Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

equations niveau 4eme

Posté par
payette
13-12-06 à 17:09

bonjour je n'ai pas tres bien compris cette énoncé = probleme qu'on doit mettre en équations !! s'il vous plait aidez moi:

un homme a 40 ans et sa fille 12 ans.Il aimerait savoir dans combien d'année son age sera le triple de celui de sa fille . Aide-le

voila pourriez vous m'expliquer

merci

Posté par
mikayaou
re : equations niveau 4eme 13-12-06 à 17:12

bonjour

âges des homme et fille aujourd'hui : 40 et 12

dans n années, ils auront H=40+n et F=12+n

il faut trouver n tel que H=3F

A toi
.

Posté par
payette
? 13-12-06 à 17:14

Merci mais je n'ai pas compris quand vous me dites que h=3f

pourriez vous m'expliquer???

merci

Posté par
mikayaou
re : equations niveau 4eme 13-12-06 à 17:16

aujourd'hui le père a 40 ans, la fille 12 => le père a plus du triple de l'âge de sa fille puisque 40 est plus grand que trois fois 12 (=36)

l'année prochaine, le père aura 41 ans et la fille 13; qu'en penses-tu ?

dans deux ans...
.

Posté par
payette
re : equations niveau 4eme 13-12-06 à 17:18

sa fait :

40+n+12+n=3f?

nn?

lol

je ne suis pas tres forte

Posté par
mikayaou
re : equations niveau 4eme 13-12-06 à 17:20

si H=40+n et F=12+n

remplace dans H=3F

A toi
.

Posté par
payette
re : equations niveau 4eme 13-12-06 à 17:21

donc eu sa serait :

40+n+3xf?

non?

Posté par
payette
re : equations niveau 4eme 13-12-06 à 17:22

tu ne peut pas juste me donner l'équations et je la résoud?

et apres je te dit si j'ai compris ou  non?

MERCI

Posté par
mikayaou
re : equations niveau 4eme 13-12-06 à 17:23

si H=40+n et F=12+n

si tu remplaces dans H=3F

(40+n) = 3(12+n)

A toi
.

Posté par
payette
re : equations niveau 4eme 13-12-06 à 17:25

MERCI donc :

(40+n)=3(12+n)

40+n-40=3(12+n)-40?

c''est sa le début?
si oui j'arrive pas a finir parce que je bloquer comment calculez le 2eme membres...

Posté par
mikayaou
re : equations niveau 4eme 13-12-06 à 17:26

développe 3(12+n)
.

Posté par
payette
re : equations niveau 4eme 13-12-06 à 17:28

donc :
3(12+n)
=36+3n
3n=36
n=36/3
n=12

c sa??

Posté par
mikayaou
re : equations niveau 4eme 13-12-06 à 17:32

non, tu remplaces ton 3(12+n) par 36+3n dans l'équation 40+n=3(12+n)
.

Posté par
payette
ah oui ! 13-12-06 à 17:37

40+n=36+3n
n-3n=36-40
-2n=-4
-2n/-2=-4/-2
n=2

le résulat est 2 !!
confirme tu ??

Posté par
mikayaou
re : equations niveau 4eme 13-12-06 à 17:40

TU vas le confirmer car TU vas le vérifier

quels seront les âges du père et de la fille ?
.

Posté par
payette
re : equations niveau 4eme 13-12-06 à 17:44

d'accord morte de rire :

vérification:

40+(-2)
=38

36+3*(2)
=36+6
=42

Mais sa vas pas
!!!!!

Posté par
payette
re : equations niveau 4eme 13-12-06 à 17:45

c'est juste?

Posté par
mikayaou
re : equations niveau 4eme 13-12-06 à 17:46

pourquoi as-tu remplacé n par -2 dans l'âge du père ?
.

( ça )

Posté par
payette
re : equations niveau 4eme 13-12-06 à 17:47

je sais pas ..morte de rire :

40+2
=42

36+3*2
=36+6
=42

ah c'est sa???

mais si oui pourrez tu m'expliquer comment a l'aide d'un énoncé on peut faire une mise en équations??

MERCI
tu m'as été d'une grande aide

Posté par
mikayaou
re : equations niveau 4eme 13-12-06 à 17:51

oui c'est ça

difficile à expliquer (J-L te l'expliquerait bien mieux )
le plus difficile, souvent, est de bien choisir l'inconnue (ou les inconnues)
ici, c'est le nombre d'années qui est le plus "évident"

Avec l'habitude et à force de faire des exos, ça vient

Rassures-toi, même des adultes (notamment sur des énigmes de J-P ) n'y arrivent pas toujoures
.

Posté par
mikayaou
re : equations niveau 4eme 13-12-06 à 17:52

ouh  ! !

Rassure-toi, même des adultes (notamment sur des énigmes de J-P ) n'y arrivent pas toujours
.

Posté par
payette
re : equations niveau 4eme 13-12-06 à 17:54

Merci beaucoup !

voici une autre mise en eqution avec aussi un énoncé je le fait et tu me dit si c'est sa :

Anny a 39 ans.Elle a2 enfants audrey 17 ans et christof15 ans.DAns combien d'année l'age de anny sera y-l égal a la somme des ages de ses enfants?
mon inconue est a

a+39=17+a+15+a
a+39-39=17+1+15+a-39
a=32*2a-39
a=-7a

je sais pas tres bien si c'est et j'en suis meme sur que sa ne soit pas sa...

Posté par
mikayaou
re : equations niveau 4eme 13-12-06 à 18:00

tu as bien pris l'inconnue : ta mise en équation est bonne

en revanche, tes calculs sont à revoir : vérifie-les
.

Posté par
payette
re : equations niveau 4eme 13-12-06 à 18:01

mais justemen c'est sa le probleme comment je fais pour bien calculez stp???


merci

Posté par
mikayaou
re : equations niveau 4eme 13-12-06 à 18:06

en faisant attention

tu as fait le plus difficile en choisissant correctement ton inconnue a

maintenant c'est un calcul simple mais il ne faut pas faire d'erreur de calcul

relis-toi, comme une dictée (sa s'écrit ça) et détecte tes erreurs : tu en es capable

A toi
.

Posté par
payette
re : equations niveau 4eme 13-12-06 à 18:09

ok je recommence alors :
a+39=17+a+15+a
a+39-39=17+a+15+a-39
a=17+15+a+a
a=32+2a
a=32+2a-32
a=2a
a=2a/2
a=a

Posté par
payette
re : equations niveau 4eme 13-12-06 à 18:10

je crois pas que c'est juste peut tu me donner des indice ...

Posté par
mikayaou
re : equations niveau 4eme 13-12-06 à 18:12

l'indice que je peux te donner est de ne pas oublier un -39 entre la deuxième et troisième ligne
.

Posté par
payette
re : equations niveau 4eme 13-12-06 à 18:17

a+39=17+a+15+a
a+39-39=17+a+15+a-39
a=-7a
a=-7a/-7
a=a

c sa???

Posté par
mikayaou
re : equations niveau 4eme 13-12-06 à 18:19

tu es étourdie payette

a+39=17+a+15+a

a+39=2a+32

a+39-a=2a+32-a

39=a+32

39-32=a+32-32

7=a

ok ?
.

Posté par
mikayaou
re : equations niveau 4eme 13-12-06 à 18:19

une nouvelle fois (et ce sera la dernière d'ailleurs), ici : sa=ça
.

Posté par
payette
re : equations niveau 4eme 13-12-06 à 18:21

MErci beaucoup mais pourquoi il faut suprimer le a et non le 39???

MERCI

Posté par
mikayaou
re : equations niveau 4eme 13-12-06 à 18:25

je te rappelle qu'on cherche a et, qu'à un moment, tu (je) fais disparaître a du membre de gauche

compris ?
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !