Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Espace ligne et espace colonne d'une matrice.

Posté par
Earthquake48
15-02-13 à 16:52

Bonsoir,

Je dois donner un exemple de matrice A, 2x2, réelle, dont l'espace colonne et l'espace ligne sont définis par ces deux espaces : (voir l'image ci-dessous).

Espace ligne (équation du haut).
Espace colonne (équation du bas).

Je ne sais plus comment faire ceci.. C'est assez simple il me semble, mais je bloque.

Merci d'avance pour votre aide .

Espace ligne et espace colonne d\'une matrice.

Posté par
green
re : Espace ligne et espace colonne d'une matrice. 15-02-13 à 16:59

système de deux équation à deux inconnu

Posté par
green
re : Espace ligne et espace colonne d'une matrice. 15-02-13 à 17:00

cas où, la matrice nulle fonctionne

Posté par
green
re : Espace ligne et espace colonne d'une matrice. 15-02-13 à 17:01

et c'est d'ailleurs la seule !!

Posté par
Earthquake48
re : Espace ligne et espace colonne d'une matrice. 15-02-13 à 17:03

Euh je ne suis pas sûr de saisir.. Soit je me suis mal exprimé, soit tu as mal compris ma question, car la correction donne comme réponse :

A = (-12 -8)
    ( 3   2)

Posté par
green
re : Espace ligne et espace colonne d'une matrice. 15-02-13 à 17:06

en effet, j'ai certainement mal compris,
vraiment désolé,
attend donc une autre réponse,
en attendant, bonne soirée

Posté par
Earthquake48
re : Espace ligne et espace colonne d'une matrice. 15-02-13 à 17:08

Pas la peine de t'excuser voyons ! .

Merci quand même de m'avoir répondu.

Bonne soirée green.

Posté par
Earthquake48
re : Espace ligne et espace colonne d'une matrice. 16-02-13 à 11:56

Petit UP .

Merci.

Posté par
GaBuZoMeu
re : Espace ligne et espace colonne d'une matrice. 16-02-13 à 12:04

Tu veux parler de l'espace engendré par les lignes et de l'espace engendré par les colonnes ?
Vu que les deux espaces qui te sont donnés sont des droites vectorielles, les colonnes de ta matrice sont toutes les deux colinéaires à un vecteur (lequel ?), et les lignes colinéaires à un autre vecteur (lequel ?).

La matrice nulle n'est sûrement pas solution, car ses lignes et ses colonnes engendrent l'espace nul !

Posté par
Earthquake48
re : Espace ligne et espace colonne d'une matrice. 16-02-13 à 12:07

Bonjour GaBuZoMeu,

Oui bien sûr, espace "engendré par".. Pour la colinéarité, je dirais (2,-3) et (1,4) non ?..

Merci.

Posté par
GaBuZoMeu
re : Espace ligne et espace colonne d'une matrice. 16-02-13 à 12:38

Perdu ! Réfléchis mieux. Un vecteur engendrant la droite vectorielle 2x-3y=0 ?

Posté par
Earthquake48
re : Espace ligne et espace colonne d'une matrice. 16-02-13 à 13:49

Désolé je ne vois pas.. Je perds en plus un peu le fil de la question là..

Posté par
GaBuZoMeu
re : Espace ligne et espace colonne d'une matrice. 16-02-13 à 15:03

Tu ne peux vraiment pas me donner un vecteur engendrant la droite vectorielle d'équation 2x-3y=0 ? Tu en as pourtant dans les lignes de la matrice du corrigé.
J'ai l'impression que tu as pas mal de choses à revoir en algèbre linéaire.

Posté par
Earthquake48
re : Espace ligne et espace colonne d'une matrice. 16-02-13 à 15:11

Merci du conseil, mais ne t'inquiète pas pour moi !

(J'ai finalement résolu le problème, mais désolé de te dire que tu pars sur une fausse piste.. Peut-être me suis-je mal exprimé dans ma question alors ?..).

A bientôt.

Posté par
GaBuZoMeu
re : Espace ligne et espace colonne d'une matrice. 16-02-13 à 15:16

Quelle fausse piste ? Et comment as-tu résolu le problème ?

Posté par
Bam
re : Espace ligne et espace colonne d'une matrice. 16-02-13 à 15:18

Bonjour,

Il serait sympathique de ta part de poster cette solution afin d'aider les nouveaux arrivants s'interrogeant sur la même question.

Merci.

Posté par
Earthquake48
re : Espace ligne et espace colonne d'une matrice. 18-02-13 à 19:53

GaBuZoMeu et Bam (même personne ?), et si vous alliez vous faire f***** plutôt ?

Merci.

Posté par
Earthquake48
re : Espace ligne et espace colonne d'une matrice. 18-02-13 à 19:54

(Humour, humour..).

Posté par
GaBuZoMeu
re : Espace ligne et espace colonne d'une matrice. 19-02-13 à 00:02

Très drôle, comme humour.

Il semble que tu te spécialise dans les fils en queue de poisson, comme ici : Approximation de racine(17) avec une précision 10^-2.
Pas terrible

Posté par
Earthquake48
re : Espace ligne et espace colonne d'une matrice. 19-02-13 à 00:27

Euh.. Je ne connaissais pas cette expression, mais je ne souhaites pas particulièrement me "spécialiser" dans ce domaine désolé de te décevoir .

Bref, ce fil est terminé, ce sera mon dernier message. Je voudrais juste dire deux choses :

- Je ne souhaites plus que toi, GaBuZoMeu, tu interviennes dans mes fils à l'avenir. J'ai tout à fait le droit de demander ça. Et je suis loin d'être le seul à avoir fait cette demande .

- Je n'apprécies pas ton comportement sur les fils en général, en cherchant plus profondément, je me suis rendu compte que beaucoup de membres de ce site se plaignaient de toi dans leurs fils, le tout mis bout à bout, je t'assures que ça fait beaucoup de "messages négatifs" à ton égard.
On ne remet pas en cause ton "niveau" en mathématique, loin de là, mais ton "attitude" en général (remarques désagréables, ironie mal placée, etc..).


Conseil d'ami
: calme-toi ! Passer pour un "vieil aigri" derrière son ordinateur ce n'est jamais bien .

Dernière petite remarque : dire bonjour quand on poste un message ou quand on répond à quelqu'un c'est important.



A méditer .

--- TOPIC TERMINE ---

Tous les messages qui suivront celui-là (si il y en a), ne seront que des trolls inutiles. A bon entendeur.

Posté par
Earthquake48
re : Espace ligne et espace colonne d'une matrice. 19-02-13 à 00:28

(Quittes ce fil dignement GaBuZoMeu, c'est tout ce que je peux te conseiller..).

Posté par
GaBuZoMeu
re : Espace ligne et espace colonne d'une matrice. 19-02-13 à 08:02

Pour terminer ce fil dignement en restant sur les mathématiques :
La dimension de l'espace des lignes est égale à la dimension de l'espace des colonnes et est égale au rang de la matrice. Ici la matrice est donc de rang 1. Son espace des lignes est la droite vectorielle engendrée par le vecteur (3,2), les lignes sont colinéaires à ce vecteur; son espace des colonnes est la droite vectorielle engendrée par le vecteur (4,-1), les colonnes sont colinéaires à ce vecteur.
On trouve toutes les matrices solutions en fixant arbitrairement le coefficient de 1e ligne et 1e colonne égal à a\neq 0. Ceci donne \begin{pmatrix} a& 2a/3\\ -a/4& -a/6\end{pmatrix}.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !