Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Espace vectoriel et matrice.

Posté par derby (invité) 29-09-07 à 08:07

M3R désigne l'espace vectoriel des matrices carrées d'ordre 3 à coefficients réels.
On considère l'ensemble des matrices de M3R  de la forme :

Espace vectoriel et matrice.

Posté par derby (invité)re : Espace vectoriel et matrice. 29-09-07 à 08:15

Bonjour, et voici la question qui me turlupine :

On appelle C cet ensemble.

1. Démontrez que toute matrice de C s'écrit de manière unique sous la forme aI + bJ + cK, où I désigne la matrice unité de M3R et J, K des matrices de M3R indépendantes de a, b et c.

>>facile



2. En déduire que C est un sous espace vectoriel de M3R dont on précisera la dimension.

La dimension est elle 3?, car combinaison linéaire de 3 éléments?

Posté par
lolo217
re : Espace vectoriel et matrice. 29-09-07 à 09:34

Comme C  est engendré par 3 éléments tu as que sa dimension est =< 3 , il f

Posté par
lolo217
re : Espace vectoriel et matrice. 29-09-07 à 09:35

(ereur de touche) : il faut encore que tu prouves que tes 3 élements sont libres.

Posté par derby (invité)re : Espace vectoriel et matrice. 29-09-07 à 09:46

Oui, en prouvant que :

\forall ( \lambda_1 , \lambda _2 , ... , \lambda_n ) \in K^n, \ \ \sum_{k=1}^n f_k \cdot \lambda_k = 0 \ \Rightarrow \ \forall k \in \{1 , ..., n \}, \ \lambda_k = 0

Facile

Posté par derby (invité)re : Espace vectoriel et matrice. 29-09-07 à 09:48

3$\forall ( \lambda_1 , \lambda _2 , ... , \lambda_n ) \in K^n, \ \ \sum_{k=1}^n M_3 \cdot \lambda_k = 0 \ \Rightarrow \ \forall k \in \{1 , ..., n \}, \ \lambda_k = 0 pardon

Posté par derby (invité)re : Espace vectoriel et matrice. 29-09-07 à 15:48

Bon, continuons :

3. Calculez J², JK, KJ, K² et montrez qu'elles appartiennent à C.

Résultats : J² = K.
et KJ=JK= J+I.
K² = J+K.


4. Montrez que J3= J+I

>Facile d'après ce qui précède.

5. En déduire que J et K sont inversibles :

Puis déterminer J-1 et K-1. et prouvez qu'elles appartiennent à C

Posté par
veleda
re : Espace vectoriel et matrice. 29-09-07 à 17:48

bonjour
si tu as J3=J+I=> (J²-I)J=J(J²-I)=I donc J²-I est l'inverse de J

Posté par
veleda
re : Espace vectoriel et matrice. 29-09-07 à 17:55

J est inversible donc J² est inversible  tu as trouvé(je n'ai pas vérifié) K=J² donc K est inversible

Posté par derby (invité)re : Espace vectoriel et matrice. 29-09-07 à 18:12

J-J²+I doit être l'inverse de K ?
Car J² (J-J-1) = I
Isn't it?

Posté par
veleda
re : Espace vectoriel et matrice. 29-09-07 à 18:31

oui ça a l'air d'être ça
on vérifie en calculant autrement K-1=(J-1)²=(J²-I)²=J4-2J²+I=J(J+I)-2J²+I=J-J²+I
comme je suis montée en marche dans cet exo je n'avais pas vu la relation KJ=JK=J+I d'où l'on déduit
J(K-I)=I=(K-I)J donc J-1=K-I=J²-I



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !