Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équations problematiques

Posté par pedrolit0 (invité) 29-01-06 à 19:08

bonjour! j'espère que vous pourrez m'aider:

x+1/x-1 + x-1/x+1 = 3





2/x-1 + 3/x+1  =  14/x-3 - 9/x-2

Posté par somarine (invité)re : équations problematiques 29-01-06 à 19:14

Bonsoir,

la première chose que tu peux faire est de mettre tout sur le même dénominateur (utilises les identités remarquables).

Posté par drioui (invité)re : équations problematiques 29-01-06 à 19:42

est ce que (x+1)/(x-1)  +(-1)/(x+1) ?

Posté par drioui (invité)re : équations problematiques 29-01-06 à 19:51

2) 2/(x-1) +3/(x+1) =14/(x-3) - 9/(x-2)
il faut x soit different de 1 , -1 , 3 et 2
on reduit au meme denominateur
[2(x+1)+3(x-1)]/(x+1)(x-1) = [14(x-2)-9(x-3)]/(x-3)(x-2)
(2x+2+3x-3)/(x²-1) =(14x-28-9x+27)/(x²-2x-3x+6)
(5x-1)/(x²-1)   = (5x-1)/(x²-5x+6)

Posté par drioui (invité)re : équations problematiques 29-01-06 à 19:55

(5x-1)(x²-5x+6)=(5x-1)(x²-1)
(5x-1)(x²-5x+6)-(5x-1)(x²-1)=0
(5x-1)[(x²-5x+6)-(x²-1)]=0
(5x-1)(x²-5x+6-x²+1)=0
(5x-1)(-5x+7)=0
5x-1=0 ou -5x+7=0
x=1/5  ou  x=7/5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !