Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Espace vectoriel euclidien

Posté par
karim
21-05-07 à 22:57

Bonsoir,
je suis tombé sur un exercice concernant les espaces vectoriels euclidiens dans lequel je bloque sur un bout de la démonstration et sollicite votre aide dessus SVP .
En effet, Soit x appartenant à E tel que :
quelque soit w appartenant à E, (x|w) = 0, pourquoi est ce que forcément x est égal à 0 ?
Merci d'avance de votre aide

Posté par
stokastik
re : Espace vectoriel euclidien 21-05-07 à 22:59

Par définition d'un produit scalaire non ?

Posté par
karim
re : Espace vectoriel euclidien 21-05-07 à 23:03

je ne sais pas

Posté par
stokastik
re : Espace vectoriel euclidien 21-05-07 à 23:05

ah ben faut que tu regardes la définition d'un produit scalaire avant de t'attaquer aux espaces euclidiens...

Posté par
Buth
re : Espace vectoriel euclidien 21-05-07 à 23:40

Peut être pas besoin :

La définition que tu donnes de x revient à dire qu'il est orthogonal à tous les vecteurs de E, ce qui est une caractéristique du vecteur nul il me semble non ?

Ou bien, tu peux dire qu'en particulier, comme x est un vecteur de E, alors (x|x)=0 ce qui, par définition du produit scalaire cette fois ci , implique que x est nul

Posté par
jeanseb
re : Espace vectoriel euclidien 22-05-07 à 11:50

En dimension finie, dans une base orthonormée (ei)  

\rm x=\Bigsum_{i=1}^n x_i e_i

donc \rm \forall i,<x|e_i> = 0 = x_i

donc x=0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !