Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau terminale
Partager :

Espace

Posté par
Matcien
21-03-08 à 18:14

Bonjour à tous,j'ai un DM à faire mais j'ai des difficultés pouvez-vous m'aider?
Voici le sujet:
L'espace est rapporté à un repère orthonormé (O;i;j;k)(ce sont des vecteurs).On considere les points A(3;0;10),B(0;0;15) et C(0;20;0).
1a)determiner uune représentation paramétrique de la droite (AB)
b)Demontrer que (AB) et l'axe des abscisses sont sécants en E.
c)Justifier que A,B et C determinent un plan.
merci pour vos indications

Posté par
Matcien
re : Espace 21-03-08 à 18:25

Posté par
Matcien
re : Espace 21-03-08 à 18:29

j'ai trouver une equation parametrique
x=3-3t
y=0
z=10+5t

Posté par
Matcien
re : Espace 21-03-08 à 18:34

personne ne peut m'aider?

Posté par
dormelles
re : Espace 21-03-08 à 18:37

bonsoir,
C'est un bon début.
Il te reste à démontrer que C n'appartient pas à (AB).

Posté par
Matcien
re : Espace 21-03-08 à 18:39

pourquoi je dois démontrer que C n'appartient pas à (AB)

Posté par
dormelles
re : Espace 21-03-08 à 18:39

Rebonsoir,
J'ai sauté la question b) !!
E est carctérisé par (xE,0,0)

Posté par
dormelles
re : Espace 21-03-08 à 18:40

Trois points déterminent un plan ssi ils ne sont pas alignés.

Posté par
Matcien
re : Espace 21-03-08 à 18:41

je dois donc essayer de montrer que E est sur (AB) et sur l'axe des abscisses?

Posté par
dormelles
re : Espace 21-03-08 à 18:43

Oui, montre qu'il existe un point de l'axe des abscisses [c-à-d un point dont les coordonnées sont de la forme (xE,0,0)] qui est sur (AB).

Posté par
Matcien
re : Espace 21-03-08 à 18:47

est ce que je dois utiliser une representation parametrique?car je bloque

Posté par
dormelles
re : Espace 21-03-08 à 18:51

Bien sûr.
Le seul point de (AB) dont la cote est nulle est associé àla valeur -2 du paramètre t (z=0 <==> 10+5t=0 <==> t=-2)
d'où xE=3-3(-2)=9
Le point E est donc (9,0,0).

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Espace 21-03-08 à 18:54

1b)

Equations de la droite (AB) :
x=3-3t
y=0
z=10+5t

Equation de l'axe des abscisses :
y = 0
z = 0
x quelconque. (pas de contraintes).

On résout le système:
x=3-3t
y=0
z=10+5t
y = 0
z = 0

--> 10+5t = 0
t = -2
x = 3-3*(-2) = 9

--> E(9 ; 0 ; 0)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Matcien
re : Espace 21-03-08 à 18:56

merci à vous deux
pour la question suivante,est-ce que cela suffit que je demontre que les vecteurs AB et AC ne sont pas colinéaires donc A,B,C determinent un plan

Posté par
dormelles
re : Espace 21-03-08 à 18:57

Si tu veux mais il est plus simple de monter que C n'est pas sur (AB)

Posté par
Matcien
re : Espace 21-03-08 à 18:58

Je veux bien mais comment dois-je procéder comme ça je mettrait les deux façons

Posté par
dormelles
re : Espace 21-03-08 à 19:04

L'ordonnée de C est non nulle alors que tous les points de (AB) ont une ordonnée nulle donc C n'appartient pas à (AB).
On ne peut faire plus simple !!!

Posté par
Matcien
re : Espace 21-03-08 à 19:05

merci,comment je dois procéder pour la 2 a

Posté par
dormelles
re : Espace 21-03-08 à 19:07

Tu n'as donné que la question 1. Difficile de répondre à la 2 a !!

Posté par
Matcien
re : Espace 21-03-08 à 19:42

ah desolé
2)a)H est le pieds de la hauteur issue de O dans le triangle OBC
b)Determiner une equation cartesienne du plan(OEH)
c)Determiner un vecteur normal au plan (ABC).En deduire une equation cartesienne de ce plan.
d)Demontrer que ce systeme possède une seule solution.Que represente cette solution?
x=0
4y-3z=0
20x+9y+12z-180=0
e)Calculer OH et EH puis l'aire du triangle EBC

Posté par
dormelles
re : Espace 21-03-08 à 19:46

Il n'y a pas de question dans le 2a) !

Posté par
Matcien
re : Espace 21-03-08 à 19:48

excusez moi
a)Justifier que (BC) est perpendiculaire au plan (OEH).Que represente (EH) dans le triangle EBC

Posté par
Matcien
re : Espace 21-03-08 à 19:55

est ce que c'est bon si je montre que (BC) est perpendiculaire à (0E)?

Posté par
dormelles
re : Espace 21-03-08 à 19:56

Une droite est perpendiculaire à un plan dès qu'elle est orthogonale à deux droites ssécantes de ce plan.
(BC) est perpendiculaire à (OH) par construction.
Je te laisse chercher une autre droite de (OEH) orthogonale à (BC)

Posté par
dormelles
re : Espace 21-03-08 à 19:57

C'est ce que je te suggérais de faire. Orthogonale pas perpendiculaire car elles ne sont pas sécantes.

Posté par
Matcien
re : Espace 21-03-08 à 20:00

je trouve bien qu'elles sont orthogonales
Donc comme (BC) est perpendiculaire à (OH) et (OE) est orthogonale à (BC) alors (BC) est perpendiculaire à (OEH)

Posté par
Matcien
re : Espace 21-03-08 à 20:03

en ce qui concerne (EH) il s'agit de la hauteur issue de E au triangle EBC

Posté par
Matcien
re : Espace 21-03-08 à 20:04

vous êtes d'accord?

Posté par
dormelles
re : Espace 21-03-08 à 20:04

Oui; il faudra quand même dire dans ton devoir pourquoi elles le sont.

Posté par
dormelles
re : Espace 21-03-08 à 20:05

Laisse moi le temps de répondre !!!
Réponse exacte pour (EH) mais là aussi il faut dire pourquoi.

Posté par
Matcien
re : Espace 21-03-08 à 20:05

j'ai calculer le produit scalaire des vecteurs BC et OE mais je ne vois pas comment dire que (OE) et 5OH) sont secantes

Posté par
Matcien
re : Espace 21-03-08 à 20:07

desolé pour cela j'aurait voulu faire le produit scalaire de BC et EH mais je n'ai pas les coordonnées de H

Posté par
dormelles
re : Espace 21-03-08 à 20:09

Ce n'est pas la méthode suggérée par l'énoncé.
(BC) est perpendiculaire au plan (EOH) elle est donc orthogonale à toute droite de ce plan en particulier à (EH). Comme H est sur (BC) ces deux droites sont perpendiculaires et (EH) est la hauteur du triangle EBC issue de E.

Posté par
Matcien
re : Espace 21-03-08 à 20:13

d'accord

Posté par
Matcien
re : Espace 21-03-08 à 20:16

en ce qui concerne l'equation cartesienne de (OEH) je trouve une chose assez  bizarre je trouve 9x=0 ce qui n'est pas normal pour cela j'ai pris le vecteur OE comme vecteur directeur

Posté par
dormelles
re : Espace 21-03-08 à 20:19

Pour un plan un vecteur directeur ne suffit pas.
Tu as dû apprendre que le vecteur de coordonnées (a,b,c) est normal aux plans d'équation ax+by+cz+d=0. C'est la piste à suivre..

Posté par
Matcien
re : Espace 21-03-08 à 20:22

la chose que j'ai vu est trouvé une equation de plan avec un vecteur directeur et les coordonnées d'un point

Posté par
Matcien
re : Espace 21-03-08 à 20:24

attendez je cherche

Posté par
dormelles
re : Espace 21-03-08 à 20:25

Je ne crois pas : un plan peut être déterminé par deux vecteurs non colinéaires et un point mais pas par un seul vecteur et un point (cela détermine une droite).

Posté par
Matcien
re : Espace 21-03-08 à 20:27

je peux vous proposer ma reponse?

Posté par
dormelles
re : Espace 21-03-08 à 20:27

Bien sûr

Posté par
Matcien
re : Espace 21-03-08 à 20:33

Voila grace a votre piste, j'ai poser vecteur BC=n et E(9;0;0)
Soit M(x;y;z)
M appartient à P si et seulement si EM.n=0 (ce sont des vecteurs)
0(x-xE)+20(y-yE)-15(z-zE)=0
20y-15z-180=0

Posté par
dormelles
re : Espace 21-03-08 à 20:36

Le raisonnement est correct mais c'est xE qui vaut 9 et non zE

Posté par
Matcien
re : Espace 21-03-08 à 20:39

autant pour moi
l'equation est donc 20-15z=0

Posté par
dormelles
re : Espace 21-03-08 à 20:41

Il manque le x; ce qui se simplifie et donne 4y-3z=0 que tu reconnaîtras !

Posté par
dormelles
re : Espace 21-03-08 à 20:45

Tu aurais pu aller encore plus vite : le vecteur BC a pour coordonnes (0,20,-15) et le plan passe par l'origine donc une de ses équations est 20y-15z=0.

Posté par
dormelles
re : Espace 21-03-08 à 20:58

On s'arrête ?

Posté par
Matcien
re : Espace 21-03-08 à 21:10

non c'est juste que ma mere ma pris l'ordinateur

Posté par
Matcien
re : Espace 21-03-08 à 21:10

si vous voulez arreter...je ne vous force pas

Posté par
dormelles
re : Espace 21-03-08 à 21:11

Si les parents empêchent leurs enfants de travailler !!!!

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !