Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Escargot de Pythagore

Posté par
Lisa456
25-02-15 à 14:08

Bonjour tout le monde !
J'ai passé beaucoup de temps sur mon devoir maison de mathématiques et je ne suis pas du tout sûre de mes résultats...
Pourriez vous m'aider SVP ?   
Voici l'énoncé :
SAB est un triangle rectangle isocèle en A, tel que AS = AB = 1 cm
A partir de ABS, on obtient le triangle BCS rectangle en B, tel que BH = 1 cm comme indiqué sur la figure, et ainsi de suite.

Merci d'avance de votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : Escargot de Pythagore 25-02-15 à 14:14

Bonjour, tu aurais pu nous mettre la figure.
et alors ? c'est quoi la question ? et si tu as fait quelque chose, tu as fait quoi ? et en réponse à quoi ?

Posté par
Lisa456
re : Escargot de Pythagore 25-02-15 à 14:24

Je n'arrive pas à mettre l'image mais elle est sur Google. La seule différence avec ma figure est que le O de celle ci est remplacé par S sur la mienne. Voici l'URL de la figure :
https://****** lafol > lien supprimé, fais l'effort de recopier ton énoncé sur le forum, Lisa456, si tu veux de l'aide
Les questions sont :
A) Reproduire la figure
B) Calculer la longueur exacte des segment SB,  SB, SD et SE.
C) A partir de la figure que vous venez de construire, construire un segment de longueur racine de 7

Posté par
Lisa456
re : Escargot de Pythagore 25-02-15 à 17:49

Quelqu'un pourrait - il m'aider SVP ?

Posté par
mijo
re : Escargot de Pythagore 25-02-15 à 18:05

Bonjour
L'escargot de Pythagore permet d'obtenir par le tracé la valeur approchée des racines des nombres entiers consécutifs,2, 3, 4, 5 ....etc....

Escargot de Pythagore

Posté par
Lisa456
re : Escargot de Pythagore 25-02-15 à 21:16

Ce que je ne comprends pas c'est que quand je calcule le premier triangle ça colle mais après ... ça me paraît faux :
Ce que j'ai fait :

Dans BAS rectangle en A
On utilise le théorème de Pythagore
Donc : BS[/sup] = AS[sup] + BS[/sup]
BS[sup]
= 1[/sup] + 1[sup]
BS[/sup] = 1 + 1
BS = 2 au carré

(Jusque là tout va bien)

Dans BCS rectangle en B
On utilise le théorème de Pythagore
Donc : CS[sup]
= BC[/sup] + BS[sup]
CS[/sup] = 1[sup] + 2 carré
CS = racine de 2 + 1

Je ne trouve pas 3 au carré pour le deuxième triangle mais racine de 2 + 1 !
Cela me bloque pour calculer les autres segments !
Pouvez vous m'expliquer SVP ... merci ...

Posté par
Lisa456
re : Escargot de Pythagore 26-02-15 à 07:40

Y aurait - il quelqu'un pour me donner les détails du calcul SVP

Posté par
kalliste
re : Escargot de Pythagore 26-02-15 à 08:35


Bonjour,

CD2 = \sqrt{2}*\sqrt{2} + 12 = 2 + 1 = 3

Posté par
Lisa456
re : Escargot de Pythagore 26-02-15 à 12:11

Merci beaucoup !

Posté par
lafol Moderateur
re : Escargot de Pythagore 02-03-15 à 14:27

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !