Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equations trigonométriques

Posté par NébilTS4 (invité) 09-09-07 à 23:08

Bonsoir, pourriez-vous m'aider à résoudre l'équation suivante?

(cos(x))^3 + (sin(x))^3 = 1

Posté par
Eric1
re : Equations trigonométriques 09-09-07 à 23:44

Bonsoir: peut-être une piste: linéarisation avec Moivre??

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Equations trigonométriques . 10-09-07 à 00:34

Bonsoir ;

Cette équation s'écrit aussi 3$\blue\fbox{cos^2(x).cos(x)+sin^2(x).sin(x)=1} ,

ce qui signifie que 1 est barycentre à coefficients positifs de cos(x) et sin(x) ,

d'où la condition nécessaire 2$\red\fbox{cos(x)=1\hspace{5}ou\hspace{5}sin(x)=1} .

cette condition étant clairement suffisante on voit que l'ensemble solution de notre équation est :

2$\blue\fbox{S=\{\hspace{5}2k\pi\hspace{5},\hspace{5}\frac{\pi}{2}+2k\pi\hspace{5}/\hspace{5}k\in\mathbb{Z}\hspace{5}\}} (sauf erreur)

Posté par
Ksilver
re : Equations trigonométriques 10-09-07 à 00:36

Je suis bluffé la, trés joli ^^

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Equations trigonométriques . 10-09-07 à 00:42

Bonsoir Ksilver

Posté par
gui_tou
re : Equations trigonométriques 10-09-07 à 00:45

Bonsoir à tous et bravo Elhor

Il fallait y penser

Posté par NébilTS4 (invité)re : Equations trigonométriques 10-09-07 à 14:22

je comprends pas: 1 est barycentre à coefficients positifs de cos(x)et sin(x), pourquoi?

Posté par
Ksilver
re : Equations trigonométriques 10-09-07 à 15:55

ET bien :

cos(x)² et sin(x)² sont des nombres positif dont la somme fait 1.


donc comme 1 = (cos(x)*cos²(x)+sin(x)*sin²(x))/(cos²(x)+sin²(x))

1 est un barycentre à coeficient positif de cos(x) et sin(x), ie 1 est entre les deux. donc il y en a forcement un des deux qui est plus grand que 1, donc égal a 1.


on peut aussi l'ecrire comme ca :
si cos(x) et sin(x) sont différent de 1, alors
|cos(x)^3| < cos²(x)
|sin(x)^3| < sin²(x)
donc sin(x)^3+cos(x)^3 < sin²(x)+cos²(x)=1

d'ou sin(x)^3+cos(x)^3  est différent de 1.

Posté par
infophile
re : Equations trigonométriques 10-09-07 à 16:53

Chapeau ehlor ! J'aurais jamais pensé utiliser les barycentres ici

Allez go, 2 nouveaux DM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !