture est la même que la suivante:

V(1+x)-(x/3+1)<=0 or tu as vu en 2/ que cette forme a le même signe que: (V(1+x))²-(x/3+1)²
alors quand (V(x+1))²-(x/3+1)²<=0 tu regardes dans ton résultat de ta question 2 et tu as la réponse.
Les 4 questions ne sont pas indépendantes elles sont liées afin de faire comprendre une chose.

C'est que x<=y quand x >0 alors x²<=y² tu peux l'écrire.

Est ce plus clair? d'autres questions?


Posté par tonypicavet (invité)re : Equations - Inéquations 01-04-05 à 11:51

Pour la 3) je ne capte rien, si vous pouvez m'aidez, vous me seriez d'un grand secours.

Merci d'avance SVP.

Posté par
Flo_64
re : Equations - Inéquations 01-04-05 à 11:58

as tu réalisé le développement demander?

Posté par tonypicavet (invité)re : Equations - Inéquations 01-04-05 à 14:41

Oui, mais je ne comprends pas :snif:

Posté par
Flo_64
re : Equations - Inéquations 01-04-05 à 14:46

que trouves tu as ton développement ?
ne trouves tu pas que cela ressemble étrangement à la fonction a laquelle il faut la comparer?
tu as quelque chose de simple dont tu peux étudier le signe sous forme d'un tableau de signe et tu fais la meme chose avec l autre fonction.
Est ce clair???

Dis moi ce que tu as trouvé ?

Posté par tonypicavet (invité)re : Equations - Inéquations 01-04-05 à 14:57

Moi, j'ai O comme réponse, mais ce n'est pas ça je pense, donc, je n'ai pas trouvé

Posté par
Flo_64
re : Equations - Inéquations 01-04-05 à 15:09

tu n'as pas de réponse donc .
Disons que tu l'es fait ce que je doute....
mais bon

(V(x+1))²-(x/3+1)²=x+1-x²/3-2x/3-1=x/3-x²=x(1/3-x)
       -1     0    1/3       +oo
x          -  0  +        +
1/3-x      +     +   0    -
x(1/3-x)   -  0  +   0    -

Posté par tonypicavet (invité)re : Equations - Inéquations 01-04-05 à 15:51

:merci:

J'ai fini mon DS !

Merci !

Posté par VIRGINIEDU06 (invité)JE COMPREND RIEN AUX INéQUATION AU SECOURRRS 03-04-05 à 11:00

kekun pourrai m 'aider a trouver ce declic des inéquation???!marci d avance bon week a tous

Posté par thegame_mcproof (invité)aidez moi a resoudre une equation 03-04-05 à 16:00

resoudre dans l'equation suivante  : x+1=3/[smb]racine[smb]de x

Posté par thegame_mcproof (invité)desole pour la fausse ecriture 03-04-05 à 16:02

voila l'equation : x+1=3/racine de x

Posté par létitia (invité)je suis totallement nulle en math j aurais besoin de votre aide 03-04-05 à 16:49

il s'agit d'une inéquation

x au cube+2x au carré - 5x -6= -5

svp aider moi, je vous remercie d'avance

Posté par létitia (invité)excuser moi je me suis trompé dans l écriture 03-04-05 à 16:53

c'est (x-2)(x+1)(x+3)= -5x-6


je vous en supplie aider moi

Posté par létitia (invité)re 03-04-05 à 17:38

j'ai vraiment essayer mais je n'y arrive pas si vous pourriez simplement m'aider à démarrer ca me serait d'une grande aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !