Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equations parametriques

Posté par
sjlc
05-04-06 à 17:43

Bonjour,
Je bloque vers la fin de mon exo, si vous pouviez m'aider....

Voici le problème:

Soit un espace orthonormé (O,i,j,k)
On considère les points A(1;2;2) , B(3;2;1) et C(1;3;3)

1)Montrer que les points A,B,C déterminent un plan.
Donner une équation de ce plan.

2)On considère les plans P1 P2 d'équations respectives:
x-2y+2z-1=0
x-3y+2z+2=0
a)Montrer que ces plans sont sécants.On notera d leur droite d'intersection.
b)Justifier que C appartient à d
c)Démontrer que le vecteur u(2;0;-1) est un vecteur directeur de d

3)Pour déterminer la distance du point A à la droite d de représentation paramétrique :
x=2k+1
y=3
z=-k+3
On considère le point M de paramètre k de la droite d
a)Determiner la valeur k pour que les vecteurs AM et u soient orthogonaux.
b)En déduire la distance du point A à la droite d .


Voici ce que j'ai trouvé: (J'ai réduis au maximun mes réponses)
1)Comme AB(2;0;-1) et AC (0;1;1) Non colinéaires ils déterminent donc un plan.
Avec le vecteur n(1;-2;2) normal au plan (ABC)=>équation du plan : x-2y+2z-1=0

2)a) n(1;-2;2)normal au plan P1  et n'(1;-3;2)normal à P2 =>Vecteur non colinéaires, les plans P1 et P2 sécants.
avec z=k, je trouve que le système paramétrique est
x=7-2k
y=3
z=k

2b)C(1;3;3) appartient à d si :
1=7-2k
3=3
3=k       k=>3
C appartient donc à d de vecteur directeur (-2;0;1)

Voilà donc si tout est bon, j'aurais besoin d'aide pour les questions 2c , 3a et 3b Ce sont les 3 questions qui me posent problème
Merci d'avance

Posté par
sjlc
re : Equations parametriques 06-04-06 à 11:14

Je sais bien que les dernières questions demandent à ce que les premières soient étudiées..donc il faut un peu de courage mais bon

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equations parametriques 06-04-06 à 11:48

2c)

Tu as trouvé que les équations paramétriques de d étaient:

x=7-2k
y=3
z=k

Soient A(7 ; 3 ; 0) et B(5 ; 3 ; 1) deux points de d.
Un vecteur directeur de d est (7-5 ; 3-3 ; 0-1), soit le vecteur u(2 ; 0 ; -1)
-----
3)
Avec u(2;0;-1) vecteur directeur de d et comme on peut vérifier que C(1;3;3) appartient à d, on peut encore écrire les équations de d sous la forme:

x = 2k+1
y = 3
z = -k+3

a)
M(2k+1 ; 3 ; -k+3)
vect(AM) = (2k+1 - 1  ; 3 - 2 ; -k+3-2)
vect(AM) = (2k ; 1 ; -k+1)

vect(AM).vect(u) = 0 (pour que ces vecteurs soient orthogonaux)

2k*2 + 1*0 -1*(-k+1) = 0
4k + k - 1 = 0
k = 1/5
---

b)
Avec k = 1/5, on a M(7/5 ; 3 ; 14/5)

La distance du point A à la droite d est = AM

AM² = ((7/5)-1)² + (3-2)² + ((14/5)-2)²
AM² = (4/25) + 1 + (16/25)
AM² = 45/25

AM = (3/5).V5   (Avec V pour racine carrée).
AM = 3/V5

La distance du point A à la droite d est égal à 3/V5
-----
Sauf distraction.  Vérifie les calculs.

Posté par
sjlc
re : Equations parametriques 06-04-06 à 14:43

Merci J-P pour m'avoir aidé pour cette fin d'exercice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !