Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Estimateur.

Posté par vyou (invité) 08-05-07 à 18:41

Bonjour, j'ai vraiment un probleme pour resoudre cette 1ère question donc pourriez vous m'aider svp.  

Soit ]0;1[ un parametre positif inconnu , ( X1 .... Xn ) un échantillon de taille n de loi uniforme  sur l'intervalle [,1]

1.  Ecrire la forme de la densité f(x1.....xn) du modèle.

Montrer que la variable aléatoire In = min (X1....Xn) est une statistique exhaustive pour le modele.

Calculer la loi de In, puis E(In) et Var(In).

Je vous remercie par avance pour votre aide.  

Posté par vyou (invité)re : Estimateur. 08-05-07 à 20:52

pas une petite idée ?

Posté par
veleda
estimateur 08-05-07 à 22:29

bonsoir,
Inest le minimun des Xi donc pour tout x de R (In>x)<=>(i[1,n] Xi>x )
donc P(In>x)=P(X1>xX2>x.....Xn>x)

et si G est la fonction de répartition de In on a G(x)=1-P(In>x)

Posté par
ben314-2
re : Estimateur. 08-05-07 à 23:45

Je suis en plein dans ces trucs pour mes examens! Allez, cela va m'entraîner:
1) f(x1...xn)=1/(1-)*indicatrice(<xi<1)
le produit étant pour i allant de 1 à n
f(x1...xn)=1/(1-)^n*indicatrice(<min de l'échantillon<1)
D'où exhaustivité. (il faudrait peut être un chouïa détailler, mais je ne sais pas trop comment)
P(In<z)=1 si z>1
P(In<z)=0 si z<theta
P(In<z)=1-P(In>z)=1-proba que tous les xi soient supérieurs à z
       =1-((1-z)/(1-theta))^n
densité de In noté g:
g=n*(1-z)^(n-1)/(1-theta)^n
Espérance: z*(n*(1-z)^(n-1)/(1-theta)^n) dz, z allant de theta à 1
Après, je vous laisse terminer. Faire IPP en posant u=z et v=ce qui reste.
Bonne nuit!

Posté par
ben314-2
re : Estimateur. 08-05-07 à 23:46

Pardon, u=z et v'= ce qui reste.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !