Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equilatéral ou non? (algorithme)

Posté par
sardine2504
20-03-10 à 11:04

Bonjour !

On se place dans un repère orthonormé.

1) Soient 3 points A, B, C
On souhaitent automatiser les calculs permettant de savoir si le triangle ABC est équilatéral ou non, si oui afficher son périmètre et son aire
Élaborer une démarche en expliquant les étapes nécessaires au traitement de l'exercice

2) écrire l'algorithme traduisant votre démarche

2) écrire l'algorithme pour votre calculatrice (Texas)

4) A l'aide du programme dire dans les cas suivants si le triangle ABC est équilatéral ou non et si oui donner les valeurs éventuellement approchés de son périmètre et de son aire.

Notre prof nous a dit qu'il y aurait plusieurs boucles "si"

Mais je ne sait pas du tout par ou commencer cet exercice, pouvez vous m'aider?

Posté par
Coll Moderateur
re : Equilatéral ou non? (algorithme) 20-03-10 à 11:17

Bonjour,

Ta calculatrice ne sait rien (enfin, presque rien).

Elle ne sait certainement pas ce qu'est un triangle équilatéral. Comment vas-tu lui expliquer ce qu'est un triangle équilatéral ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equilatéral ou non? (algorithme) 20-03-10 à 11:20

1)

En supposant que les points A, B et C sont connus par leurs coordonnées dans un repère connu.
A(Xa;Ya) , B(Xb,Yb), C(Xc;Yc)

- Calculer AB² par : AB² = (Xa-Xb)² + (Ya-Yb)²
- Calculer AC² ...
- Calculer BC² ...

- Si AB² = AC² = BC² est faux alors le triangle n'est pas équilatéral et le problème est terminé.
- Si AB² = AC² = BC² est vrai alors le triangle est équilatéral et on a alors : aire = (1/4) * AB² * racinecarrée(3) et périmètre = 3 * AB
-----
Sauf distraction.  

Posté par
sardine2504
re : Equilatéral ou non? (algorithme) 20-03-10 à 11:24

D'accord merci ! Si je rédige l'algorithme en début d'après midi pourras-tu me le corriger dans la journée?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !