Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Espace et ensemble de points

Posté par
versatis
12-05-08 à 10:20

Bonjour,

Qui peut m'aider sur cette exercice de géométrie dans l'espace ou je ne comprends pas grand chose...

A et B sont deux points distincts de l'espace.
On se propose de rechercher l'ensemble des points M de l'espace tels que MB = 2 MA.

1.Montrer que MB = 2MA (2\vec{MA}+\vec{MB}).(2\vec{MA}-\vec{MB})=0

2.Soit G, le barycentre du système pondéré {(A; 2); (B;1)} et G2 celui de {(A; 2); (B; —1)}.
a)Construire, avec précision, les points G1 et G2.
b)Montrer que MB = 2MA 3\vec{MG1}.\vec{MG2}=0
c) Soit O le milieu du segment [G1 G2]. Montrer que MB = 2 MA si et seulement si M est situé sur une sphère que l'on précisera.

Merci d'avance à tous!


Merci d'avance

Posté par
watik
re : Espace et ensemble de points 12-05-08 à 10:40

bonjour

1) MB=2MA ssi MB²=4MA²
          ssi MB²-4MA²=0
          ssi ...              

2a) trivial
b) 2MA+MB=3MG1 et 2MA-MB=MG2
...
c)3MG1.MG2=0 ssi (MO+OG1).(MO+OG2)=0
             ssi MO²+MO.(OG1+OG2)+OG1.OG2=0
             ssi MO²-OG1²=0
             ssi MO=IG1
             ssi ....

Posté par
versatis
re : Espace et ensemble de points 12-05-08 à 11:53

bonjour Watik,

Merci de ton aide, cependant je ne comprends pas tout:

pour la 1)

MB=2MA ssi MB²=4MA²
          ssi MB²-4MA²=0
          ssi (\vec{MB}+2\vec{MA}).(\vec{MB}-2\vec{MA})=0

C'est différent de ce que l'on doit avoir...

Jai compris la 2)b)

par contre je ne comprends pas du tout ce que tu fais dans la c)...

Merci d'avance

Posté par
versatis
re : Espace et ensemble de points 13-05-08 à 18:27

???

Posté par
versatis
re : Espace et ensemble de points 14-05-08 à 14:55

???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !