Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

espace vectoriel

Posté par
harnold
11-02-20 à 07:20

Salut tout le monde

Soit E=[(x,y) appartient à R^2| x<=y]

Question: E est il un sous espace vectoriel de R^2 ?

Ma réponse: Non car si on prends u=(-1,1) on a bien -1<1  mais si on multiplie le vecteur u par -1  on a -u=(1,-1) or 1>-1  c'est à dire que -1x u n'appartient pas à E donc E n'est pas stable pour la multiplication par un scalaire et finalement  E n'est pas un sous espace vectoriel de R^2.

Est ce correct ?

Merci d'avance pour vos réponses



Cordialement

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : espace vectoriel 11-02-20 à 08:22

Bonjour,
Oui, c'est correct

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : espace vectoriel 11-02-20 à 08:23

Ça serait mieux si l'énoncé précisait les lois de l'EV

Posté par
harnold
re : espace vectoriel 11-02-20 à 08:31

les lois sont l'addition tel que (x1,y1)+(x2,y2)=(x1+x2, y1+y2) et la multiplication par un scalaire k(x1,y1)=(kx1,ky1)

Posté par
harnold
re : espace vectoriel 11-02-20 à 08:35

ce serait la meme cjhose dans R^3


u=(x1,y1,z1) et v=(x'1,y'1,z'1)= alors u+v=(x1+x'1, y1+y'1,z1+z'1) et k x u=k(x1,y1,z1)=(kx1,ky1,kz1)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : espace vectoriel 11-02-20 à 08:37

D'accord.
Pourquoi parler de 3 ?

Posté par
harnold
re : espace vectoriel 11-02-20 à 08:40

pour généraliser avec R^n

Posté par
harnold
re : espace vectoriel 11-02-20 à 08:41

pour les lois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !