Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Estimateur sans biais

Posté par
xavier92
11-12-12 à 22:16

Bonsoir,

La v.a X suit une loi Log-normale d'écart type connu mais de moyenne m inconnue.
J'ai l'estimateur du maximum de vraisemblance de m suivant :
\widehat{m_n}=\frac{1}{n}\sum_{i=1}^n ln X_i

On me demande de montrer qu'il est sans biais, convergent, et efficace.

Pour montrer qu'il est sans biais je fais donc :
E(\widehat{m_n}) = m
 \\ E(\widehat{m_n}) = E(\frac{1}{n}\sum_{i=1}^n ln X_i)
 \\ \Longleftrightarrow \frac{1}{n} E(\sum_{i=1}^n ln X_i)
 \\ \Longleftrightarrow E(ln X_i)

Et ensuite je bloque...

Pouvez-vous m'aider svp ? Merci

Posté par
xavier92
re : Estimateur sans biais 12-12-12 à 18:24

Personne ?

Posté par
verdurin
re : Estimateur sans biais 12-12-12 à 18:37

Bonsoir,
les valeurs de \ln(X_i) suivent une loi normale. Donc leur moyenne est le meilleur estimateur du paramètre de position de la loi log-normale.

Posté par
xavier92
re : Estimateur sans biais 12-12-12 à 22:02

Ok, ensuite c'est bon j'arrive à montrer que l'estimateur est convergent, et efficace.

Par contre à la question suivante on me demande de montrer que la loi \widehat{m_n} est une loi normale dont on précisera les paramètres. Et je bloque de nouveau...

Pouvez-vous m'aider svp ? Merci.

Posté par
verdurin
re : Estimateur sans biais 12-12-12 à 22:28

Par définition ...

Posté par
xavier92
re : Estimateur sans biais 12-12-12 à 22:38

Hum non je ne vois pas malheureusement. Pas très à l'aise sur toutes ces histoires de lois et d'estimateurs.

Posté par
verdurin
re : Estimateur sans biais 12-12-12 à 22:58

Dire que X suit une loi log-normale revient, par définition à dire que ln(X) suit une loi normale.

Posté par
xavier92
re : Estimateur sans biais 12-12-12 à 23:06

OK donc ln(X) suit une loi normale. Mais comme ici l'estimateur est la moyenne des ln(X) on dit que l'estimateur suit une loi normale de paramètres( m ; \frac{\sigma}{\sqrt{n}})
C'est ça ou pas du tout ?

Posté par
verdurin
re : Estimateur sans biais 12-12-12 à 23:08

Je ne sais pas ce que représentent m et .
Mais c'est vraisemblablement ça.

Posté par
xavier92
re : Estimateur sans biais 12-12-12 à 23:12

m c'est la moyenne, le paramètre à estimer. Et sigma c'est l'écart-type.

Posté par
Pierre_D
re : Estimateur sans biais 13-12-12 à 23:16

Citation :
La v.a X suit une loi Log-normale d'écart type connu mais de moyenne m inconnue
.Attention quand même au langage : ici m et ² sont la moyenne et la variance de lnX, pas de X

Posté par
xavier92
re : Estimateur sans biais 15-12-12 à 09:06

D'accord. C'est bon j'ai réussi.

Merci à vous pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !