Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

escompte à intérêt composé

Posté par
peanuts59
25-11-12 à 17:57

bonjour,
je suis actuellement en L1 d'éco gestion et j'ai un peu de mal avec un exercice
Le voici :
-1) On négocie un capital de nominal 10 000 euros à échéance de 5 ans. Le taux annuel d'escompte est de 3%
  Calculer sa valeur actuelle à intérêt composé.
-2) On négocie un capital de 15 000 euros à échéance de 4 ans. L'escompte correspondant est de 2178 euros.
  Calculer les taux annuel d'escompte à intérêt composé.
-3) On négocie un capital de nominal 20 000 euros. Le taux actuel d'escompte est de 3%, la valeur actuelle est de 14882 euros.
  Calculer l'échéance de ce capital

Je pense avoir trouver la 1) en utilisant les formule suivante : V0 = Vn(1+i)n ce qui donne :
V5 = 10 000(1+0,03)5
V5 = 11 592,74

j'aimerais savoir si c'est bien cela
Pour les 2 autres questions je ne trouve pas. je ne connais pas les formule est n'arrive pas à les trouver.
Je pense qu'il faut tourner la formule du dessus pour pouvoir trouver

Merci de votre aide

Posté par
Ted
re : escompte à intérêt composé 25-11-12 à 18:50

Bonsoir,
pour la première question c'est pas bon puisque les 10000 € représentent Vn et ce que l'on cherche c'est V0

pour la deuxième question tu dois résoudre :
V0+escompte=15000
15000(1+t)-4+2178=15000
pour la troisième :
14882*1.03n=20000

Posté par
peanuts59
re : escompte à intérêt composé 25-11-12 à 19:26

mince donc c'est une autre formule ou il faut juste retirer 10 000 euros ?

Posté par
Ted
re : escompte à intérêt composé 25-11-12 à 19:30

la vraie formule est Vn=V0(1+i)n et on te demande de déterminer V0

Posté par
peanuts59
re : escompte à intérêt composé 25-11-12 à 19:35

et Vn est bien égale à 10 000 ?

Posté par
Calice
re : escompte à intérêt composé 25-11-12 à 19:35

Bonsoir ,

Ted, je ne sais pas si tu te souviens de moi, mais puis-je te demander un petit service, s'il te plaît ?

Posté par
Ted
re : escompte à intérêt composé 25-11-12 à 19:38

je me souviens de toi
je t'écoute

Posté par
Ted
re : escompte à intérêt composé 25-11-12 à 19:39

Citation :
Posté par  peanuts59


et Vn est bien égale à 10 000 ?

oui

Posté par
Calice
re : escompte à intérêt composé 25-11-12 à 19:46

Ah, c'est gentil de te souvenir de moi.

Une amie qui est en 3ème ne comprend rien à un petit problème sous forme de mots fléchés. Son topic est dans les 3ème, catégorie " Développements et factorisations ", et son pseudo SeptLignes. Elle n'a aucune réponse, elle désespère, et elle ne comprends rien. Et tu me connais, étant nulle en maths, je ne peux pas l'aider. Donc si tu pouvais passer un peu voir cela, ça serait gentil..

Posté par
Ted
re : escompte à intérêt composé 25-11-12 à 19:50

c'est fait

Posté par
peanuts59
re : escompte à intérêt composé 25-11-12 à 20:55

donc 10 000 = Vn(0.03+1)5 ???
( désolé mais étant pas très bon en math je demande tout ^^)

Posté par
Ted
re : escompte à intérêt composé 25-11-12 à 21:35

non, je t'ai dit que 10000 correspond à Vn et la formule est Vn=V01.035 donc :
10000=V01.035
tu dois déterminer V0

Posté par
peanuts59
re : escompte à intérêt composé 28-11-12 à 10:03

10 000 = V01.035
=> V0= 10 000/1.035
V0=8626.08
c'est bien sa ?

Posté par
Ted
re : escompte à intérêt composé 28-11-12 à 13:18

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !