Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equations nombres complexes

Posté par
gossip_girl
17-09-11 à 13:52

Bonjour à tous,
Je beug sur ces équations des nombres complexes alors si vous pouviez m'aider ce serait sympa

a. (1+i)z=2
b. 2iz-5=z+1
c. (2i+z)(2z+3i-iz)=0
d. (iz-1)(2z+i-3)=(iz+1)(1z-1)


Pour la première j'ai commencé à développer mais j'arrive vers quelque chose de bizarre à la fin, donc faut-il développer ? Ou bien sinon je me suis dit tout simplement que z = 2/(1+i) ...
Bref aidez moi s'il vous plaît


Merci d'avance

Posté par
gossip_girl
re : Equations nombres complexes 17-09-11 à 14:30

De l'aide SVP !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Equations nombres complexes 17-09-11 à 14:33

Bonjour

Oui, z=2/(1+i) que tu es supposée mettre sous forme algébrique. Multiplie et divise par 1-i.

Posté par
gossip_girl
re : Equations nombres complexes 17-09-11 à 15:30

Ok ok merci
Une idée pour la suite.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Equations nombres complexes 17-09-11 à 15:40

Où est le problème? Pour b) tu fais comme en seconde, tu isoles z dans un membre le reste dans l'autre...

Pour c) un produit est nul si et seulement si l'un des facteurs l'est.

Pour d) développe tout ça...

Posté par
gossip_girl
re : Equations nombres complexes 17-09-11 à 19:24

Le problème c'est que je me bloque dans la b) ...

2iz=z+1
2iz-5-z-1=0
2iz-6-z=0
z=-6+2iz
z=2(iz-3)

...
Je sais pas si je vais dans la bonne direction ..

Posté par
gossip_girl
re : Equations nombres complexes 17-09-11 à 19:40

Et dans la c) aussi je suis perdue ..

(2i+z)(2z+3i-iz)=0
4iz+6i²-2i²z+2z²+3iz-iz²=0
4iz-6+2z+2z²+3iz-iz²=0
7iz-6+2z²+2z-iz²=0
...


d. (iz-1)(2z+i-3)=(iz+1)(1z-1)
(iz-1)(2z+i-3)-(iz+1)(iz-1)=0
(iz-1)((2z+i-3-iz-1))=0
(iz-1)(2z+i-4-iz)=0

...

HELP !

Posté par
gossip_girl
re : Equations nombres complexes 17-09-11 à 20:03

s'il vous plaît ...

Posté par
gossip_girl
re : Equations nombres complexes 17-09-11 à 21:01

J'ai réussi à faire la b.
Mais pourriez vous m'éclairer sur la c) SVP ?

Posté par
gossip_girl
re : Equations nombres complexes 18-09-11 à 09:49

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Equations nombres complexes 18-09-11 à 14:51

c) Pourquoi tu ne lis pas ce qu'on t'écrit?

Citation :
Pour c) un produit est nul si et seulement si l'un des facteurs l'est.


hier à 15:40

Posté par
gossip_girl
re : Equations nombres complexes 18-09-11 à 16:31

Ok merci bien pour ton indication en fait je viens de tilter )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !