Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Est ce que quelqu un peut m aider svp ?

Posté par skippy6701 (invité) 28-03-05 à 17:23

J'ai encore un petit problème d'exercice avec les fractions
Je n'y comprends vraiment rien !

Un avion décolle de Paris : les 2/3 des sièges sont occupés. Après l'escale de Rio, on compte 21 passagers supplémentaires et l'avion est alors plein aux trois quarts. Calculer le nombre de places assises de l'avion .

Posté par claireCW (invité)re : Est ce que quelqu un peut m aider svp ? 28-03-05 à 17:27

i on dit qu'il y a S places dans l'avion, et x passagers au départ de Paris, peux tu ecrire de façon mathématique les différentes proposistions ?

Posté par skippy6701 (invité)re : Est ce que quelqu un peut m aider svp ? 28-03-05 à 17:31

je n'ai pas vraiment compri le raisonnement !

Posté par claireCW (invité)re : Est ce que quelqu un peut m aider svp ? 28-03-05 à 21:30

Il y a S places au total dans l'avion.
Au départ de Paris, il y a x passagers.
x = 2/3 * S

Après l'escale de Rio, il y a x + 21 passagers, qui occupent les 3/4 de l'appareil, donc
x + 21 = 3/4 * S

D'où 2/3 S + 21 = 3/4 S
d'où (3/4 - 2/3)*S = 21
d'où (9/12 - 8/12)*S = 21
d'où 1/12 * S = 21
d'où S = 21 * 12 = 252.
Il y a donc 252 places dans l'avion.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !