Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Estimation

Posté par Alev50 (invité) 13-05-06 à 17:37

Bonjour,

Je bloque sur la question suivante :

Soient T_1 et T_2 deux estimateurs indépendants et sans biais différents du même paramètre \theta. On a : T = \alpha T_1 + \beta T_2.
Déterminer \alpha et \beta de telle sorte que T soit un estimateur sans biais ayant la plus petite variance possible. Quelle est la valeur de cette variance?

Je calcule facilement la variance en utilisant la linéarité de l'espérance mais je tombe inévitablement sur les espérances de T_1^2 et T_2^2 et je ne vois pas comment minimiser mon expression.

Merci d'avance.

Posté par
stokastik
re : Estimation 13-05-06 à 18:11

Peut-être qu'on attend que tu exprimes la réponse en fonction des variances de T1 et T2

Posté par
enzo
re : Estimation 13-05-06 à 19:07

salut,

pour simplifier je note alpha=a et beta=b

1) on veut T sans biais, donc

E(aT1 + bT2)=
E(aT1 + bT2)= aE(T1) + bE(T2) = a + b = (a+b)

On obtient donc la condition : (a+b)= ca qui est équivalent à a+b=1 et donc b=1-a

2) T doit être de variance minimale[/sub]

Var(T)=Var[aT1 + (1-a)T2]

T1 et T2 sont indépendants, d'où

Var(T) = Var(aT1) + Var((1-a)T2)
Var(T) = a² Var(T1) + (1-a)² Var(T2) = a²[sub]1
² + (1-a)² 2²

On veut que ² soit minimale. On calcule la dérivée, et on l'annule:

dérivée = 2 (a1² - (1-a)2²) = 0

d'où:

a = 2² / (1²+2²)

(1-a) = 1² / (1²+2²)

La valeur minimale de ² est:

²=a²1² + (1-a)² 2²

= 24 1² / (1²+2²)² +2² 14/(1²+2²)²

et finalement:

²=1²2²/(1²+2²)

Voilà voilà..
sauf erreur

Posté par Alev50 (invité)re : Estimation 14-05-06 à 00:46

Je ne comprend pas la dernière ligne.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Estimation 14-05-06 à 01:37

Bonsoir,

je peux juste expliquer la derniere ligne, tes 2 fractions ont le meme denominateur donc tu les ajoutes et tu vois qu'en factorisant par "le produit des carres des 2 variables" tu peux simplifier...

essaie

Posté par Alev50 (invité)re : Estimation 14-05-06 à 11:14

Ah oui effectivement

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !