Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

est-ce-que quelqu un pourai m aider?

Posté par nani-nano (invité) 20-10-04 à 18:15

équation
4 sur x-3 égal 2 sur 3
comment doije calaculé ca?

Posté par
Victor
re : est-ce-que quelqu un pourai m aider? 20-10-04 à 18:17

Bonsoir nani-nano,

On fait passer tout dans le même membre :
4/(x-3)-2/3=0
On réduit au même dénominateur.
(4*3-2(x-3))/(x-3)=0
(18-2x)/(x-3)=0
18-2x=0 et x différent de 3
soit x=9

S={9}.

@+

Posté par
Victor
re : est-ce-que quelqu un pourai m aider? 20-10-04 à 18:40

Autre méthode peut-être moins conseillée : le produit en croix
si a, b, c et d des nombres non nuls
a/b=c/d ssi ad=bc

donc si x différent de 3, l'équation est équivalente à 4*3=2(x-3)
...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !