Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

erreur dans le corrigé?

Posté par novice (invité) 12-04-06 à 21:56

Bonjour,
Je dois deriver:
f(x)= x.e^-x^2

je trouve f'(x)=(1-2x^2)e^-2x^2
et dans le corrigé le prof trouve f'(x)=(1-2x^2)e^-x^2,
Je comprend pas comment il a pu trouver ce resultat.A t-il fait une erreur ou c'est moi qui est manqué quelque chose?

Merci

Posté par Shadyfj (invité)re : erreur dans le corrigé? 12-04-06 à 21:59

Bonsoir,
C'est toi qui a manqué quelque chose.

Posté par novice (invité)re : erreur dans le corrigé? 12-04-06 à 22:08

Desolé, mais je ne vois pas ou est mon erreur.Peut tu me mettre sur une piste s'il te plait?

merci.

Posté par Shadyfj (invité)re : erreur dans le corrigé? 12-04-06 à 22:10

à vrai dire je ne comprends pas pourquoi tu as e^(-2x²)
Rappel: (e^u)'=u'*e^u

Posté par
Cauchy
re : erreur dans le corrigé? 12-04-06 à 22:10

D'ou vient ton e^-2x^2?

Posté par novice (invité)re : erreur dans le corrigé? 12-04-06 à 22:40

je vois pas ou est l'erreur, peus tu me donner les details de cette derivé s'il te plait?

Posté par Shadyfj (invité)re : erreur dans le corrigé? 12-04-06 à 22:45

f(x) =  x.e^-x^2
f'(x) = 1*e^(-x²) + x*(-2x)*e^(-x²)
f'(x) = e^(-x²)*(1-2x²)

Posté par novice (invité)re : erreur dans le corrigé? 12-04-06 à 23:06

merci mais j'ai une question bête sur les propriété des exponentielles, ou sont passé les 2 exponentielles?

f'(x) = 1*e^(-x²) + x*(-2x)*e^(-x²)
comment caculer e^(-x²)+e^(-x²) parce que moi je trouve e^(-2x²).

Posté par Shadyfj (invité)re : erreur dans le corrigé? 12-04-06 à 23:12

On a e^x + e^x = 2*e^x
Et (e^x)*(e^y) = e^(x+y)

A ne pas confondre avec ln(x)+ln(y)=ln(xy)

Posté par novice (invité)re : erreur dans le corrigé? 12-04-06 à 23:21

Et dans notre cas c'est quelle proprieté qui s'applique?

Posté par novice (invité)re : erreur dans le corrigé? 12-04-06 à 23:52

Donc la propriété : (e^x)*(e^y) = e^(x+y)

s'applique au (1-2x²)*e^(-x²-x²) ce qui donne normalement (1-2x²)*e^(-2x²)

Je comprend vraiment pas ou est mon probleme.

Posté par
Cauchy
re : erreur dans le corrigé? 12-04-06 à 23:53

Il n'y a aucune propriété à appliquer il faut simplement factoriser par e^(-x²).

Posté par souad (invité)re : erreur dans le corrigé? 12-04-06 à 23:53

bonjour
si j ai bien compris ta question ca doit etre cette propritee qui s applique
ex+ex=2ex
(plus simple:c est comme a+a=2a et non pas a2)

si c etais pas ca ce que tu cherche,dis le moi

Posté par souad (invité)re : erreur dans le corrigé? 12-04-06 à 23:55

Posté par novice (invité)re : erreur dans le corrigé? 13-04-06 à 00:04

j'ai bien compris les regles de propriétés ce que je ne comprend pas c'est comment passer de
e^(-x²-x²)*(1-2x²) a e^(-x²)*(1-2x²).

je rappel la fonction a derivée est f(x)= x.e^-x^2.

merci

Posté par
Cauchy
re : erreur dans le corrigé? 13-04-06 à 00:24

Il n'y a jamais eu de e^(-x²-x²) relis le message de 22h45 de Shadyfj.

Posté par novice (invité)re : question sur une equation trigonometrique 13-04-06 à 00:34


Ca y est j'ai compris!!! Il fallait factoriser. Je vous remercie tous pour votre aide.

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !