Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equations trigonométriques

Posté par
akim930
21-04-17 à 19:39

bonjours,je ne comprend rien a cette exercice qui peu m'aider silvouplaît
(j'ai  fait un topic de cette exercice mais je me suis tromper dans l'énoncer et on peut ni supprimer ni modifier du coup ben je fait celui la)

on sait que cos(π/12)=(√6+√2)/4

1)vérifier que sin(π/12)=(√6-√2)/4

2)déduisez en sin 11/12π

Posté par
pgeod
re : Equations trigonométriques 21-04-17 à 19:54

1/ vérifie que :  cos² + sin² = 1

Posté par
akim930
re : Equations trigonométriques 21-04-17 à 20:55

justement cos² + sin² = 1 mais par rapport a l'exercice je sais pas du tout le prouver

Posté par
pgeod
re : Equations trigonométriques 21-04-17 à 21:09

calcule :

((√6+√2)/4)² + ((√6-√2)/4)² = ...

Posté par
akim930
re : Equations trigonométriques 21-04-17 à 22:08


(√6+√2)/4)² + ((√6-√2)/4)²
=(2.72/4)²+(2.1/4)²
=(0.68)²+(0.52)²
=0.46+0.27
=0.73

Posté par
Priam
re : Equations trigonométriques 21-04-17 à 22:24

Ton calcul est incompréhensible. De toute façon, dans un calcul de ce genre, il ne faut pas introduire de valeurs approchées.
Les carrés sont à développer suivant l'identité remarquable  (a + b)² = a² + 2ab + b² .
Exemple :
(2 + 3)² = 2 + 22 * 3 + 3 = 5 + 26 .

Posté par
akim930
re : Equations trigonométriques 21-04-17 à 23:37

(a + b)² = a² + 2ab + b² .
(a-b)² = a² - 2ab + b²

(√6+√2)/4)² =6+2√6*√2+2=8+2+12
(√6-√2)/4)²=6-2√6*√2+2=4+2+12   ?

Posté par
Priam
re : Equations trigonométriques 22-04-17 à 09:34

De ces égalités, supprime les deux dernières expressions qui sont fausses.
Puis reviens au calcul de 21h09.

Posté par
akim930
re : Equations trigonométriques 22-04-17 à 10:07

Bonjours priam,
(a + b)² = a² + 2ab + b² .
(a-b)² = a² - 2ab + b²

((√6+√2)/4)²+((√6-√2)/4)²

((√6²+2√6√2+√2²)/4)+(√6²-2√6√2+√2)/4

Posté par
Priam
re : Equations trigonométriques 22-04-17 à 10:26

Oui, continue.

Posté par
akim930
re : Equations trigonométriques 22-04-17 à 11:15

((√6²+2√6√2+√2²)/4)+(√6²-2√6√2+√2)/4)

((6+2√6√2+2)/4)+(6-2√6√2+2)/4)

Apres je peu pas car sa fait des décimales

Posté par
Priam
re : Equations trigonométriques 22-04-17 à 11:29

Tu peux réduire le numérateur (6 + 2 = . . . ).

Posté par
akim930
re : Equations trigonométriques 22-04-17 à 16:48

((√6²+2√6√2+√2²)/4)+(√6²-2√6√2+√2)/4)

((6+2√6√2+2)/4)+(6-2√6√2+2)/4)


((8√6√2+2)/4)+(4√6√2+2)/4)

Posté par
Priam
re : Equations trigonométriques 22-04-17 à 20:11

???
6 + 26 + 2 = 6 + 2 + 26 = 8 + 26 .
Non ?
Corrige en conséquence.

Posté par
akim930
re : Equations trigonométriques 22-04-17 à 21:29

a ok merciPriam du coup maintenant faut je calcule quoi?

Posté par
Priam
re : Equations trigonométriques 22-04-17 à 21:36

Quel résultat trouves-tu maintenant ?

Posté par
akim930
re : Equations trigonométriques 22-04-17 à 22:20

(a-b)² = a² - 2ab + b²
(√6²-2√6√2+√2²)/4
6-2√6√2+2=(4-2√6√2)/4   ?

Posté par
Priam
re : Equations trigonométriques 22-04-17 à 22:58

C'est presque juste. Seulement, comme  6 + 2  est égal à  8  et non à 4, il y a encore une correction à faire.
Je te rappelle que tu es en train de faire un calcul pour réduire l'expression numérique de la dernière ligne de ton message de 10h07.

Posté par
akim930
re : Equations trigonométriques 23-04-17 à 03:50

(a-b)² = a² - 2ab + b²
(√6²-2√6√2+√2²)/4
6-2√6√2+2=(8-2√6√2)/4   ?

Posté par
Priam
re : Equations trigonométriques 23-04-17 à 09:43

Oui. Mais il y a l'autre morceau (cf 10h07) à traiter de même et à ajouter.
Je remarque une erreur à 10hO7 : tu as oublié d'élever les dénominateurs au carré; au lieu de  4 , il faut  4² .

Posté par
akim930
re : Equations trigonométriques 23-04-17 à 13:16


((√6+√2)/4)²+((√6-√2)/4)²
((6+2√6√2+2)/4²)+(6-2√6√2+2)/4²)
(6+2√6√2+2)/4²) = ((6 + 2 + 2√6/)4²) = ((8 + 2√6)/4²) .

(√6²-2√6√2+√2²)/4²) =(6-2√6√2+2)/4²=(8-2√6√2)/4²)

((8 + 2√6)/4²)+(8-2√6√2)/4²)  ?

Posté par
Priam
re : Equations trigonométriques 23-04-17 à 16:09

La 4ème ligne est juste.
La 3ème ne l'est pas, car tu as oublié 2 .
Rétablis ce 2, ainsi qu'à la 5ème ligne, qui deviendra alors juste et propre à réduction.

Posté par
akim930
re : Equations trigonométriques 23-04-17 à 16:25

bonjours priam, je ne vois pas du tout ou je doit mettre le √2.(tu pense que j'aurais le temps de finir l'exercice avec toi aide avant demain?car je dois le rendre demain)

Posté par
Priam
re : Equations trigonométriques 23-04-17 à 16:44

Compare les lignes 3 et 4 de 13h16.
Tu es presque au bout de ton travail.

Posté par
akim930
re : Equations trigonométriques 23-04-17 à 17:16

du coup:
((√6+√2)/4)²+((√6-√2)/4)²
((6+2√6√2+2)/4²)+(6-2√6√2+2)/4²)
(6+2√6√2+2)/4²) = ((6 + 2 + 2√6√2/)4²) = ((8 + 2√6√2)/4²) .

(√6²-2√6√2+√2²)/4²) =(6-2√6√2+2)/4²=(8-2√6√2)/4²)

((8 + 2√6√2)/4²)+(8-2√6√2)/4²)  ?

Posté par
akim930
re : Equations trigonométriques 23-04-17 à 18:52

Priam ensuite je dois faire quelle calcule?

Posté par
Priam
re : Equations trigonométriques 23-04-17 à 19:16

Prendre cette dernière expression, réunir les deux numérateurs sur le dénominateur commun  4²  et réduire le numérateur qui va en résulter.

Posté par
akim930
re : Equations trigonométriques 23-04-17 à 19:29

Prendre cette dernière expression, réunir les deux numérateurs sur le dénominateur commun  4²  et réduire le numérateur qui va en résulter.


((8 + 2√6√2)/4²)+(8-2√6√2)/4²)
((8 + 2√6√2)/16)+(8-2√6√2)/16)
?Priam

Posté par
Priam
re : Equations trigonométriques 23-04-17 à 19:35

Réunis les deux termes avec  16  comme dénominateur commun.

Posté par
akim930
re : Equations trigonométriques 23-04-17 à 19:53

(8 + 2√6√2+8-2√6√2)/16
?Priam

Posté par
Priam
re : Equations trigonométriques 23-04-17 à 20:12

Et ne peux-tu réduire le numérateur ? Regarde le bien.

Posté par
akim930
re : Equations trigonométriques 23-04-17 à 20:17

(8 + 2√6√2+8-2√6√2)/16
16+ 2√6√2-2√6√2)/16
16/16=1  ?

Posté par
Priam
re : Equations trigonométriques 23-04-17 à 20:25

Enfin ! C'était bien le résultat attendu (cf 19h54).

Posté par
akim930
re : Equations trigonométriques 23-04-17 à 20:39

merci du coup pour la premier question je suis un peu perdu je sais pas trop comment présenter sa sur la copie

Posté par
Priam
re : Equations trigonométriques 23-04-17 à 20:52

La valeur exacte de cos(/12 t'est donnée dans l'énoncé.
Puis on te demande de vérifier que sin(/12) a telle valeur exacte donnée également dans l'énoncé (question 1).
On sait qu'entre le sinus et le cosinus d'un angle A il existe la relation  sin²A + cos²A = 1 .
Tu as vérifié que cette relation était satisfaite par les deux valeurs exactes données dans l'énoncé.
C'est donc que la valeur exacte donnée pour  sin(/12)  était bien la bonne.

Posté par
akim930
re : Equations trigonométriques 23-04-17 à 21:20

Sur ma copie pour la question 1 jmet sa?
1)vérifier que sin(π/12)=(√6-√2)/4 :
calcule (√6+√2)/4)² + ((√6-√2)/4)²
(a + b)² = a² + 2ab + b² .
(a-b)² = a² - 2ab + b²
((√6+√2)/4)²+((√6-√2)/4)²
((√6²+2√6√2+√2²)/4)+(√6²-2√6√2+√2)/4

((6+2√6√2+2)/4²)+(6-2√6√2+2)/4²)
(6+2√6√2+2)/4²) = ((6 + 2 + 2√6√2/)4²) = ((8 + 2√6√2)/4²) .
((8 + 2√6√2)/4²)+(8-2√6√2)/4²)
((8 + 2√6√2)/16)+(8-2√6√2)/16)

(√6²-2√6√2+√2²)/4²) =(6-2√6√2+2)/4²=(8-2√6√2)/4²)

(8 + 2√6√2+8-2√6√2)/16
(8 + 2√6√2+8-2√6√2)/16
16+ 2√6√2-2√6√2)/16
16/16=1



La valeur exacte de cos(/12) est donnée dans l'énoncé.
Puis on demande de vérifier que sin(/12) a telle valeur exacte donnée également dans l'énoncé (question 1).
On sait qu'entre le sinus et le cosinus d'un angle A il existe la relation  sin²A + cos²A = 1 .
J'ai vérifié que cette relation était satisfaite par les deux valeurs exactes données dans l'énoncé.
C'est donc que la valeur exacte donnée pour  sin(/12)  était bien la bonne.

Posté par
akim930
re : Equations trigonométriques 23-04-17 à 21:51

tu pourras me donner la réponse de la 2 stp ?car je dois le rendre demain matin c vraiment la galerePriam



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !