Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Espace vectoriel est un espace affine

Posté par Profil coopers 05-03-23 à 15:51

Bonjour,

"un espace vectoriel est un espace affine de direction  lui même"

Je ne comprends pas comment un espace vectoriel est un espace affine étant donné qu'un espace affine est un ensemble de points (avec une direction etc ...) et un espace vectoriel est un ensemble de vecteurs .

Merci pour votre aide.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Espace vectoriel est un espace affine 05-03-23 à 16:09

Bonjour

Si \cal E est un espace affine, on peut lui associer l'espace vectoriel E formé des vecteurs \vec{AB}=(A,B)(A,B) est un couple de points (on dit aussi bipoint).
Réciproquement, si E est un espace vectoriel, on définit un espace affine \cal E en posant B=A+\vec v pour \vec v\in E

Posté par
GBZM
re : Espace vectoriel est un espace affine 05-03-23 à 16:19

Bonjour,

Les éléments de \mathbb R^n, ce sont des points ou des vecteurs ?
Les éléments d'un espace vectoriel peuvent être des fonctions, des matrices, etc.
Les éléments d'un espace affine peuvent être des fonctions, des matrices, etc.

Posté par Profil coopersre : Espace vectoriel est un espace affine 05-03-23 à 17:00

Merci pour votre réponse .

Je ne comprends toujours pas.
En effet la preuve qu'un espace vectoriel est un espace affine de direction lui -même  debute comme ceci :

un espace vectoriel E est non vide
si on pose  \vec{E}=E pour distinguer l'espace vectoriel vu comme un espace affine de sa direction.
Soit  EX \vec{E}\rightarrow E
A E  A+0=A  où 0 est le neutre de   (\vec{E}, +)
etc...
ce que je ne comprends pas c'est que A appartient E donc  A  est un vecteur or un espace affine est un ensemble de points donc A devrait être un point et non un vecteur ... comme A appartient à un espace vectoriel c'est forcément un vecteur..


Je ne sais pas si j'arrive a bien exprimer ce que je ne comprends pas ...
Merci encore

Posté par Profil coopersre : Espace vectoriel est un espace affine 05-03-23 à 17:03

.[/q

GBZM @ 05-03-2023 à 16:19

Bonjour,

Les éléments de \mathbb R^n, ce sont des points ou des vecteurs ?
Les éléments d'un espace vectoriel peuvent être des fonctions, des matrices, etc.
Les éléments d'un espace affine peuvent être des fonctions, des matrices, etc.


Merci,  je viens de voir votre message après avoir posté le mien.
En effet, les éléments de n ce sont des points...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Espace vectoriel est un espace affine 05-03-23 à 17:06

Comme le fait remarquer GBZM (que je salue), en général on a l'habitude d'appeler point un élément d'un ensemble, fût-il une fonction ou une matrice ou éventuellement un autre ensemble.
Pour les espaces vectoriels et affines on appelle plutôt vecteurs les éléments ("points") de l'espace vectoriel et points ceux de l'espace affine.

Posté par
GBZM
re : Espace vectoriel est un espace affine 05-03-23 à 17:26

coopers @ 05-03-2023 à 17:03

.
En effet, les éléments de n ce sont des points...

\mathbb R^n n'est-il pas un espace vectoriel ?
Cette distinction entre "points" et "vecteurs" n'est pas si nette que ça.  Un même objet peut être considéré comme point si on le voit comme élément d'un espace affine et comme vecteur si on le voit comme élément d'un espace vectoriel.
Aucune contradiction dans le fait qu'un espace vectoriel soit un espace affine sur lui-même.

Posté par Profil coopersre : Espace vectoriel est un espace affine 05-03-23 à 17:32

un grand merci GBZM et Camélia
j'ai compris grâce à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !